В Краснодарском крае разгорается серьезный скандал на национальной почве. Адыгский старейшина Руслан Гвашев почти месяц держит голодовку после того, как его оштрафовали за несанкционированный митинг. Он утверждает, что на самом деле читал вместе с соседями традиционную поминальную молитву под Тюльпанным деревом в день памяти жертв Кавказской войны. Активисты адыгских организаций серьезно опасаются за здоровье 67-летнего мужчины и требуют отменить незаконное, по их мнению, решение суда. Акции в поддержку старейшины проходят в России и за рубежом.
В трех регионах РФ — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее — 21 мая официально объявлен траурным Днем памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. Однако траурные мероприятия в этот день проходят и в других местах, где проживают черкесские народы. В Краснодарском крае адыги-шапсуги в этот день приезжают к 250-летнему Тюльпанному дереву в поселке Головинка (находится в черте Сочи). У шапсугов существует многовековая традиция собираться на коллективные молитвы под священными деревьями, а данный экземпляр Лириодендрона тюльпаноносного официально признан памятным объектом местного значения и находится под госохраной.
Как рассказал “Ъ” активист организации «Адыге Хасе» Аскер Сохт, в этом году под священным деревом, как обычно, собралось несколько десятков человек. Они попросили известного общественника Руслана Гвашева прочитать поминальную молитву как самого старшего среди них. Другой местный житель Айдамир Басто раздал жъамэ, традиционные поминальные лепешки, после чего собравшиеся отправились на морское побережье и спустили на воду венки. По словам участников, все действо заняло не более 15 минут.
На траурном мероприятии присутствовал местный участковый, который, как утверждает господин Сохт, не препятствовал собравшимся. Однако на следующий день полицейский вызвал Руслана Гвашева и Айдамира Басто для дачи объяснений. А через десять дней после этого на обоих мужчин был составлен административный протокол за организацию несанкционированного митинга. 2 июня их доставили в Лазаревский районный суд Сочи, где 67-летнему Руслану Гвашеву стало плохо. Однако судья отказался перенести заседание.
В администрации Лазаревского района Сочи “Ъ” сообщили, что глава местного общественного совета адыгов-шапсугов Маджид Чачух обещал властям, что траурное мероприятие ограничится поминальным обедом. На самом же деле, говорят собеседники “Ъ”, в Головинку «съехались люди на машинах с адыгскими флагами, а участникам акции раздавали зеленые ленточки с надписью "21 мая — день скорби"». В справке, представленной в суд заместителем главы Лазаревского района Олегом Бурлевым, утверждается, что адыгский старейшина не только молился, но и произнес «речь на митинге». «Руслан Гвашев заявил о том, что Россия должна покаяться в своих деяниях в отношении адыгов и признать геноцид адыгского народа»,— говорится в документе. В итоге суд оштрафовал господина Басто на 30 тыс. руб., а господина Гвашева — на 10 тыс. руб. Старейшина заявил, что не интересовался, согласовано ли с властями проведение поминальной молитвы, так как традиция собираться 21 мая под священным деревом в Головинке насчитывает много лет. «Я буду обжаловать это решение, я хочу, чтобы мне принесли извинения за все эти издевательства»,— сказал Руслан Гвашев. Старейшина заявил, что считает решение суда «давлением на всех черкесов».
Черкесские активисты объявили сбор денег на адвоката для оштрафованных. Средства были найдены, после чего оба мужчины подали апелляцию в краевой суд. За время ожидания нового заседания, господин Гвашев попал в больницу с инфарктом, где ему была сделана операция на сердце. 23 июня Краснодарский краевой суд оставил в силе решение оштрафовать Айдамира Басто, а 2 августа — отменил штраф Руслана Гвашева и постановил вернуть дело в районный суд на пересмотр «из-за множественных нарушений». В частности, адвокат господина Гвашева обратила внимание судьи на то, что в решении райсуда мероприятие у Тюльпанного дерева называется «молебном». А в законе о религиозных организациях говорится, что молебен и паломничество не нуждаются в согласованиях.
30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело. «На заседание пришел участковый поселка Головинка, который оформлял правонарушение, и заявил, что никакого правонарушения не было,— сообщил тогда "Кавказскому узлу" сам Руслан Гвашев.— Он сказал, что завести дело ему приказали начальник и куратор из ФСБ». Тем не менее суд оставил в силе решение о штрафе.
8 сентября старейшина вновь подал апелляцию в краевой суд, а 11 сентября объявил о начале бессрочной голодовки. «Я воспользуюсь своим правом, своей жизнью, в надежде добиться результата или хотя бы быть услышанным. Я начинаю голодовку в знак протеста против необъективного, предвзятого отношения к моему народу и против судилища, устроенного надо мной,— говорит он в видеообращении.— Этот мой жест должен обратить внимание на вопиющие противоправные действия со стороны властей». В конце видеоролика он «завещал» адвокату пройти все судебные инстанции вплоть до ЕСПЧ.
Голодовка 67-летнего инвалида (несколько лет назад господину Гвашеву ампутировали ногу) вызвала широкий резонанс среди российских черкесов и зарубежной диаспоры. Руководители десяти общественных организаций Абхазии обратились к представителю президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой отреагировать на ситуацию. Бывший глава Кабардино-Балкарии, сенатор Арсен Каноков обратился к властям Кубани с призывом «проявить гибкость». «Безусловно, все решения по этому вопросу должны приниматься в правовом поле. Однако право, законодательство ни в коей мере не отменяют морально-этические нормы, нормы человечности и, если хотите, здравый смысл,— заявил господин Каноков.— Надо учитывать, что на Кавказе помимо федеральных законов существуют культурно и исторически сложившиеся традиции и ритуалы. Каков смысл в том, что власти упорно хотят называть это нарушением? Понимают ли они, что таким образом провоцируют протестные настроения?» Акции в поддержку старейшины из поселка Головинка прошли в Абхазии, Турции, Израиле, Германии, США.
Тем временем состояние здоровья Руслана Гвашева серьезно ухудшилось, сообщили “Ъ” адыгские активисты. «Пожилой человек, с ампутированной ногой, перенесший два инфаркта, уже не встает с постели и не говорит,— рассказал “Ъ” Аскер Сохт.— Его близкие и единомышленники уговаривают прекратить голодовку, но он считает, что должен пожертвовать собой, чтобы привлечь внимание к нарушению наших прав». 3 октября господина Гвашева посетила делегация Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. «Представители муфтията пытались убедить Руслана Гвашева в том, что голодовка противоречит исламу и Адыгэ Хабзэ (этическому кодексу адыгов.— “Ъ”). Исламское вероучение категорически против того, чтобы верующий любыми своими действиями доводил себя до самоубийства, как быстрого, так и медленного,— говорится на сайте Духовного управления.— К сожалению, делегатам не удалось убедить прекратить голодовку. Гвашев заявил, что дождется решения суда». Рассмотрение апелляции назначено на 5 октября.
Касболат Дзамихов, директор Института гуманитарных исследований — филиала ФГНБУ «Кабардино-Балкарский научный центр РАН», выразил недоумение по поводу претензий к участникам митинга. Он направил в суд официальное письмо протеста: «Региональные и федеральные власти всегда с пониманием относились к мемориальной дате, отмечаемой ежегодно в местах традиционного проживания адыгов. До сих пор в РФ не было случаев запрета траурных мероприятий или судебного преследования людей, которые публично реализуют свое право на историческую память и молитвенное поминовение трагически погибших предков».