Евросоюз не может сам вести переговоры с Россией по статусу проекта газопровода Nord Stream 2, этот вопрос относится к сфере смешанной компетенции ЕС и стран—членов союза, следует из заключения юридической службы Евросовета, с которым ознакомился “Ъ”. Юристы не видят и правовых причин для переговоров, подтверждая, что регулирование Брюсселя на морские проекты не распространяется. Еврокомиссия еще может получить мандат на переговоры, но Брюсселю для этого нужно согласие всех стран ЕС. По оценке собеседников “Ъ”, это закрывает возможность атаки на Nord Stream 2 на базе энергозаконодательства ЕС, но остается возможность мешать проекту с помощью антимонопольных претензий или отдельных решений правительств стран Балтийского региона.
“Ъ” ознакомился с заключением юридической службы Евросовета по поводу возможных переговоров Еврокомиссии (ЕК) с РФ о статусе газопроводного проекта «Газпрома» Nord Stream 2 (впервые о заключении сообщала Politico на прошлой неделе). Для подобных переговоров ЕК собиралась получить мандат от всех стран—членов ЕС, но по настоянию Берлина и Вены голосование по вопросу было отложено до получения юридического анализа. Но, исходя из выводов юристов, получение мандата выглядит крайне маловероятным.
Юрслужба Евросовета отвергла практически все аргументы ЕК. Во-первых, подтвержден сделанный ранее вывод юридической службы ЕК о том, что энергозаконодательство ЕС не может распространяться на импортные газопроводы из третьих стран, такие как Nord Stream 2. Также отмечено, что в статусе Nord Stream 2 нет ни «юридической неопределенности», о которой заявляла ЕК, ни конфликта юрисдикций: морская часть трубы через Балтику регулируется международным морским правом, а сухопутные участки — законодательством России и Германии. Тезис о том, что новый газопровод угрожает безопасности поставок или увеличивает зависимость стран ЕС от внешних поставщиков, юрслужба Евросовета сочла «как минимум противоречащим здравому смыслу». Аргумент ЕК о том, что Nord Stream 2 угрожает транзиту газа через Украину, сохранить который было бы в интересах ЕС, был сочтен недостаточно обоснованным. Юристы также пришли к выводу, что любые меры ЕК в отношении Nord Stream 2 могут касаться только вопросов работы газопровода, а не его создания и ввода в эксплуатацию.
Александр Новак о возможной выдаче Еврокомиссии мандата на переговоры с РФ о статусе Nord Stream 2, 28 сентября
Все регулируется европейскими законами. Мы не понимаем, зачем с юридической точки зрения теперь нужен этот мандат
Ключевым для дальнейшей судьбы вопроса о мандате ЕК является вывод юрслужбы Евросовета о том, что подобные переговоры в энергетике, согласно договору о ЕС, не может быть исключительной компетенцией ЕС, это сфера смешанной компетенции ЕС и входящей в него страны, в данном случае Германии. Из этого следует, что у ЕК нет права самостоятельно заключать какое-либо соглашение с Россией, если только Евросовет не предоставит ЕК такие полномочия, а это должны единогласно поддержать все страны—члены ЕС. До сих пор в ЕК полагали, что для получения мандата хватит квалифицированного большинства. Более того, по мнению юрслужбы Евросовета, даже если такое согласие в ЕС будет достигнуто, меры, которые могут быть применены к Nord Stream 2, не должны нарушать право Германии на выбор источников поставки газа или вводить ограничения таких поставок. А так как Берлин и Вена уже заявляли о нежелании одобрять мандат, этот вопрос выглядит закрытым. В ЕК заявили “Ъ”, что продолжат «очень внимательно следить за дискуссиями в Евросовете и изучать мнение его юридической службы», отказавшись от комментариев по существу.
По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, заключение юрслужбы Евросовета почти наверняка закрывает для противников Nord Stream 2 возможность атаки на проект на базе энергозаконодательства ЕС. С практической точки зрения важно также, что переговоры по мандату вне зависимости от их развития не повлияют на получение Nord Stream 2 разрешений Финляндии, Дании и Швеции, через территориальные воды или экономическую зону которых пройдет труба. Источники “Ъ” не исключают, что противники проекта (например, Польша или страны Прибалтики) могут теперь начать атаку на основе антимонопольного законодательства. Варшава уже с помощью него блокировала вхождение европейских компаний—партнеров «Газпрома» в акционерный капитал Nord Stream 2 AG и более полугода мешала «Газпрому» полностью использовать мощности трубопровода Opal (сухопутное продолжение Nord Stream 1). Напомним, что с помощью антимонопольных претензий ЕК был остановлен и черноморский проект «Газпрома» South Stream.
Кроме того, в Копенгагене неоднократно говорили о негативном отношении к Nord Stream 2, сейчас парламент страны рассматривает законопроект, который может дать правительству юридические основания для запрета строительства газопровода в датских территориальных водах. Но глава МИД Дании Андрес Самуэльсен признавал на прошлой неделе, что Копенгаген не будет в одностороннем порядке блокировать проект. По словам собеседников “Ъ”, в худшем случае «Газпрому» придется менять маршрут датского участка Nord Stream 2, что может отсрочить ввод проекта, по их оценкам, примерно на полгода (газопровод должен вступить в строй в 2019 году, когда заканчивается транзитный контракт «Газпрома» с Украиной).
ЕК в последние годы пыталась получить все больше наднациональных полномочий в энергетике, в соответствующем ключе был подготовлен и первоначальный концепт энергосоюза ЕС, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Но юридически передача полномочий в сфере энергетики от стран—членов ЕС к Брюсселю так и не произошла, отмечает она. Если сейчас ЕК поставит вопрос о мандате перед Евросоветом при таком юридическом заключении и отрицательной позиции Германии, то рискует потерять все достижения по «централизации» европейской энергополитики, предполагает эксперт.