В авиакомпании "Башкирские авиалинии" (БАЛ) произошла очередная смена руководства. Гендиректор компании Николай Одегов ушел в отставку по собственному желанию. Возможно, что вскоре в БАЛ вообще сменят все руководство в связи с грядущей реорганизацией и слиянием с аэропортом Уфы для создания единой транспортной компании. Не исключено, что со временем она перейдет в федеральную собственность.
Государственное унитарное предприятие "Башкирские авиалинии" относится к числу крупнейших авиаперевозчиков России. В парке компании 18 среднемагистральных лайнеров Ту-134 и Ту-154, а также несколько десятков вертолетов, региональных самолетов Ан-2 и Ан-24. В прошлом БАЛ перевезла 500 тыс. пассажиров.Стоит отметить, что чехарда директоров в БАЛ стала привычной. Николай Одегов — седьмой глава компании за последние девять лет. Его предшественник, Вилмир Газиев, был уволен по обвинению в пособничестве хищению $5,5 млн из бюджета республики, однако на днях оправдан решением Кировского районного суда Уфы.
Заявление об уходе по собственному желанию Николай Одегов написал в больничной палате уфимской городской клинической больницы #6, куда лег на лечение 20 сентября. В авиакомпании отставку связывают с состоявшимся в тот же день визитом в больницу вице-премьера башкирского правительства Рамиля Мирсаева, курирующего деятельность БАЛ. Сам господин Одегов от комментариев воздерживается. Однако слухи о его предстоящей отставке появились уже давно. Еще 12 сентября совет профсоюза летного состава БАЛ и профком общероссийского профсоюза авиационных работников обратились к руководству Башкирии с просьбой "не расторгать контракт с Николаем Одеговым по крайней мере до окончания официального расследования причин столкновения Ту-154 авиакомпании БАЛ с лайнером Boeing в небе над Германией 2 июля".
По словам главы профсоюза летного состава БАЛ Анатолия Асанова, после визита в больницу господин Мирсаев заявил, что лично к Одегову претензий не имеет. Однако в авиакомпании считают, что отставка гендиректора (его обязанности пока исполняет бывший замгендиректора БАЛ Венер Шакиров) произошла не без давления сверху.
Одним из подтверждений этого предположения является заявление некоего высокопоставленного чиновника правительства Башкирии агентству "Интерфакс-Евразия". Он утверждает, что своих мест лишится все руководство авиакомпании в связи с реорганизацией БАЛ и ее объединением с аэропортом Уфы для создания единой авиатранспортной компании.
Стоит отметить, что объединение БАЛ и ее базового аэропорта может и не состояться. Дело в том, что на днях правительство республики, идя навстречу протестам Минимущества России, было вынуждено отменить несколько своих постановлений прошлых лет, объявлявших БАЛ собственностью Башкирии. Первое такое постановление было подписано кабинетом министров Башкирии 11 мая 1993 года. Позже компания была разделена на два государственных унитарных предприятия — БАЛ и международный аэропорт Уфы, а в июне 2000 года они были включены в программу приватизации государственной собственности Башкирии на 2002 год.
Приватизация, однако, застопорилась из-за протеста Генпрокуратуры, признавшей акты башкирского правительства по БАЛ противоречащими российскому законодательству. Местным властям, долгие годы финансировавшим БАЛ из своего бюджета, пришлось начать переговоры с федеральным центром об условиях предполагаемой передачи компании в федеральную собственность.
Ъ будет следить за развитием событий.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ