Вчера заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что направил в Верховный суд Татарии запрос о признании 53 статей нового варианта республиканской конституции противоречащими федеральному законодательству. Замгенпрокурора воюет с основным законом Татарии с декабря 2000 года и добился того, что весной республика приняла новую редакцию конституции. Но она показалась господину Звягинцеву еще хуже: в старой редакции он оспаривал всего 42 статьи.
Тяжба вокруг прежней редакции конституции Татарии длилась почти год. Рассмотрение дела то и дело отсрочивалось по просьбе ответчика: госсовет республики то пытался договориться с генпрокурором Владимиром Устиновым во внесудебном порядке, то заявлял, что дело не относится к общей юрисдикции и должно рассматриваться Конституционным судом РФ, то настаивал на своем праве поправить конституцию без прокурорского нажима. В октябре 2001 года запас отсрочек иссяк: Верховный суд рассмотрел жалобу и согласился с большинством претензий господина Звягинцева. Правда, они касались главным образом второстепенных статей, не затрагивающих тезисов о суверенитете и международной правосубъектности Татарии — с ними замгенпрокурора предоставил право разбираться Конституционному суду. В январе 2002 года КС признал нелегитимность ключевых положений конституции и дал госсовету полгода на их исправление.Госсовет уложился в половину отведенного срока и уже в апреле принял новую редакцию конституции, у которой формально не осталось ничего общего со старой редакцией: в ней сохранились пункты о суверенитете Татарии, собственном гражданстве и обязательном двуязычии кандидата в президенты республики, но они были расположены в другом порядке (124 статьи вместо 167) и иначе сформулированы. Кроме того, республика весьма изощренно признала себя субъектом РФ: "Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с РФ Конституцией Российской Федерации, конституцией Республики Татарстан и договором РФ и РТ" (Татария в свое время не подписала федеративный договор, поэтому двусторонний договор между Москвой и Казанью, подписанный в 1994 году, формально является единственным документом, определяющим статус республики).
Еще в ходе обсуждения конституции прокурор Татарии Кафиль Амиров предупредил, что вынужден будет опротестовать ее спорные положения. "Понятия 'суверенитет', 'договор', 'два государственных языка' — это идеология нашего народа, и наши люди никогда не смирятся с потерей этих понятий",— заявлял в ответ президент Татарии Минтимер Шаймиев. А глава госсовета Фарид Мухаметшин отмечал, что "переходный период в РФ еще не закончился", поэтому возможность дальнейшей переработки конституции находится в зависимости от реформы федерального законодательства.
После этого господин Звягинцев атаковал госсовет с двух сторон: требовал, чтобы Верховный суд Татарии установил факт уклонения парламента от исполнения решений судов (в этом случае федеральная власть могла бы начать процедуру его роспуска), и вносил свои протесты на рассмотрение сессий госсовета. Однако в начале сентября суд отказался признать, что госсовет перенес спорные пункты из старой конституции в новую. С протестами замгенпрокурора депутаты разобрались легко: две недели назад они констатировали, что "большинство претензий замгенпрокурора носят необоснованный и спорный характер, а некоторые доводы являются формальными и даже некорректными". Все кончилось запросом госсовета в КС Татарии с просьбой разъяснить те положения конституции, которые, по их мнению, российская прокуратура трактует на свой лад, а также созданием рабочей группы госсовета "для дополнительного изучения вопроса и подготовки предложений по протесту".
Замгенпрокурора это не устроило. Вчера он заявил, что направил в суд запрос относительно 53 статей конституции, который отказались удовлетворить депутаты. В Верховном суде Ъ заявили, что заявления еще не получили и не могут сказать, когда начнется процесс. Но в любом случае ясно, что он будет затяжным. Ведь Минтимер Шаймиев еще весной, представляя новую конституцию, заявил: "От принципиальных положений мы не отступим и готовы судиться за них — во благо будущего федерализма".
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань