«Экспо» приблизилось к Екатеринбургу
Как Урал может использовать опыт Астаны
В Международное бюро выставок (МБВ) поступило заявочное досье Екатеринбурга на право проведения «Экспо-2025». Для Екатеринбурга это уже вторая попытка провести всемирную универсальную выставку — в 2013 году он проиграл Дубаю право проведения «Экспо-2020». Заявочный комитет учел опыт предыдущей заявки и опыт проведения «Экспо-2017» в столице Казахстана Астане.
Новая надежда
Заявочное досье Екатеринбурга на право проведения всемирной универсальной выставки «Экспо-2025» передали в МБВ 21 сентября. Специально для этого в Париж (Франция) прилетели руководитель российского заявочного комитета Светлана Сагайдак, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, вице-премьер свердловского правительства Александр Высокинский, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Они лично передали досье заместителю генерального секретаря бюро Димитрию Керкентзесу.
Как рассказали в департаменте информполитики Свердловской области, досье состоит из трех томов на 350 страниц в совокупности. В нем 150 таблиц и карт, а также 18 официальных государственных гарантий. Заявку сопровождает письмо председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Досье содержит информацию о стране, регионе и городе, претендующем на проведения «Экспо-2025», а также концепцию и предложения для будущих экспонентов, планы по использованию наследия «Экспо» после проведения выставки. Особое внимание уделено инфраструктурным решениям для приема гостей и обеспечения их безопасности, также спланирован комплекс мер по защите и охране окружающей среды.
Что такое «Экспо»
Всемирная выставка «Экспо» (EXPO) — международная выставка, которая проводится для знакомства с мировыми технологическими, научными, экономическими и культурными достижениями.
«Передача досье — очень важный этап заявочный кампании за право проведения „Экспо-2025”. Международное бюро выставок приняло нашу заявку. Мы первые среди городов заявили свою кандидатуру»,— прокомментировал подачу заявки Евгений Куйвашев. По его словам, скоро все города-кандидаты сдадут свои книги, и начнется решающий этап. Поэтому сейчас Екатеринбургу необходимо подготовить качественную презентацию. Ближайшая задача для делегации — подготовка к участию в 162-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре этого года. Именно там будет показана презентация. Также команда обсуждает сроки приема инспекционной комиссии МБВ в Екатеринбурге в начале следующего года.
Тема «Экспо-2025», заявленная Екатеринбургом, приглашает мировое сообщество к обсуждению тезиса: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Организаторы намерены показать и подискутировать, как инновации способствуют развитию и самого Екатеринбурга, Свердловской области в целом, и всего мира. По словам заявочного комитета, тема раскрывает влияние самих инноваций на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты.
На ошибках учатся
Впервые о возможности провести «Экспо» в Екатеринбурге заговорили в 2011 году. Выдвижение Екатеринбурга согласовали на тот момент губернатор региона Александр Мишарин и президент РФ Дмитрий Медведев. В июне 2012 года заявку в Париже презентовал уже губернатор Евгений Куйвашев (был назначен на пост губернатора президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года). Уже тогда заявочный комитет понимал, что основное внимание будет уделено развитию инфраструктуры города-организатора. В развитие Екатеринбурга планировали вложить сумму, сопоставимую с федеральными инвестициями в организацию олимпиады Сочи-2014 (около 800 млрд руб.). Заявка Екатеринбурга предоставляла под «Экспо» территорию более 500 га, что сделало бы ее второй по величине в истории мероприятия после «Экспо-2010» в Шанхае. В той гонке Екатеринбург выдержал конкуренцию с бразильским Сан-Паулу и турецким Измиром, однако в третьем туре проиграл Дубаю (Объединенные Арабские Эмираты). В последнем раунде Дубай набрал 116 голосов, тогда как Екатеринбург — только 47.
По словам Евгения Куйвашева, опыт и наработки предыдущей кампании учтены в новом досье. «Работа над этим заявочным досье шла гораздо оперативнее, чем при подготовке прошлой заявки на „Экспо-2020”, поскольку уже был опыт предыдущей кампании и некоторые элементы были применены. Специалисты городской администрации, министерства экономики совместно выверяли информацию с тем, чтобы она была корректной и полностью соответствовала всем требованиям. Это очень нужная работа, ведь в случае успеха и достижения конечной цели, — это работа на века»,— подтвердил слова губернатора Александр Якоб.
Правительство Свердловской области уже подготовило проект постановления, по которому на три года будет зарезервирован для выставки в 2025 году участок на ВИЗе размером 660 га, граничащий с улицами Татищева, Лоцмановых и Металлургов.
Дружественный опыт
В департаменте информполитики отмечают, что с момента подачи российской заявки и проведения презентации была проделана обширная работа по представлению Екатеринбурга как города — кандидата на проведение «Экспо-2025». Среди мероприятий — презентация кандидатуры Екатеринбурга в Астане (Казахстан) на площадке международной специализированной выставки «Экспо-2017» (проходила с 10 июня по 10 сентября). Презентация состоялась в рамках недели Свердловской области в российском павильоне «Экспо-2017» в августе. В этот период российская делегация провела встречи с министерством инвестиций Казахстана, администрацией Астаны и вице-губернаторами регионов. Положительные отзывы, полученные от национальных комиссаров и представителей дипмиссий, участвовавших во встрече, позволяют выразить надежду на узнаваемость российской заявки.
Опыт дружественной страны будет очень важен как при продвижении заявки Екатеринбурга, так и при возможной подготовке самой выставки. «При организации нашей заявки и, надеюсь, самой выставки, мы воспользуемся профессиональным опытом команды. В том числе приглашением специалистов, которые здесь работали, и рекомендациями, которые будут подготовлены по итогам»,— рассказал журналистам вице-премьер РФ и глава оргкомитета по продвижению заявки Екатеринбурга Аркадий Дворкович на брифинге в честь национального дня России на «Экспо-2017» в Астане. Он подчеркнул, что один из основных моментов — компактная, эффективно выстроенная территория и заранее заготовленные идеи о том, как она будет развиваться дальше.
Стоит отметить, что российский павильон на «Экспо-2017» стал самым посещаемым павильоном страны-участника. Его посетили 800 тыс. человек, в том числе в составе 500 официальных делегаций. Кроме того, на «Экспо-2017» Россия впервые в истории мероприятия получила золотую награду как участник. МБВ оценивал павильоны по двум номинациям: за дизайн павильона и лучшее раскрытие темы выставки. Среди крупнейших павильонов (от 700 кв. м.) Россия взяла «золото» за дизайн. «Золото» зараскрытиетемыдосталосьГермании.
Что останется
Казахстан стал первой страной СНГ, принявшей у себя «Экспо». Темой была выбрана «Энергия будущего». Ее раскрывали в своих павильонах 122 страны-участницы и 22 международных организации. Главное, отмечают организаторы, выставка дала мощный толчок не только к обсуждению обозначенной темы, но и к воплощению ее идей в жизнь. Согласно национальной программе, к 2050 году Казахстан на 50% должен обеспечивать себя энергией из альтернативных источников. В совокупности участники предложили более 150 разработок в сфере альтернативной и зеленой энергетики, которые властям и бизнесу предстоит изучить, оценить и внедрить. Среди экспонентов эффектнее всех ожидаемо выглядели хозяева площадки. В сердце «Экспо-центра» они соорудили сферический павильон «Нур-Алем», на восьми этажах которого рассказали о различных альтернативных источниках энергии. Павильон получился познавательным, развлекательным, современным и интерактивным. По словам организаторов, им было важно, чтобы сюда можно было прийти с детьми, и с малого возраста приучать их думать об экологии. Сейчас примерно на 30% павильон обеспечивает себя энергией самостоятельно.
То, как будет использоваться площадка выставки после ее завершения, — один из важных моментов, на которые обращает внимание МБВ. В этом плане у казахов тоже есть чему поучиться. Согласно плану, главный павильон «Нур-Алем» продолжит работать в качестве музея. Часть зданий, где располагались павильоны стран-участниц, составят международный финансовый центр. Еще часть — образовательный центр, бизнес-инкубатор, выставочное пространство. Главная задача, которая стояла перед организаторами, позволить зданиям работать без привлечения дополнительного финансирования на содержание комплекса.
Места проведения «Экспо»
Как признаются организаторы и власти страны, выставка дает мощный толчок к развитию не только бизнес-связей, но и экономики города и конкретного района застройки «Экспо». В среднем в день выставку посещали 40 тыс. человек, всего за три месяца — почти 4 млн человек, из которых 500 тыс. — иностранные туристы. Астану такое количество туристов посетило впервые. Она стала большим импульсом к развитию в том числе внутреннего туризма. При этом размах «Экспо» в Казахстане нельзя назвать большим: общая площадь «Экспо-центра» составила 174 га. В строительство было вложено $1,3 млрд. Власти активно привлекали к реализации проекта партнеров. Частные компании финансировали проекты, связанные с логистикой, телекоммуникациями, выбросом твердых бытовых отходов и так далее. Национальная компания «Байтерек» построила рядом с «Экспо-центром» жилье, которое после окончания мероприятия реализует на рынке.