Инициатива Внешэкономбанка (ВЭБ) по существенному расширению спектра разрешенных операций может быть одобрена только с ужесточением регулирования его деятельности, считают в Минфине. Поэтому ко второму чтению поправок к закону «О банке развития» министерство настаивает на том, чтобы деятельность ВЭБа контролировал регулятор банковского рынка — ЦБ. Логика в таком решении, безусловно, есть, однако с учетом роста проблем на основном поле надзора регулятора — рынке коммерческих банков — сейчас не самый подходящий момент для дополнительной нагрузки, считают эксперты.
Законопроект, позволяющий ВЭБу, не являясь банком, привлекать во вклады средства юридических лиц и предоставлять клиентам гарантии, ко второму чтению (первое чтение состоялось 27 сентября) может быть существенно изменен. Пока эти поправки разрешают ВЭБу заниматься банковской деятельностью только на основании отдельных решений правительства, но госкорпорации этого недостаточно. Как выяснил “Ъ”, ВЭБ настаивает на том, чтобы привлечение средств во вклады компаний, непосредственно не связанных с его проектами, согласования с правительством не требовало. «Это возможно делать на основе выработанных правительством критериев, пусть и жестких, закрепленных в специальном постановлении,— рассказал “Ъ” близкий к ВЭБу источник.— То есть правила документально закрепляются единожды, и необходимость согласовывать с правительством каждую сделку отпадает».
Сейчас ВЭБ не поднадзорен ЦБ, а значит, не обязан соблюдать его нормативы и отчитываться перед ним. Но, по мнению Минфина, расширение полномочий госкорпорации невозможно без усиления контроля за его деятельностью. Поэтому в преддверии второго чтения законопроекта Минфин поднял вопрос о необходимости надзора за ВЭБом со стороны ЦБ и выполнении им нормативов наряду с коммерческими банками в случае принятия законопроекта, расширяющего функционал госкорпорации, сообщило вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. «Позиция Минфина по данному вопросу поступила в Минэкономики в рамках подготовки законопроекта-спутника к основному законопроекту о ВЭБе. На данный момент вопрос прорабатывается»,— сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. Ранее, указывает «Интерфакс», Минфин выступал против расширения круга лиц для размещения депозитов в ВЭБе, полагая, что так ВЭБ вступает в прямую конкуренцию с банками. Кроме того, Минфин беспокоит, что с расширением полномочий ВЭБ примет на себя избыточные риски по выдаваемым гарантиям и это может ухудшить финансовое положение госкорпорации. Схожей позиции придерживались и в ЦБ (см. “Ъ” от 18 июля).
Но в ВЭБе настаивают: расширение полномочий — это залог выполнения новой стратегии госкорпорации. Как ранее заявлял зампред правления ВЭБа Алексей Иванченко, для обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с банками в проекте уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций. Вчера в ВЭБе, ЦБ и Минэкономики не ответили на запросы “Ъ”. Пресс-служба Минфина отказалась от комментариев.
В случае если ВЭБ займется банковской деятельностью и вступит в конкуренцию с коммерческими банками, соблюдение нормативов и надзор со стороны ЦБ необходимы, считают эксперты. «ВЭБ, конечно, хотел бы расширить базу фондирования, но при этом ему, вероятно, придется столкнуться с надзором со стороны ЦБ,— говорит аналитик АКРА Александр Проклов.— Это означало бы, что ВЭБ должен принять на себя обязательства по соблюдению нормативов, в том числе по достаточности капитала, по ликвидности, а контроль за этим может осуществлять только ЦБ». Правда, уточняет эксперт, переговоры о возможном формате банковской деятельности ВЭБа будут долгими и сложными. По его мнению, ЦБ вряд ли готов надзирать за таким сложным институтом, как ВЭБ, учитывая другие масштабные задачи, например, Фонд консолидации банковского сектора, который санирует такие крупные банки, как «ФК Открытие» и Бинбанк.
Право ВЭБа привлекать средства юрлиц во вклады и выдавать им гарантии действительно имеет смысл реализовать на основе закрепленных в постановлении критериев, чтобы не перегружать правительство ненужными запросами по каждой сделке, которых, скорее всего, будет немало, считает главный экономист компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. Если же ВЭБ перейдет под полноценный контроль ЦБ, то это обесценит саму идею классического банка развития, направленного на решение структурных экономических проблем и задач. Так, например, получение прибыли не является основной целью деятельности банков развития, указывают эксперты.