Лавина
Фото: ИТАР-ТАСС | ||
Лавина высотой несколько десятков метров, накрывшая поселок Кармадон, раздавила 15 жилых домов, пустовавший трехэтажный корпус местного санатория, базу отдыха с людьми. Обломки некоторых строений нашли в 3-4 км от того места, где они стояли |
Не найдены ни живыми, ни мертвыми
Катастрофа произошла около девяти вечера. Уцелевшие люди рассказывают, что услышали сначала какой-то шум, затем уши заложило от ужасающего грохота. В темноте понять, что происходит, никто толком не мог. Через несколько минут льдины размером с железнодорожный вагон погребли под собой все ущелье. Несколько селений исчезли под многометровой толщей льда, снега и грязи.
В ту роковую пятницу в Кармадонское ущелье на шашлыки, как обычно, отправились десятки владикавказцев. В поселках, расположенных в ущелье, находились десятки беженцев из Южной Осетии, а также бригады шабашников, строившие дома местным жителям. Много людей отдыхало на здешних турбазах. Оказались здесь и гости проходившего в столице Северной Осетии кинофестиваля "Легко ли быть молодым?". До ресторана "Дом у реки", где они ужинали, язык ледника не дошел каких-то сто метров.
Сейчас говорят, что случившееся не привлекло бы к себе такого внимания, если бы среди пострадавших не оказалась съемочная группа известного актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего. Еще летом Сергей Бодров приехал в Северную Осетию выбирать место для съемок эпизодов фильма "Связной". А на позапрошлой неделе группа выехала сюда на съемки.
Из тех членов группы, кто был в пятницу на съемках в горах, живыми нашли двоих. Замдиректора картины Сергей Сафонов и его помощник Дмитрий Шибнев отправились вверх по склону за аппаратурой (к вечеру ее всегда сносили вниз). В этот момент и прошел ледник. Сергея и Дмитрия сняли с горы через два дня. Еще несколько коллег Бодрова в этот день находились в гостинице во Владикавказе, и это спасло их. Сразу после схода ледника коллеги начали звонить членам группы на мобильные телефоны и пытались связаться по рации с сотрудниками ГИБДД, сопровождавшими группу, но никто так и не ответил.
В съемках принимали участие и актеры владикавказского конного театра "Нарты". "Сергей Бодров попросил меня предоставить ему актеров для съемок джигитских скачек,— рассказал Ъ директор театра Махар Кокоев.— Лошадей выбрал он сам: вороную и двух гнедых. Актеров я дал ему, пожалуй, лучших. Вот, например, Руслан Тохтиев. Ему 43 года, работает лет пятнадцать. Это артист экстра-класса. Засеев Виктор — бывший спортсмен, известный каскадер, снимавшийся во многих фильмах, в том числе в "Убойной силе"... Да все они, даже 24-летняя Марина Газанова,— супер-профессионалы. И пока ни один их семерых не найден ни живым, ни мертвым. Мы надеемся только на чудо, ведь место съемки теперь оказалось под более чем 80-метровой толщей льда и снега..."
Фото: ИТАР-ТАСС | ||
Живыми на месте катастрофы спасателям удалось найти 29 человек |
Дорогу в Кармадонское ущелье преграждают три блокпоста. Здесь развешаны списки пропавших людей, в которые каждый час вносят все новые фамилии. По последним данным, сейчас их 114.
Живыми найдены 24 человека, в том числе двое членов группы Бодрова. Все — на склонах гор, куда они успели взобраться, спасаясь от лавины. Так же находили и погибших — всего девять. Из-под снега не удалось откопать никого.
"Любая лавина всегда опасна. В пылевой лавине (мелкий сухой снег) у человека часто разрывает барабанные перепонки и легкие. В мокрой лавине (мокрый тяжелый снег) человек погибает от элементарного переохлаждения. В глыбовой лавине (слежавшийся снег или лед) человека попросту ломает. При этом жизнь людей зависит от их действий: в лавине надо закрыть лицо, уши, а уже попав в толщу снега, быстро разгрести вокруг себя жизненное пространство. Но времени на это у жертвы стихии только 1,5 минуты, потом лавинный снег цементируется. В общем, выжить в таких экстремальных условиях может только опытный человек или счастливчик,— рассказывает Андрей Игнатенко, географ, чемпион РФ по туризму, имеющий более чем 30-летний альпинистский и туристский стаж, а также опыт поисково-спасательных работ.— Однако 'выстреливший' Малийский отрог ледника Колка — это не лавина и не обвал. Это совершенно иное, более страшное явление. Шансов на выживание в такой ситуации я не вижу. Во-первых, от места нахождения группы Бодрова ледник прошел еще около 15 км. Где сейчас люди, неизвестно, их должно было потащить дальше, могло просто перемолоть. Во-вторых, покрывшая ущелье толща снега, льда и грязи в своей глубине уже полностью слежалась и пропиталась водой. Это фактически безвоздушное пространство. Да и откопать человека из такого месива практически нереально. Но искать все равно нужно. В нашей жизни всегда есть место счастливому случаю".
Пульс ледника
Так называемые пульсирующие ледники существуют во всем мире. Причем их пульсирующий характер не зависит ни от размеров, ни от высоты горы. Он определяется формой ложа ледника, то есть исключительно рельефом местности. "Любой ледник живет однообразно: каждый год на нем накапливается лед, и постепенно, когда толщина нового покрова превышает 10 метров, он начинает 'стекать',— рассказывает замначальника отдела гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.— Лед движется вниз, но очень медленно, где-то по несколько метров в год. И постепенно тает. Таким образом, сам ледник находится на месте, в своем ложе, и при этом постоянно как бы обновляется. А вот с пульсирующими ледниками все не так. Форма его ложа такова, что он не может освобождаться от льда. Обычно такой ледник лежит в тени, не успевая таять, и на нем скапливаются огромные залежи снега. Лед постоянно наслаивается, и наконец наступает критический момент, когда ледник уже не может удерживаться и срывается".
Ложе ледника Колка расположено на горе Джимара. Высота Джимары — 4780 метров, а ледник лежит на склоне на высоте примерно 3500 метров. Известно, что этот ледник сходил несколько раз еще в XIX веке, но официально сходы не были зафиксированы — ученые узнали о них позже из рассказов местных горцев. Первый зафиксированный сход Колки произошел в 1902 году. Второй раз ледник пришел в движение в 1969 году. Но тогда за ледником регулярно наблюдали. Специалисты вовремя заметили, что лед пришел в движение, и людей заранее эвакуировали. К тому же ледяной поток сдвинулся недалеко и даже не дошел до поселка Кармадон.
"После схода ледника в 1969 году по заказу Совмина Северной Осетии на Колку отправили экспедицию из сотрудников Института географии РАН,— рассказывает Николай Осокин.— Несколько лет в 70-х годах специалисты-гляциологи изучали ледник и его поведение. В частности, был вычислен объем ледника, его критическая масса. Она тогда составила 45 млн кубометров льда (это около 40,5 млн тонн). Критическая масса — это тот вес, который максимально может выдержать пульсирующий ледник. Как только масса превышает эту отметку, ледник не выдерживает своего веса и сходит вниз".
Но научные работы на Колке пришлось в итоге свернуть: прекратилось финансирование. Наверное, власти успокоились и перестали бояться ледника. А потом, в 80-е--90-е годы, наблюдения за ледниками в стране прекратились практически повсеместно. Еще в 1989 году вокруг Колки стояли домики работавших здесь гляциологов, но в конце концов ледник остался без присмотра.
Между первым и вторым
Ледник Колка весьма коварен. Его "выстрелы" всегда проходили в два этапа. "Сход ледника в 1902 году был двухступенчатым,— говорит Николай Осокин.— Прошел первый сброс, а буквально через несколько дней — второй. Те события происходили в июле, стояла жара, и, возможно, поэтому перерыв был такой маленький. В 1969 году ледник снова сошел в два шага. Сначала масса сошла в октябре, а второй сход прошел в декабре".
Зная характер Колки, можно с уверенностью предполагать, что и на этот раз не миновать второго схода ледника. Когда произойдет повторная подвижка, сказать трудно: с одной стороны, уже наступила осень, близятся холода, что может задержать сход, но с другой — лето было жарким и даже в эти дни в Северной Осетии погода летняя. Кстати, Сергей Шойгу сообщил, что оставшаяся часть ледника расположена с уклоном 70 градусов и "после детального обследования мы примем решение — оставить ледник в покое или сделать его принудительный спуск". Впрочем, как говорят ученые, Колку можно и не принуждать — ледник сойдет сам. Главное — предотвратить новые жертвы.
Вторая опасность — вода. Тонны льда сейчас перекрыли горные реки, образуя запруды. Поэтому опасность состоит не столько в таянии самого ледника, сколько в том, что может прорваться ледовая плотина, и тогда произойдет настоящее наводнение.
На шестой день после катастрофы группа гляциологов во главе с руководителем Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России профессором Владиславом Боловым отправилась в верховья Геналдонского ущелья, где в связи со сходом ледника образовались три озера. Эксперты планируют проработать оптимальный вариант спуска воды из них, чтобы обезопасить ущелье от наводнения. В озерах, по разным оценкам, скопилось сейчас от 10 до 20 млн тонн воды. В тот же день специалисты начали обследовать ледник с вертолетов. Если визуальная разведка и съемки ледника не дадут полной информации, экспедиции ученых вновь, как и в 1969 году, отправятся непосредственно на ледник.
Как заявил Сергей Шойгу, федеральный бюджет выделит на ликвидацию последствий катастрофы около 6 млрд рублей. А правительство Северной Осетии заявило, что намерено запретить хозяйственное строительство в ущелье. Жители Владикавказа и окрестных районов тем временем размышляют о том, не следует ли расположенные под Колкой долины считать слишком опасными для жилья — несмотря на красоты, которые привлекают к себе туристов. "В 1969 году, когда сходил ледник, людей быстро эвакуировали. Но как только опасность миновала, вернули в дома. Может быть, сейчас людей вообще не стоит возвращать под ледник?" — рассуждают они.
Ученые считают, что жить в долине можно, но за ледником надо следить. Для работы с пульсирующими ледниками не требуется много денег, нужны лишь постоянные исследования. Во-первых, надо смотреть, какой объем льда накапливается, чтобы не пропустить момент, когда он достигнет критической массы. Во-вторых, не обойтись без метеонаблюдений: надо знать, сколько выпадает осадков и, следовательно, сколько образуется льда в данном сезоне, и прогнозировать, сколько будет через год. К катастрофе привело банальное отсутствие мониторинга и контроля за ледником, и если ничего не предпринимать и дальше, то же самое может произойти и в других местах.
|