Территориальный спорт

 Фото: AP 
 Футбольная сборная Палестины славится своими взрывными нападающими 
       "Власть" обнаружила на карте мира 21 новую страну. Именно столько территорий, не являющихся суверенными государствами, имеют право выставлять под своим флагом спортсменов на Олимпиадах или чемпионатах мира.
Великая фарерская революция
       Когда в середине 80-х годов прошлого века на принадлежащих Дании с 1380 года Фарерских островах решили обзавестись собственной футбольной сборной, в метрополии только порадовались почину маленькой колонии с населением в 47 000 человек. Как футбольная держава, Дания ничего не теряла: на Фарерах не было ни одного профессионального футболиста, который мог бы пригодиться датской сборной. Кроме того, на затерянных в Шотландском море островах не было ни одного футбольного поля с травяным покрытием.
       Датчане командировали на Фарерские острова тренера Алана Симонсена, в прошлом знаменитого игрока менхенгладбахской "Боруссии", и пролоббировали прием фарерской футбольной федерации в Международную ассоциацию футбольных федераций (в 1988 году) и Европейский союз футбольных ассоциаций (в 1990-м). А Фарерская рыболовная компания выделила средства для строительства двух травяных футбольных полей.
       В первом же официальном матче составленная из рыбаков, почтальонов, электриков, поваров и учителей сборная Фарерских островов обыграла команду Австрии. На Фарерах начался футбольный бум, который затем распространился и на другие виды спорта. С 1990 года Фарерские острова зарегистрировались в качестве самостоятельных членов международных федераций волейбола, гандбола, настольного тенниса, дзюдо и водных видов спорта. Во всех случаях благожелательно настроенная метрополия помогала фарерцам ощутить себя самостоятельной спортивной державой.
       Итог оказался неожиданным для датчан: в середине 90-х годов на шельфе возле Фарерских островов были обнаружены запасы нефти, и фарерцы поставили вопрос не только о футбольной, но и политической независимости от Дании. Лидер выступающей за независимость республиканской партии Фарер Хогни Хойдал, с 1990 года работающий также телекомментатором футбольных матчей, инициировал референдум о независимости островов. Референдум был намечен на апрель 2001 года. Дания пообещала в случае его проведения отменить дотации своей островной территории. Референдум пришлось отложить на неопределенный срок, однако, по оценкам фарерских политологов, идею независимости сейчас поддерживает более половины населения островов.
       Аналогичную оплошность Дания допустила в начале 90-х и в отношении другой принадлежащей ей территории — Гренландии. С согласия датчан 59-тысячное население самого большого острова на Земле (2655 км с юга на север и 1290 км с запада на восток) получило возможность зарегистрировать свои национальные федерации по настольному теннису, волейболу, бадминтону и, главное, гандболу — единственному виду спорта, действительно популярному в Гренландии. И в прошлом году мужская и женская сборные Гренландии впервые приняли самостоятельное участие в чемпионате мира по гандболу, причем мужчинам удалось даже выиграть один матч — у сборной США.
       Правда, сепаратистских лозунгов в связи с гандбольной самостоятельностью гренландцы пока не выдвигают. Но повод для беспокойства у датчан уже есть: нигде не зарегистрированная футбольная сборная Гренландии выбрала партнером для товарищеского матча тоже официально не существующую сборную Тибета, еще одного никем не признанного государства. Гренландцы, кстати, выиграли матч со счетом 4:1.
       
 Фото: AP 
 На спортивных площадках пуэрториканские юноши и девушки резвятся без оглядки на дядю Сэма 
Мир в обмен на еврокубки
       В то время как футбол чуть не расстроил отношения Дании с собственной колонией, для Испании он стал хорошим поводом напомнить всем о притязаниях на колонию чужую: испанцы не пустили в УЕФА полуостров Гибралтар, завладеть которым они мечтают почти 300 лет.
       В 1462 году Гибралтар был занят испанскими войсками, а в 1501 году вошел в состав испанского королевства. Однако в 1704 году стратегически важный перешеек у входа в Средиземное море отбил у испанцев англо-голландский экспедиционный корпус, и с 1713 года Гибралтар стал принадлежать Великобритании, с чем испанцы не смирились до сих пор. Впрочем, англоязычное население Гибралтара, имеющее право на самоуправление, не желало присоединяться к Испании — на референдуме 1967 года за это выступили 0,5% гибралтарцев. В ответ Испания блокировала доступ к полуострову, и ограничения на воздушное и морское сообщение с ним сохраняются до сих пор.
       Правда, относительную спортивную независимость Гибралтар все-таки приобрел, сумев добиться самостоятельного членства в семи международных спортивных федерациях, в частности по конькобежному спорту. Испания на это не обращала внимание до тех пор, пока два года назад Гибралтар не попытался стать членом УЕФА — то есть, как и Фарерские острова, получить право играть самостоятельной футбольной командой на чемпионатах Европы.
       Исполком УЕФА поначалу благодушно отнесся к очередной перекройке спортивной карты мира. (На том же заседании, на котором обсуждалась заявка гибралтарцев, в УЕФА приняли Казахстан, мотивировавший свое желание сделаться европейской футбольной державой тем, что 7% его территории находится в Европе.) Заявку Гибралтара активно лоббировали футбольные федерации Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. Но Испания уперлась. Президент УЕФА Леннарт Юханссон был поставлен перед выбором: либо Гибралтар становится самостоятельной футбольной державой, либо Испания выходит из УЕФА, отзывая все свои сборные и клубы из международных соревнований.
       Испанские клубы оказались для Европейского союза футбольных федераций дороже, хотя те три дня, в течение которых УЕФА принимал решение, были не самими сладкими в жизни испанских футболистов. Но оно оказалось не в пользу Гибралтара. Спортсменам британской колонии оставалось только утешиться участием в чемпионате мира по бадминтону, где они, чтобы не прогневать Испанию, выступали под флагом IBF — международной федерации по этому виду спорта.
       Эта история примечательна еще и тем, что кандидатуру Гибралтара лоббировали четыре федерации территорий, не обладающих политической независимостью. Как известно, Великобритания на правах родоначальницы футбола имеет право выставлять на проходящих под эгидой ФИФА и УЕФА международных соревнованиях четыре сборные. Кстати, воспользовавшись этим прецедентом, Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия добились аналогичной привилегии и в некоторых других видах спорта.
       
 Фото: AP 
  
Гоминьдан под знаком пяти колец
       Обратный пример представляет остров Тайвань. В качестве независимого государства его признают только 28 стран мира, с которыми у Китая отсутствуют дипломатические отношения. В основном они представляют Африку и Латинскую Америку. В Европе отдельным от материкового Китая государством Тайвань считают две страны — Ватикан и Македония. Зато в качестве независимой спортивной державы его признает весь мир — Тайвань давно выступает на Олимпийских играх и зарегистрирован практически во всех международных спортивных федерациях.
       Членом Международного олимпийского комитета Тайвань стал в 1958 году. Тогдашнего президента МОК Эйвери Брэндэджа китайская пресса называла за это "преданным слугой американских империалистов" и, в общем, не сильно преувеличивала. Брэндэдж, возглавлявший до этого в течение 25 лет американский олимпийский комитет, действовал с оглядкой на внешнюю политику США. Американцы же были склонны поддерживать гоминьдановское правительство Тайваня в противовес коммунистическому Китаю.
       Особенно обидно китайским коммунистам было то, что их самих со скрипом признали членами международного олимпийского движения лишь в 1956 году, всего на два года раньше Тайваня. Этому предшествовало почти шесть лет бесплодных попыток и унижений: например, на Олимпиаду 1952 года в Хельсинки Китаю было разрешено делегировать одного спортсмена — в порядке исключения.
       После принятия Тайваня Китай разорвал всякие отношения с МОК, не желая выступать с тайваньскими спортсменами в одних и тех же соревнованиях и этим подчеркивать их независимый статус. Но со временем китайские коммунисты смягчились. В 1979 году Китай вернулся в МОК. Еще через пять лет на Олимпиаде в Лос-Анджелесе состоялась первая встреча китайских и тайваньских спортсменов — и ничего, китайцы это пережили, тем более что они завоевали на этой Олимпиаде 32 медали, а Тайвань только одну.
       Однако подлинный реванш Китай начинает брать именно сейчас — он имеет возможность избавиться от присутствия тайваньских спортсменов по крайней мере на одной Олимпиаде.
       Прошлым летом Пекин выиграл выборы столицы летних Олимпийских игр 2008 года, и глава госкомспорта КНР Юань Вэйминь заявил, что некоторые спортивные мероприятия в рамках Олимпиады могут пройти на мятежном острове. Но это возможно только при одном условии: если власти Тайваня согласятся с принципом "единого Китая", что фактически означает отказ от борьбы за суверенитет.
       А поскольку этого наверняка не произойдет, остров Тайвань не только останется в 2008 году без олимпийских соревнований, но и вряд ли сможет прислать своих спортсменов в Пекин. Разве что кто-нибудь из них не согласится выступать за команду самого Китая — но это будет уже полной победой китайцев над спортивными сепаратистами.
       Кроме того, в последние годы Китаю удалось резко ограничить спортивную независимость переданных ему англичанами и португальцами колоний — Гонконга и Макао. Несмотря на то что эти территории имеют собственное представительство во многих международных спортивных федерациях, спортсмены из этих городов должны выступать за Китай.
       
 Фото: AP 
 Полинезиец Дэвид Туа на ринге бьет, но, в отличие от Майка Тайсона, не закусывает 
Из людоедов в чемпионы
       Остальные спортивно независимые территории, как правило, представляют собой крохотные острова в Тихом океане или Карибском море. Многие из них находятся под юрисдикцией США.
       Большинство имеет и много других общих черт. Как правило, там имеется американская военно-морская база и офшорные банки, а в родословной белых жителей этих островов представлены отправленные на поселение каторжники. Что касается коренных жителей, то, как утверждает пособие по этнографическим процессам в Океании, "в странах Папуасии и Меланезии чрезвычайно сложный этнический состав и широко распространенная еще недавно межплеменная вражда (а также связанные с ней обычаи 'охоты за головами' и каннибализм) служат серьезным препятствием для их социального и политического развития".
       Последнее не мешает талантливым спортсменам делать успешную карьеру. Например, в самоанской семье Манфауфау дедушка был людоедом, отец — владельцем мясной лавки, а внук, выступающий под псевдонимом Дэвид Туа, известен как профессиональный боксер-тяжеловес, чемпион мира по версиям IBF и WBC, проигравший Ленноксу Льюису только по очкам. Он же, выступая как боксер-любитель, принес Полинезии первую олимпийскую медаль, выиграв "бронзу" на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Но представлял Туа тогда не родное Самоа, а Новую Зеландию.
       Нельзя, впрочем, не отметить следующую закономерность: шанс стать полновесной спортивной державой имеют только те территории, которые не питают сепаратистских настроений. Не имеющие никаких иллюзий относительно возможности стать независимыми Антильские и Виргинские острова, Гуам и Пуэрто-Рико имеют возможность выставлять своих спортсменов на Олимпиады или, по крайней мере, на чемпионаты мира. Некоторым из них удалось добиться успехов. Например, баскетбольная сборная Пуэрто-Рико постоянно участвует в чемпионатах мира и в последнем заняла седьмое место — выше, чем Россия, и всего лишь на строчку ниже, чем США. Хорошо известны также пуэрториканские боксеры. А на расположенном в Филиппинском море острове Гуам, который принадлежит США, в ноябре 2002 года пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике — соревнование беспрецедентного масштаба для подобных территорий.
       Наоборот, родине Дэвида Туа, где с 30-х по 60-е годы шла война за независимость, разрешено иметь только баскетбольную федерацию, а также команды по регби и крикету, то есть по неолимпийским видам спорта. А спортсменам французской Новой Каледонии, где всплеск сепаратизма в 1985 году привел к мятежу с убитыми, ранеными и захваченными в заложники, можно участвовать в международных соревнованиях только по двум олимпийским видам спорта. Впрочем, в 2018 году, когда, согласно итогам референдума, французская Каледония станет независимой республикой Канакия, она может стать полноправным участником международного спорта. Тогда на политической карте мира прибавится одно независимое государство, а на спортивной ничего не изменится.
       Еще одну не вполне удачную попытку заявить о себе как о самостоятельной спортивной державе сделала Палестина. Несколько ее спортсменов приняли участие в Олимпиаде 2000 года в Сиднее, однако дальше этого дело не особенно продвинулось. Например, весной прошлого года израильская полиция не выпустила из сектора Газа незарегистрированную в ФИФА сборную Палестины по футболу на Азиатские игры.
       
НЕЗАВИСИМЫЕ ВИДЫ СПОРТА(175,9 kb)

       В общей сложности количество территорий, обладающих спортивной, но не политической независимостью, достигает 21. Имеется, правда, и противоположный пример — княжество Монако. Будучи признанным субъектом международного права, оно не располагает спортивными командами, выступающими под национальным флагом. Например, очень известная футбольная команда "Монако" играет в чемпионате Франции и в международных соревнованиях представляет именно эту страну.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...