Государство планирует защищать свидетелей коррупционных преступлений. Как рассказали «Коммерсантъ FM» в Министерстве труда, ведомство разрабатывает поправки в законодательство. Предполагается, что сотрудника госорганов или коммерческих компаний, сообщившего о фактах коррупции, нельзя будет уволить. Мораторий будет действовать два года с момента извещения о преступлении. Освободить от должности информатора, а также понизить его или наложить дисциплинарное взыскание, работодателю удастся только с разрешения специальной комиссии. К каким последствиям может привести эта инициатива?
Заместитель генерального директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов отметил, что система защиты информаторов в стране сейчас развита плохо, а предлагаемая Минтруда новация идет в русле передовой международной практики. Однако формулировки, предложенные в законопроекте, могут свести все усилия на нет, подчеркивает эксперт: «По международному опыту такая мера является довольно-таки распространенной. В частности, она присутствует в Whistleblower Protection Act в США, и в законодательстве многих европейских странах. В России защита заявителей является достаточно неразвитой, на мой взгляд, поскольку по факту такие случаи редки. Кроме того, в идее, которую предлагает Министерство труда о том, что человека смогут уволить только по решению специальной комиссии, много слабых мест. Ведь, скорее всего, она будет сформирована из вышестоящих руководителей компании, в которой работает сотрудник. В коммерческих структурах такое собрание, как правило, формируется из работников той организации, где работает заявитель. Есть тысячи способов неформального давления на чиновника — снижение оплаты часов или заработной платы. По сути, субъективность принятия решения относительно работника, который стал информатором, полностью лежит на его работодателе. Естественно, последний не заинтересован в том, чтобы сотрудники раскрывали информацию о коррупционных преступлениях и правонарушениях».
Законопроект Минтруда предполагает также полную конфиденциальность информатора, ее должен будет обеспечить работодатель и госорганы. Кроме того, сотруднику гарантируется бесплатная юридическая помощь.
Существующей в России системы защиты свидетелей достаточно для борьбы с коррупцией, а предлагаемые Минтруда поправки могут привести к злоупотреблениям со стороны работников, считает адвокат, бывший член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности Александр Почуев: «Минтруда должен думать не только о работниках, но и о тех, кто создает эти рабочие места. Мы придем к тому, что нерадивые сотрудники будут писать кляузы на свое руководство и пользоваться тем, что невозможно их уволить. С точки зрения возможных злоупотреблений эта идея несет больше минусов, чем плюсов. Существующее законодательство уже предусматривает полный спектр защиты свидетеля какого-либо преступления, в том числе и коррупционного. Если сотрудник, будь то госслужащий, будь то работник ЧП, сообщает о нем, то ему уже со стороны государства предоставляется бесплатная защита, вплоть до смены личности».
Генпрокуратура оценивает ущерб от коррупционных преступлений за последние два с половиной года в 130 млрд руб. За этот период к ответственности по таким делам было привлечено более 45 тыс. человек