Ледник в Кармадоне растает через 12 лет

Подсчитать ущерб в Северной Осетии могли бы и без господина Шойгу. Его задачей

       Подсчитать ущерб в Северной Осетии могли бы и без господина Шойгу. Его задачей было разработать, а если потребуется, и скорректировать планы спасательных работ. Глава МЧС заявил, что они идут полным ходом — участвуют более ста единиц техники, вертолеты и почти 500 человек. "Работать будем до наступления холодов, весной этого года начнем снова. Попытаемся отыскать всех",— подытожил министр. Что он имел в виду, местные жители не понимают.

"Спасательные работы, как таковые, вообще не ведутся,— рассказал Ъ один из местных чиновников.— Да, в нижней части ледникового языка, которая вывалилась уже после того, как основной поток разбился о горный прижим, работают экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Но они никого не ищут — растащить толстый слой льда, булыжников и грязи, разлившейся на сотни метров, не сможет никакая техника. Поэтому когда говорят, что, мол, обследовали уже два из тридцати километров, спасли 20 человек,— это все ерунда. Техника, работающая на нижнем, самом, кстати, тонком участке языка, просто прокладывает временную дорогу к отрезанному ледником поселку Кобань. Те люди, которые в момент схода ледника оказались не в русле реки, а на горном склоне, хотя бы на десяток метров выше, остались живыми и здоровыми, их и спасать было не надо — сами пришли домой. Или, в крайнем случае, ждали помощи, и их давно нашли. А по тем, кто оказался внизу, на пути потока, образно говоря, прошел каток из валунов и льдин весом в миллионы тонн. Какие там могут вестись спасательные работы? Даже найти трупы если и можно будет, то только лишь у самого подножия языка, где его толщина порядка двух-трех метров.

       Те, кто оказался под стометровой толщей, как, например, в районе Нижнего Кармадона, так и останутся там погребенными навеки".
       Сошедший с гор ледник, по самым оптимистическим прогнозам, будет таять лет 12. Скорость таяния постепенно замедляется. Дело в том, что корка из грязи и валунов, образующаяся на поверхности ледника, с каждым годом становится все толще и играет роль теплозащиты. Со временем почва здесь станет настолько прочной, что на ней начнут расти кустарники и деревья. Возможно даже, что на леднике построят жилые дома и проложат дороги. Так было в начале прошлого века. Поселок Нижний Кармадон был построен на месте, где прошел ледник.
       "Колка преподносит сюрпризы людям уже в третий раз,— говорит замначальника отдела гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.— В первый раз она сошла в 1902 году, а второй — в 1969-м. Сход лавины в начале века был очень мощным и тоже катастрофическим — погибли 30 человек, учитывая то, что развитой, как сегодня, инфраструктуры в Кармадонском ущелье не было. Во второй раз движение Колки могло бы тоже иметь очень тяжелые последствия, но специалисты, регулярно наблюдавшие за ледником в советское время, определили его движение и людей, которые могли бы оказаться под лавиной, заранее эвакуировали. В 69-м ледяной поток, правда, сдвинулся недалеко и даже не дошел до поселка Кармадон, зато его сход происходил как бы в два приема: начался он в октябре, а через два месяца снова пришел в движение. Поэтому я не исключаю, что и в этот раз может произойти второй этап продвижки, то есть от верхней части ледника оторвется и пойдет вниз еще одна глыба.
       Дело в том, что оценить опасность ледника за день-два очень трудно — для этого нужно обследовать его с помощью аэрофотосъемки, геодезических и геофизических методов, вычертить его профиль, а затем наблюдать рост глыбы и ее движение. Существует и опасность дальнейшего движения по ущелью той части Колки, которая уже лежит внизу в виде смеси из льда и булыжников. Дело в том, что сегодня эта масса активно подтапливается, размывается 'жидкой водой', которая, с одной стороны, приходит из рек и скапливается под образовавшейся запрудой. С другой стороны, вода прибывает за счет интенсивного таяния самой толщи ледника. Поэтому как поведет себя размытая масса, предугадать очень трудно".
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...