С 1 марта начали действовать основные положения Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле". В связи с этим крупнейшие биржевые структуры Москвы намерены внести в свои уставные документы ряд изменений.
По просьбе Ъ руководители крупнейших московских бирж прокомментировали принятый закон и пути ухода от выполнения некоторых его положений, не вызывающих энтузиазма у практикующих биржевиков.
Основные сложности, возникающие в результате принятия закона, связаны с п. 5 ст. 2, запрещающим биржам участвовать в капитале, осуществлять вклады, а также приобретать доли и акции во внебиржевых коммерческих структурах, "если они не ставят целью осуществление хозяйственной деятельности", связанной с организацией биржевой торговли. Пункт вводится в действие с 1 января 1994 г.
Отмечая неопределенность понятия "организация биржевой торговли", главный управляющий РТСБ Константин Боровой рекомендовал биржам создавать фирмы, формально учреждающиеся для обеспечения биржевой деятельности (например, для разработки компьютерных программ, обслуживающих процесс торгов), главной задачей которых на самом деле станет инвестирование средств в необходимые бирже коммерческие структуры. Сопредседатель АО РТСБ Алексей Власов также посоветовал инициировать создание зависимых от бирж, но юридически самостоятельных фирм, влияя на них "через людей", назначаемых в их руководство.
Аналогичный путь эксперты Ъ предлагают для обхода п. 4 ст. 11, запрещающего участие в учреждении бирж банкам, страховым и инвестиционным компаниям, фондам, общественным и благотворительным организациям. Этот пункт также вводится в действие с отсрочкой — 1 января 1993 г., чтобы, по расчетам авторов закона, дать возможность биржевикам "расчистить" ряды своих учредителей. На практике же, как считают наблюдатели, полученное время будет использовано названными структурами для учреждения дочерних фирм, главной задачей которых станет представление интересов своих учредителей в созданных при их помощи биржах.
Путем юридической "перекраски" можно обойти и положения закона, говорящие о том, что предметом биржевых сделок не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности. Как заявил член биржевого комитета МТБ Константин Затулин, секция недвижимости и приватизируемой собственности, по-видимому, будет преобразована в постоянно действующий при бирже аукцион.
Затулин считает, что путем преобразования бирж в консалтинговые агентства можно обеспечить продолжение их специализации на сделках и с другими запрещенными законом товарами.
По мнению экспертов, ощутимые сложности ряду бирж, в частности РТСБ, может принести п. 5 ст. 21: "продажа в собственность прав на участие в биржевой торговле без передачи или продажи свидетельств собственности на долю уставного капитала и прав на участие в управлении биржей не допускается".
Таким образом, закон отменяет широко распространившуюся практику продажи, а соответственно и спекулятивной перепродажи брокерских мест.
По информации Борового, годовому собранию акционеров РТСБ, намеченному на 12--13 марта, будет предложена следующая схема: владельцу акций АО РТСБ (номинал — 100 тыс. руб.) выдаются 7--8 новых акций того же номинала, владельцу универсального брокерского места РТСБ, дающего право на торговлю во всех шести секциях биржи, — 3--4 акции, акционеру одной из секций — 1 акция. При этом в устав биржи вносятся изменения, регулирующие число акций, владение которыми дает право на разные формы представительства на собраниях акционеров (с решающим или совещательным голосом). Обмен будет производиться без дополнительной оплаты.
МТБ, не практиковавшая продажу брокерских мест, по словам Константина Затулина, не планирует вносить в свой устав какие-либо существенные изменения, однако намерена постепенно ограничить привилегии пяти учредителей биржи (в частности, отказаться от обязательного делегирования их представителей в состав биржевого комитета).
Телефон РТСБ: (095) 262-80-80.
Телефон МТБ: (095) 187-86-14.
ГЕОРГИЙ Ъ-ПЛАКСИН