Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает легализовать дистанционную продажу рецептурных лекарственных препаратов, но только после введения маркировки и появления электронных рецептов. Это может произойти в 2019 году. Сейчас подготовленный Минздравом и уже одобренный правительством законопроект позволяет торговать в интернете только безрецептурными лекарствами. Участники рынка считают, что без легализации онлайн-продаж рецептурных препаратов торговля в интернете в целом может быть нецелесообразной.
Вчера АКИТ совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Михаилом Вышегородцевым провела круглый стол, где ассоциация выступила с предложением легализовать онлайн-продажи рецептурных препаратов. Об этом рассказал “Ъ” исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. По его словам, это будет возможно после введения обязательной маркировки лекарств и появления электронных рецептов. Согласно соответствующим законопроектам о маркировке лекарственных средств и телемедицине, произойти это может в 2019 году. Господин Соколов уточнил, что резолюция по итогам круглого стола будет направлена в Минздрав, Росздравнадзор, Минпромторг и департамент здравоохранения Москвы.
В Росздравнадзоре от комментариев отказались до принятия закона. Предоставить оперативный комментарий в Минздраве не смогли. «Дистанционная торговля рецептурными препаратами потребует электронных рецептов, движение которых проще контролировать, чем бумажные рецепты»,— считает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. По его мнению, запрет на дистанционную продажу рецептурных препаратов отрицательно скажется на онлайн-продажах аптек, так как пациент, в случае если ему нужны будут оба вида лекарств, не будет покупать одно в интернете, а сразу пойдет в аптеку. Представитель «36,6» Алексей Киселев-Романов поддерживает легализацию дистанционной продажи рецептурных препаратов, но отмечает, что требования и к рознице, и к онлайн-торговле должны быть одинаково высокими.
АКИТ уже не первый раз выступает со своими предложениями по поводу регулирования онлайн-торговли лекарствами. В августе 2017 года ассоциация предложила легализовать продажи препаратов в интернете, но только через принадлежащий государству домен egais.ru, и обратилась с этой инициативой в Минздрав и Минфин. По словам Артема Соколова, Минфин предложение не поддержал, а Минздрав до сих пор не ответил.
Законопроект о дистанционной продаже лекарств был одобрен правительством 5 октября этого года. Закон должен вступить в силу с января 2018 года. К этому же сроку будет действовать одобренный Госдумой закон о телемедицине. Закон разрешает врачам оказывать медпомощь пациентам путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Законопроект о тотальной маркировке лекарств для отслеживания их движения от производства до потребителя был внесен в Госдуму в июне.
Документ предполагает, что все находящиеся в обороте лекарства будут охвачены маркировкой к 31 декабря 2018 года. К этому сроку в систему должны войти все 350 тыс. участников отрасли, специальной меткой будет сопровождаться около 7 млрд упаковок в год. С февраля текущего года действует пилотный проект, в котором участвуют 24 компании, уже установившие оборудование для маркировки своих препаратов. Однако некоторые участники рынка считают введение маркировки с 2019 года преждевременным. Так, председатель совета директоров завода «Марбиофарм» (группа «Биотэк») Григорий Левицкий называет маркировку «легким кошмаром» для производителей дешевых лекарств.