Верховный суд РФ вскоре рассмотрит кассационное представление заместителя генпрокурора РФ Леонида Коржинека на решение Мосгорсуда, снизившего срок заключения известному националисту Александру Поткину (Белову) с 7,5 до 3,5 года. Это стало возможным благодаря тому, что горсуд снял с господина Поткина обвинение в «отмывании денег в составе организованной группы», оставив ему наказание за экстремизм. Между тем дело националиста напрямую связано с уголовным преследованием Мухтара Аблязова, которому в России инкриминируется многомиллиардное мошенничество: именно господин Поткин, по версии правоохранителей, управлял имуществом, приобретенным на похищенные банкиром средства БТА-банка.
Бывший лидер националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и объединения «Русские» (оба запрещены на территории России решениями судов) Александр Поткин был приговорен к 7,5 года колонии 24 августа 2016 года. Согласно приговору Мещанского райсуда столицы, националист был признан виновным в «легализации (отмывании) похищенного, совершенной организованной группой лиц в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 174 УК РФ), «разжигании межнациональной розни или вражды» (ст. 282 УК РФ), а также «организации экстремистского сообщества» (ст. 280.1 УК РФ). При этом отмывание преступных доходов, согласно материалам дела, выразилось в том, что Александр Поткин в 2012–2014 годах помогал бывшему владельцу казахского БТА-банка Мухтару Аблязову управлять 2,5 тыс. га земли в Домодедовском районе, которые, по версии правоохранителей, были приобретены банкиром на похищенные им средства. Как установили следствие и райсуд, именно эта земля была использована как залог при выдаче БТА-банком кредитов, а затем злоумышленники вывели ее из активов финансового учреждения. В общей сложности в РФ господину Аблязову инкриминируют мошенническое хищение средств БТА-банка на сумму более 5 млрд руб. Недавно Франция, где он проживает, отказала России в его выдаче.
Что касается обвинения в экстремизме, то господин Поткин, по версии следствия, в 2012–2014 годах в одном из отелей у озера Иссык-Куль (Киргизия) проводил для казахских оппозиционеров тренинги по ведению протестных акций, которые были направлены на свержение законной власти в Казахстане. Одновременно с этим он, говорится в материалах расследования, призывал к «русской» революции в этой республике, предлагая детям местных атаманов записываться в лагеря, где тех обучали бы приемам рукопашного боя и навыкам использования современного оружия.
Приговор, вынесенный судьей Мещанского суда Альбертом Тришкиным, сам националист назвал «Тришкиным кафтаном», а его адвокат Иван Миронов подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Решение по ней было вынесено в середине апреля 2017 года. Апелляционная инстанция отменила приговор в части отмывания денег, снизив Александру Поткину срок заключения до 3,5 года.
Стоит отметить, что националист виновным себя никогда не признавал. Он заявлял в суде, что оказался под следствием после того, как отказался в 2014 году участвовать в акции против украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.
По словам адвоката Миронова, после отмены приговора в части «отмывания похищенного» материалы дела по этому эпизоду были возвращены в Генпрокуратуру «для устранения нарушений», откуда те поступили в СКР, который в свою очередь возобновил по ним новое расследование. В частности, следствие уже назначило по фактам отмывания похищенных средств БТА-банка несколько новых финансово-экономических экспертиз. Однако Генпрокуратура решила не дожидаться окончания дополнительного расследования. По словам Ивана Миронова, заместитель генерального прокурора РФ Леонид Коржинек подал в Верховный суд РФ представление, в котором потребовал отменить решение апелляционной инстанции Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение. «Мы до сих пор не получили его (представление.— “Ъ”) на руки, поэтому не можем оценить доводы замгенпрокурора с правовой точки зрения,— заявил “Ъ” адвокат Миронов.— Но могу утверждать, что прокуратуру не устроило прежде всего снятие с моего подзащитного обвинения в отмывании. Упорство прокуратуры меня удивляет: обычно апелляционные решения принимаются прокурорами как должное. Но, видимо, не в нашем случае».
Как отметил господин Миронов, 29 сентября представление господина Коржинека было изучено одним из судей Верховного суда, после чего направлено в президиум Верховного суда РФ. «Там до 29 октября дело должно быть назначено к рассмотрению в президиуме ВС,— отметил господин Миронов.— А перед этим защита должна быть ознакомлена с представлением зампрокурора, на которое мы подготовим соответствующие возражения, которые и представим судьям ВС».