Дорожный набор
Технологии
Шесть фантастических опций, которые в недалеком будущем могут стать серийным оборудованием автомобилей.
Биометрический доступ
Удивительно, но автопром иногда отстает от современных реалий: в российской армии даже солдаты-срочники проходят в столовую, сканируя отпечаток пальца, а в смартфонах эта функция была внедрена несколько лет назад. Впрочем, скорее всего, уже в самое ближайшее время машины можно будет отпирать и заводить посредством сканирования отпечатка пальца или сетчатки глаза.
А вот голосовое управление отпиранием и запиранием дверей и активацией автопилота, недавно представленное компанией Volkswagen, пока выглядит нежизнеспособным. Во-первых, сложно и дорого реализовать индивидуальное распознавание голоса, во-вторых, подобные функции даже в интерфейсах нынешних автомобильных мультимедийных систем не пользуются особой популярностью.
Степень сжатия по запросу
Infiniti QX50 нового поколения, который будет выпущен в следующем году, получит двигатель с изменяемой степенью сжатия. За ним последуют и другие: подобную технологию запатентовала компания Toyota. Такой мотор сокращает расход топлива в среднем на 27% — солидная экономия.
Японские автопроизводители реализовали эту функцию по-разному. У Infiniti за счет изменения положения шатуна уменьшается или увеличивается ход поршня. Соответственно, степень сжатия может варьироваться от 8:1 до 14:1 — от "спорткаровского" до "пенсионерского" режимов езды. Toyota предлагает использовать шатуны с изменяемой длиной, но эффект обещает получить тот же.
Камеры полного вида
Совсем скоро водитель сможет смотреть "сквозь" передние стойки автомобиля: Toyota нашла дешевый и эффективный способ воплотить футуристическую идею Jaguar Land Rover, представленную еще 2014 году, а значит, технология имеет шанс стать массовой и доступной.
По задумке британской компании водитель может "просвечивать" стойки и капот при помощи комплекса камер и проекционных дисплеев. Японцы же предлагают использовать вместо дорогих камер высокого разрешения сложную систему полупрозрачных зеркал. Отражение человека или выезжающего из-за поворота автомобиля будет появляться на самой стойке, покрытой светонепроницаемым материалом. Технология уже запатентована.
А зеркала заднего вида заменят на камеры — такие решения присутствуют в концептах уже много лет, но на практике используются только в кабинах машинистов поездов московского метро. В BMW хотят быть первыми и обещают внедрить такое решение к 2019 году. Камеры хороши тем, что они намного меньше зеркал, но при этом обзорность — изображение выводится на внутрисалонные дисплеи — значительно лучше.
Тяга к общению
Совсем скоро автомобили смогут обсуждать между собой в пробках погоду и варианты маршрутов: все крупнейшие автокомпании разрабатывают интерфейс Car-to-Car — систему коммуникации и взаимодействия машин. За счет радаров, датчиков и связи по беспроводным сетям автомобили будут способны передавать друг другу информацию о торможениях и разгонах, сработавших подушках безопасности, ремонтных работах, что позволит водителю заранее принимать решение или даже положиться на полуавтономные и автономные системы управления, например автоматическое торможение.
Ведущие автопроизводители не просто разрабатывают систему Car-to-Car, но и активно взаимодействуют и унифицируют наработки. Чем больше функций появляется в разных моделях, тем дешевле становится их применение, поэтому коммуникация машин — дело ближайшего будущего.
Гид в лобовом
Выводить проекцию навигационных подсказок на все лобовое стекло первой начала компания Jaguar Land Rover. Эффектная идея британцев, впервые представленная в 2014 году, носила скорее имиджевый характер: перед глазами водителя прямо на ветровом стекле рисуются подсказки правильной траектории прохождения поворота. Примерно так в игровых гоночных симуляторах отображаются показания спидометра и даже виртуальный автомобиль, показывающий прохождение предыдущего круга.
Однако эту идею стали развивать сразу несколько автомобильных и IT-компаний. Навигатор дополненной реальности будет выводить на лобовое стекло проекцию маршрута навигационной системы, подсвечивая нужный поворот, и даже информацию о достопримечательностях в поле зрения, а также обозначать возможные препятствия и опасности: пешеходов, велосипедистов и другие автомобили.
Шины с интеллектом
В отдаленном будущем обычным явлением станут "умные" колеса, разработку которых уже сейчас ведут шинные компании. На прошедшем в сентябре автошоу во Франкфурте сразу несколько производителей показали свои разработки. Компании стремятся создать универсальные покрышки, способные подстраиваться к дорожным условиям.
Так, немецкая Continental изобрела шины с изменяемым пятном контакта. За счет встроенного в резину микропроцессора шина сама определяет тип поверхности — скользкая, мокрая, неровная или обычная. В зависимости от этого колесо либо подкачивается, благодаря чему уменьшаются пятно контакта и, соответственно, расход топлива, либо сдувается, увеличивая площадь соприкосновения шины с дорогой и улучшая ее сцепные свойства.
В корейском Hankook сосредоточили внимание на протекторе, а точнее, его блоках и ламелях. В будущем шины этого производителя позволят транспортным средствам взбираться по лестницам, проходить повороты на огромной скорости, перестраиваться из ряда в ряд без поворота колес и выполнять другие невероятные трюки.
Виртуальный автомобиль показывает водителю настоящей машины, как элегантнее справиться с круговым движением