Вчера днем был освобожден вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура, похищенный на прошлой неделе. Выкуп, по официальной версии, за него никто не платил. При этом оперативники считают, что похищение вообще было спектаклем, главным героем которого стал сам пленник.
Около двух часов дня в подмосковном поселке Солнечный, где живут сотрудники ЛУКОЙЛ, появился похищенный 12 сентября Сергей Кукура. Как появился, точно неизвестно: то ли его к самому дому привезла машина, то ли он шел от станции домой со связанными руками. В любом случае живой, здоровый, только уставший. Охранники, узнав своего босса, тут же затащили его в ворота дома. С тех пор главного финансиста компании никто, кроме родственников и следователей московской областной прокуратуры больше не видел — весь поселок оцепили автоматчики.Тем, кто остался за забором, оставалось лишь догадываться, что и как было, и что господин Кукура рассказывает следователям. Следователи с журналистами вообще не общались. Скупы на комментарии и сами нефтяники.
— Освобождение Сергея Кукуры произошло в результате совместных действий правоохранительных органов и охранных подразделений ЛУКОЙЛа,— сообщил начальник пресс-службы компании Дмитрий Долгов, отказавшись, впрочем, подтвердить или опровергнуть информацию о выкупе. Его коллега Александр Василенко добавил лишь, что "тем, кто помог освободить Сергея Кукуру, обещанное вознаграждение в 30 млн рублей будет выплачено".
К вечеру появилась информация о том, что и следователям прокуратуры нечего поведать народу. Причем не из-за того, что надо хранить тайну следствия, а потому, что освобожденный и им самим ничего не сказал. По некоторым данным, он оказался в состоянии наркотического опьянения или под воздействием психотропных средств, а следовательно, не мог адекватно реагировать на обстановку и участвовать в следственных действиях. Вряд ли он, по мнению оперативников, чем-то поможет следствию и в дальнейшем.
Пример: охранник и водитель финансиста, давно пришедшие в себя после вколотой им при похищении дозы героина, но упорно хранящие молчание. Не исключено, что и господин Кукура тоже будет отделываться дежурными фразами типа "везли в мешке, куда не видел"; "сидел в комнате, где — не знаю"; "похитителей не видел — они были в масках"; "кормили нормально"; "не били". Может быть, добавит что-то про "кавказский акцент" похитителей или "сырые бетонные стены" помещения, в котором он содержался. А затем и вовсе перестанет ходить на допросы, ссылаясь на командировки и занятость. Таким образом, перспективы у этого расследования, видимо, не будет — дело так и останется "висяком".
Почему, корреспонденту Ъ объяснили оперативники: "похищение" топ-менеджера ЛУКОЙЛа, по их мнению, не уголовное преступление, а решение самой компании. В этом деле с самого начала много неясностей. К примеру, более чем странным выглядело поведение охранника, который в момент похищения фактически ничего не сделал для того, чтобы помочь своему патрону. Много вопросов вызывает и поведение самих похитителей, которые, вопреки всем законам жанра, отпустили всех своих пленников живыми и здоровыми. А перед тем как отпустить, вкололи им не сильнодействующий, но опасный для здоровья клофелин, а более дорогой, но относительно безопасный героин.
Были мнения, что господина Кукуру похитили конкуренты с целью "скачать" c главного финансиста некую секретную коммерческую информацию, которой он, безусловно, обладает и которая, учитывая уровень ЛУКОЙЛа, стоит даже не миллионы, а миллиарды долларов. Не исключали и того, что с вице-президента хотят получить деньги. Но не те жалкие $6 млн, а в десятки раз большую сумму, которую он и его коллеги могут снять со своих частных счетов в офшорных зонах и перекачать на счета похитителей.
"'Информационная' и 'офшорная' версии реально отрабатывались,— рассказывают оперативники.— Мы стали контролировать все телефонные переговоры ЛУКОЙЛа, все их банковские операции и биржевые сделки, следили за каждым автомобилем. Никакого движения крупных сумм в интересующем нас аспекте c момента похищения не происходило. Поэтому в последние дни мы были уже твердо уверены в том, что Кукура, по согласованию с коллегами, условно говоря, похитил себя сам.
Цель разыгранного спектакля, по одной из версий оперативников, не деньги и не информация, а время. Перед похищением финансиста, предполагают они, ЛУКОЙЛ мог оказаться в трудной ситуации: нужно было, к примеру, срочно покупать то или иное месторождение, лоббировать закон в Госдуме, отдавать просроченный кредит или заключать крупную сделку с иностранным государством. Оттягивание с принятием решения грозило миллиардными убытками или серьезным ущербом для деловой репутации. Нефтяникам срочно нужна была еще неделя. И они нашли выход: давить на фирму, которая только что пережила такую трагедию, как потеря руководителя, постеснялся бы даже самый принципиальный партнер. "Доказательств у нас нет,— честно признаются оперативники.— Для того чтобы разобраться в финансовых делах такого 'монстра', как ЛУКОЙЛ, потребуются годы, а заниматься этим, учитывая, что заложник освобожден, никто не будет. А если, к примеру, и докажем, что за всем этим спектаклем стоит ЛУКОЙЛ, все равно толку не будет — ведь в нашем УК нет статьи 'о самопохищении и самовозвращении'. Так что ход это был свежий и в общем-то гениальный. Его обязательно возьмут на вооружение воротилы нашего бизнеса. Когда-то они отстреливали друг друга, теперь будут похищать сами себя".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН