«Метафракс» определился с управляющей компанией масштабного проекта по строительству в Губахе комплекса аммиака, карбамида, меламина (АКМ). Ей станет швейцарская Casale SA, технология которой будет использована в основе нового производства. Стоимость контракта — 388 млн евро, завод должен быть построен к 1 июля 2021 года. Еще примерно такую же сумму комбинат потратит на сами строительные работы. До конца октября должны быть подписаны контракты с двумя российскими генподрядчиками.
Вчера ПАО «Метафракс» сообщило о заключении крупной сделки. Общество заключило контракт на проектирование, закупку и управление строительством комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) на производственной площадке ПАО «Метафракс» в Губахе. Контракт заключен со швейцарской фирмой Casale SA. Стоимость контракта 388 млн евро, или по курсу ЦБ РФ на дату заключения сделки — 26,557 млн руб. Сделка составляет 78,4% стоимости активов ПАО. В декабре 2016 года на внеочередном собрании акционеров ПАО «Метафракс» было одобрено заключение сделки с Casale SA на 408 млн евро. За эту сумму подрядчик должен разработать детальный проект. Он берет на себя обязательства по закупке оборудования для комплекса АКМ, управляет его строительством. Кроме того, Casale SA проведет обучение персонала установки. Сама установка АКМ должна быть построена к 1 июля 2021 года.
Кроме того, с Casale заключен лицензионный договор и договор на базовое проектирование общей стоимостью 20 млн. евро.
В ПАО «Метафракс» вчера не стали комментировать раскрытую информацию, заявив о намерении сделать это позже, на пресс-конференции.
Напомним, крупнейший в стране производитель метанола и формалина губахинский «Метафракс» начал реализацию самого масштабного инвестпроекта стоимостью 800 млн евро — строительство в Губахе комплекса аммиака, карбамида, меламина. Председатель совета директоров компании Армен Гарслян в интервью „Ъ-Прикамье“ объяснил, что строительство нового производства входит в стратегию компании до 2030 года. «Аммиак, карбамид, меламин — это составляющие для производства продуктов, в массе — смол. Строительство новой установки — инвестиции в нашу стратегию», — пояснил он.
Помимо этого «Метафракс» в ближайшее время объявит о выборе генподрядчика, который будет строить сам завод. «На сегодня определены два российских генподрядчика, составляем графики строек, ведем согласование строительно-монтажных работ, условий поставки оборудования с лицензиаром», — говорил в интервью „Ъ-Прикамье“ господин Гарслян. Всего в строительстве завода будет три подряда: на поставку оборудования и технологии (его взяла Casale SA), его монтаж, строительство и общезаводское хозяйство. В течение четырех лет на стройке будут работать 2–4 тыс. чел. Срок окупаемости обозначен в десять лет.
Также господин Гарслян заявлял о намерении в ближайшем времени определиться с источником финансирования — им должен стать один из крупных российских банков.
Швейцарская компания Casale SA сейчас, помимо установки «Метафракса», реализует инвестиционный проект на предприятии «Навоиазот» (Навоийская область, Узбекистан) по производству азотной кислоты, мощностью 500 тыс. тонн в год. Casale SA также была партнером по проектированию производства карбамида и башни приллирования для ОАО «ТольяттиАзот». У швейцарской компании есть опыт работы на постсоветском пространстве: с 2015 года она участвует в проектах по модернизации предприятий химической отрасли Узбекистана общей стоимостью около $830 млн.
Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что выбор в качестве подрядчика компании, принимавшей участие в разработке проекта и обладающей лицензией на используемую в нем технологию, — это естественно. «Выбор другого подрядчика привел бы к удорожанию строительства, так как все равно его ход пришлось бы согласовывать с лицензиаром на всех стадиях, — поясняет он, — тем более что Главгосэкспертиза уже одобрила этот проект „Метафракса“ еще в августе, и как раз в этом же составе участников». Он отмечает, что технология Casale позволит предприятию обойтись без использования природного газа. По данным „Ъ-Прикамье“, вместо него будут использоваться продувочные газы с основного производства «Метафракса» — метанола.