ЦБ выступил с рекомендациями отказаться от расчетов по сделкам с цифровыми активами, в частности с криптовалютами. В сентябре было анонсировано сразу несколько размещений цифровых активов на инвестиционной площадке «Восход». Состоятся они или нет, пока неизвестно, но ставить точку в этой истории рано — риторика властей противоречива, и не исключено, что ЦБ придется смягчить позицию.
Регулятор вчера распространил письмо, адресованное клиринговому центру (КЦ) МФБ. «Банк России... признал неудовлетворительной систему управления рисками КЦ МФБ в части осуществления клиринга по внебиржевым электронным договорам»,— говорится в письме. Претензии ЦБ вызваны отсутствием в системе управления рисками КЦ МФБ подходов к управлению правовым риском, связанным с тем, что «операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования РФ и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Банк России рекомендовал КЦ МФБ переписать правила клиринга, исключив из них положения, связанные с расчетами по сделкам в рамках внебиржевых электронных договоров, то есть по сделкам с цифровыми активами.
КЦ МФБ — проект НП РТС, который является клиринговым центром для их же инвестиционной площадки «Восход». С конца сентября было анонсировано сразу несколько размещений на «Восходе» цифровых активов (ICO — Initial Coin Offering). Так, фермерский кооператив LavkaLavka заявил о реализации такого проекта в течение октября 2017 года (см. “Ъ” от 22 сентября), затем было объявлено о планах по размещению «бриллкойнов» D1 Coin, обеспеченных бриллиантами производства компании АЛРОСА (проект сингапурского фонда Diamundi Pte Ltd., см. “Ъ” от 2 октября). Примечательно, что ранее правила КЦ МФБ были согласованы с регулятором (см. “Ъ” от 5 сентября) и переписать их регулятор потребовал после анонса проектов. Состоятся ли в итоге анонсированные размещения, неизвестно.
При этом основной пострадавшей стороной из-за негативной позиции ЦБ в отношении размещения цифровых активов станет «Восход». «ICO большинства компаний могут пройти в любой другой юрисдикции. Вопрос в том, хотим ли мы предоставить возможность и инфраструктуру для реализации таких проектов или же их предоставят другие страны, что приведет к выводу капитала из России»,— говорит президент НП РТС Роман Горюнов. По его словам, в договорах со всеми компаниями, намеревающимися разместить цифровые активы на «Восходе», записано, что все действия по договору возможны только при согласовании с регулятором. «Мы надеемся, что удастся организовать встречи Diamundi и LavkaLavka c представителями ЦБ и подробно обсудить предлагаемые ими к размещению продукты,— рассказывает господин Горюнов.— Мы исходили из того, что выбор цифрового актива с обеспечением, имеющим реальную ценность, легитимизация сделок путем официального клиринга, а также идентификация участников сделок, наоборот, снизят риски, связанные с покупкой криптовалют». «Восход», по его словам, при любом исходе событий сохранится как платформа для размещения традиционных финансовых инструментов, хотя интерес к цифровым активам сейчас во много раз больше.
Впрочем, не исключено, что ЦБ смягчит свою позицию. Риторика властей в этой теме противоречива. В течение августа активно поднималась тема создания законодательной базы для обращения криптовалют в России. О необходимости регулирования этой отрасли говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В поддержку идеи крипторубля высказывался первый зампред правительства Игорь Шувалов. Однако в сентябре в Госдуме на фоне заявлений ЦБ стали говорить о преждевременности таких законодательных инициатив. Тем не менее на днях к данной теме вернулся вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Большой вызов для правительств — разработать регулирующую базу, которая… проложит дорогу для новых технологических решений и научных открытий»,— отмечал он на форуме в Киото (цитата по ТАСС).
Почему госрегулирование не успевает за ростом криптовалютного рынка
Одна из самых популярных тем массового интереса в последние месяцы — криптовалюты. Неуклонно стремится вверх их стоимость. Стартапы, предлагающие инвесторам вложить в их развитие виртуальные монеты, растут как грибы. Финансовые регуляторы ведущих стран уже высказали свою позицию, не всегда положительную, в отношении новых финансовых активов. Заметно потеплело отношение российских чиновников к этому рынку — разрабатываются законопроекты, вводятся учебные курсы. Однако на скорое появление крипторубля рассчитывать не приходится.