Листок ожидания

услуга

По данным Фонда социального страхования (ФСС) РФ, впервые в практике ФСС число заболевших опережает число больничных листов по нетрудоспособности. И это на фоне тотальной нехватки поликлиник и врачей. В итоге россияне стали больше болеть, но меньше лечиться.

На драматическом фоне увеличения заболеваемости в стране на количестве оформленных больничных листов ситуация никак не отражается

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Негде болеть

В рамках прокатившейся по стране оптимизации здравоохранения в стране закрылось немало больниц. Сокращение стационарного звена власти поясняли необходимостью развивать звено амбулаторное. Предполагалось, что соотношение объемов стационарной и амбулаторной помощи должно резко измениться — с 70:30 до 30:70.

Но реальная картина не такова. На фоне того, что только в прошлом году число коек в больницах сократилось еще на 23 тыс., а число госпитализированных пациентов — на 147 тыс., объемы амбулаторной помощи в стране также резко снижаются. В 2016 году число амбулаторных посещений в России уменьшилось на 47 млн. "И это тенденция последних лет: ежегодное снижение объемов оказанной амбулаторной помощи наблюдается с 2013 года,— говорит Эдуард Гаврилов, глава фонда независимого мониторинга услуг "Здоровье".— Годом ранее количество амбулаторных посещений в стране сократилось еще более чем на 40 млн".

Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно заявила, что "число коек не является понятием, тождественным доступности медицинской помощи".

Общее число оперативных вмешательств в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара за 2016 год сократилось на 71 тыс. В 2016 году в поликлинических условиях было прооперировано на 96 тыс. пациентов меньше, чем в 2015 году, в том числе сельских жителей — на 56 тыс. меньше. При этом за год в условиях дневного стационара число прооперированных выросло только на 45 тыс., а среди сельских жителей — на 8 тыс. Это показывает, что услуги дневного стационара малодоступны для сельских жителей и что для них особенно опасно масштабное сокращение коек в районных больницах.

Дневных стационаров тоже коснулось сокращение: за 2016 год ликвидировано 14 тыс. коек. Резко снижаются и объемы физиотерапевтической помощи пациентам. За год лечение в физиотерапевтических подразделениях прошли на 1 млн 9 тыс. человек меньше, чем в 2015 году. Из них амбулаторно — на 665 тыс. меньше, а в условиях дневного стационара — на 23 тыс. меньше. В физиотерапевтических кабинетах было проведено на 11,7 млн процедур меньше, в том числе в амбулаторных условиях — на 8 млн меньше, в условиях дневного стационара — на 48 тыс. меньше. Число эндоскопических исследований в дневных стационарах за 2016 год также сократилось на 35 тыс.

Пациенты не могли не заметить происходящего. Например, в подмосковном Ногинске очередь к детскому ортопеду в поликлинику растянулась на два месяца — люди готовы заплатить, чтобы ускорить прием, но другого ортопеда в городе нет. Как нет и подмены для детского кардиолога, который заболел. И это в Подмосковье.

Недавно всю страну потрясла история девушки, дозвонившейся по прямой линии до президента. Она рассказала о том, как ей долгое время не могли диагностировать опухоль репродуктивной системы, потому что в ее маленьком городке нет гинеколога. В результате девушку долго лечили от остеохондроза, пока не выяснилось, что опухоль доросла до четвертой стадии.

По данным Росстата, в стране не хватает как минимум 22,2 тыс. терапевтов, врачей общей практики и педиатров.

Болезнь по договоренности

В то же время, по данным Минздрава РФ, общая заболеваемость населения за 2016 год (по сравнению с 2015 годом) выросла на 1,1%. Хуже всего ситуация в Северо-Западном федеральном округе (+4,2%), Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах (+2,8%). За этот период выросла заболеваемость по таким классам, как болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (+8,1%), болезни эндокринной системы (+5,3%), врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (+4,9%), новообразования (+4,6%), болезни органов дыхания (+3,8%), болезни системы кровообращения (+1,8%) и некоторые другие. Эдуард Гаврилов считает, что все может быть еще печальнее: "Из-за снижения доступности медпомощи, вызванного оптимизацией системы здравоохранения и дефицитом медработников, и из-за того, что не все пациенты при болезни обращаются к врачу, реальные показатели заболеваемости могут быть даже выше, чем те, которые мы видим в статистических отчетах".

Особенно тревожит экспертов ситуация со снижением количества детских поликлинических медосмотров. В прошлом году общее число посещений детьми врачей в амбулаторных условиях (включая вызовы врача на дом) сократилось на 5 млн 267 тыс. Число комплексных обследований детей за 2015 и 2016 годы сократилось на 19,1%. Количество медосмотров снизилось еще больше: только за 2016 год оно уменьшилось на две трети (66,2% — 4,3 млн). Это очень серьезное сокращение. Неудивительно, что сложившуюся с детским здравоохранением в России ситуацию 52% врачей, опрошенных исследовательской компанией Mar Consult, оценивают как далекую от идеала, а еще 36% отмечают, что детская медицина находится где-то посередине между хорошей и плохой.

Однако, как ни странно, рост заболеваемости не отражается на количестве оформленных больничных.

По данным ФСС РФ, в 2016 году выдачу листков нетрудоспособности осуществляли 11,8 тыс. медицинских организаций. Было выдано более 40 млн листков нетрудоспособности на бумажных бланках. "Количество выданных в последние годы листков нетрудоспособности практически не меняется",— подчеркивают в ФСС РФ. Главное объяснение, которое находят этому факту эксперты,— перераспределение пациентов в частный сектор медицины.

"Объемы медицинской помощи в частном секторе в последние годы демонстрируют очень существенный рост. И эта тенденция сохраняется. За 2015 год, по данным Счетной палаты РФ, например, рост платных услуг составил 25%, а в следующем году вырос еще на 10%. И это во время кризиса",— отмечает Александр Саверский, глава Общероссийской лиги пациентов.

А в текущем году инвестиции в систему частного здравоохранения превысили прошлогодние показатели уже в три раза. "Это указывает на то, что государство продолжает придерживаться своей позиции замещения государственной медицины частной",— считает господин Саверский. Что касается количества больничных, то оно остается неизменным вовсе не потому, что заболеваемость у нас в стране остается на одном уровне. "Просто идет перераспределение: больничные теперь выписывают частники. Люди вынуждены к ним обращаться, потому что не могут получить помощь в государственном секторе медицины. Если у человека нет денег, он не обращается никуда, в результате растет смертность, о чем уже не раз сообщалось",— отмечает Александр Саверский.

Впрочем, есть еще одна причина, объясняющая нежелание больных оформлять больничные листы. Это не значит, что они не болеют — просто договариваются с руководством своих компаний, что их не будет на работе несколько дней. Многие руководители компаний такую политику приветствуют: как правило, самостоятельно люди болеют меньше, чем по официально выданному больничному листу, за который несет ответственность врач.

Арина Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...