Федеральная налоговая служба (ФНС) обновила ежегодный список стран и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией. Из списка исключены Британские Виргинские острова (BVI) и Южная Корея. Сейчас в нем осталось 108 стран и 18 территорий. В ФНС считают, что список будет сокращаться и дальше, и не ожидают перетока зарегистрированных на этих территориях компаний в другие юрисдикции. Вопрос подобной миграции уже трудно решить, говорят в службе,— доступных локаций в списке становится все меньше.
Как заявил “Ъ” глава управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач, ФНС исключила из списка стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией,— Британские Виргинские острова и Южную Корею. «Приказ находится на согласовании в Минюсте, исключение начнет действовать с 1 января 2018 года»,— говорит господин Вольвач. Это значит, что уже со следующего года власти этих территорий начнут на постоянной основе предоставлять информацию о владельцах зарегистрированных компаний по запросам ФНС.
Как сообщили в Минюсте, министерство вернуло в ФНС подписанный ее главой Михаилом Мишустиным приказ службы от 1 сентября «Об утверждении перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией». Как сообщили в ведомстве, документ был представлен на госрегистрацию в Минюст 5 сентября, однако «по результатам правовой экспертизы установлено, что наименования государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, приведенные в приложении к приказу, не соответствуют Общероссийскому классификатору стран мира». В связи с этим 26 сентября приказ возвращен ФНС без государственной регистрации. Нарушения должны быть устранены, а акт повторно представлен на государственную регистрацию в течение месяца. По состоянию на 6 октября приказ повторно в Минюст России не поступал.
Как сообщил “Ъ” официальный представитель ФНС Борис Беляков, «изменения носят технический характер, на состав списка стран они не повлияют, приказ будет повторно направлен в Минюст в ближайшее время».
Согласно Налоговому кодексу, прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) освобождается от уплаты налога, если ее постоянным местонахождением является государство (территория), с которым заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, и оно не входит в вышеназванный список, из которого выпали BVI и Южная Корея.
В России зарегистрировано более 4 тыс. юрлиц, созданных при участии компаний с BVI. Впрочем, как уверяют в ФНС, вопрос миграции участников рынка в другие юрисдикции с обновлением списка вряд ли возникнет. «Тренд такой, что все больше стран будут соответствовать критериям прозрачности, список будет и дальше сокращаться и будет все меньше мест для миграции»,— считает Дмитрий Вольвач. С 1 января в черном списке ФНС останется 18 территорий (Гибралтар, Острова Кука, Фарерские острова и др.) и 108 стран.
Как ОЭСР оценивает степень деофшоризации
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне подготовили данные о том, насколько успешно страны, считающиеся налоговыми убежищами, внедряют международные стандарты прозрачности и обмена информацией. В черном списке осталась только одна страна — Тринидад и Тобаго, частично соответствующими стандартам признаны Маршалловы Острова, остальные страны «в основном соответствуют» стандартам