Низкоуглеродная энергетика на подходе

будущее

Стремление уменьшить выбросы парниковых газов стало основой для разработки новых энергетических технологий и придало дополнительный импульс четвертой промышленной революции. Бурное развитие возобновляемой энергетики делает решение глобальной проблемы изменения климата экономически рентабельным. России же для развития энергоэффективных и низкоуглеродных технологий не хватает господдержки и опыта коммерциализации научных инноваций, заявили участники VI саммита "Глобальная энергия" в рамках Российской энергетической недели.

По мнению участников дискуссии "Формирование синтеза трех "Э" (экономики, экологии и энергетики) как фактора здоровья планеты Земля: эпоха углеводородов — открытие возможности для развития новых технологий", энергетические технологии лягут в основу новой глобальной экономической системы, стремящейся сократить воздействие на окружающую среду. Возможности планеты справляться с антропогенным воздействием исчерпаны, подчеркнул глава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Для решения таких глобальных проблем, как изменение климата, рост населения, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды, необходима коренная трансформация экономики, в основе которой будет лежать энергетика.

В первую очередь речь идет о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По данным IRENA, 62% новых введенных энергетических мощностей в мире в последний год пришлось на ВИЭ, главным образом на солнечные панели. Себестоимость производства в солнечной энергетике упала на 80%,- и это снижение будет продолжаться в ближайшее десятилетие, отметил господин Амин. Это дает возможность воспользоваться преимуществами новой энергетики не только передовым странам, взявшим на себя основные затраты по разработке ВИЭ-технологий, но и беднейшим экономикам третьего мира. Декарбонизация глобальной энергетической системы придает новый импульс четвертой индустриальной революции, создает новые рабочие места и меняет сам образ жизни человечества. "Впервые в наших руках появилась возможность решать проблемы изменения климата и сделать это экономически рентабельным",— заявил глава IRENA. На этом фоне даже традиционные производители нефти агрессивно развивают ВИЭ-проекты — например, Саудовская Аравия инвестировала $50 млрд в строительство 9 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, отметил Аднан Амин.

Впрочем, как напомнил руководитель французского технологического парка "София Антиполис" и глава совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш, ключевой проблемой для развития ВИЭ остается вопрос хранения накопленной энергии и непрерывности снабжения. По мнению господина Амина, решением может стать рост производства электромобилей: их аккумуляторы — это потенциальный источник хранения, такой сервис может быть интегрирован в новую энергосистему. По прогнозу IRENA, благодаря колоссальному спросу на электромобили, особенно в Китае, стоимость устройств для хранения в ближайшее десятилетие упадет на 65%. Кроме того, будущее энергетики во многом зависит от "умных" сетей и использования технологий больших данных. Современные гибкие энергосистемы, позволяющие оперативно торговать излишками и закупать энергию, могут обеспечить энергетический баланс без больших мощностей по хранению. Подобная система уже реализована на востоке Германии, где на долю ВИЭ приходится 45-50%, рассказал господин Амин.

Участники дискуссии также обсудили перспективы РФ в условиях глобального перехода на низкоуглеродную экономику. По словам главы РСПП Александра Шохина, стране следует активно внедрять инновации в традиционных отраслях, в том числе добывающих, а также параллельно развивать традиционные и новые виды энергетики, поощряя конкуренцию в ТЭКе. Кроме того, государству следует стимулировать бизнес и граждан использовать энергоэффективные технологии, в первую очередь в ЖКХ. По словам господина Шохина, экономический кризис подтолкнул бизнес к поиску энергоэффективных решений, однако дальнейшее развитие сдерживается регуляторными барьерами. Существующее законодательство не работает из-за слишком сложного администрирования, вводимые экологические платежи становятся просто дополнительной фискальной нагрузкой на бизнес, теряя экологическую составляющую, а органы власти демонстрирую неуверенность и откладывают изменения, как это произошло с налогом на дополнительный доход для нефтедобывающих компаний, считает глава РСПП.

По мнению Доминика Фаша, переход российских генерирующих компаний на новые технологии сдерживается очень низкими тарифами на электроэнергию и нежеланием государства включать в тариф инвестиционные затраты компаний. Аднан Амин отмечает нехватку госфинансирования для быстрого и качественного перехода РФ на новые технологии, а также недостаток гарантий и прозрачных правил регулирования для активного вовлечения частного сектора в этот процесс.

Надежда Краснушкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...