Российский средний класс оценивает свое социальное самочувствие как улучшившееся, однако по-прежнему опасается за будущее. Такие данные о самоощущениях этой категории населения приводят в своем мониторинге РАНХиГС и Институт Гайдара. По сравнению с 2016 годом, социальная структура российского среднего класса улучшилась. Растет его ближняя периферия (люди, близкие к ядру среднего класса, но не входящие в него, рост на 6,6 процентного пункта, п. п.). Одновременно сократилась численность нижних слоев (на 3,9 п. п.).
Поясним, что по методологии РАНХиГС к среднему классу в РФ относится около 20% населения — группу характеризуют показатели дохода, социальный статус и самоощущение. За последние 15 лет, по данным РАНХиГС, численность среднего класса практически не менялась, несмотря на кризисы 2008 и 2014 годов. Оценки, которые респонденты из этой социальной группы выставляют ситуации в экономике и своему личному положению, подвержены большим колебаниям, о чем свидетельствуют опросы (подробнее см. “Ъ” от 24 июля).
В целом почти четверть (22,6%) представителей среднего класса заявляет об улучшении своего материального положения. При этом среди представителей ядра среднего класса таковых 35%, среди его нижних слоев — лишь 8%. Впрочем, большая доля респондентов (38%) все же сообщает об ухудшении своего материального положения. В нижних слоях этот показатель вырастает почти до 60%.
Большинство респондентов (66,5%) позитивно оценивает нынешние возможности для самореализации — их доля максимальна в ядре среднего класса (80,7%), среди представителей нижних слоев она падает до 47,5%. Чаще всего (40%) респонденты считают, что в самореализации им поможет высокий уровень образования и профессионализм. Для представителей ядра и ближней периферии среднего класса важным также оказывается способность осваивать новые навыки. Об этом говорит каждый третий представитель ядра среднего класса и только каждый десятый — его нижних слоев. Более половины респондентов всех групп считают, что сейчас время получать новое образование, а вот о появлении таких возможностей, как открытие собственного дела, поиск новой работы, совершение крупных покупок или откладывание сбережений, говорят менее половины опрошенных.