Исследователи из Пекинского университета Цзяотун разработали алгоритм, который позволил проанализировать возможности современных систем искусственного интеллекта (ИИ). Самый высокий результат показал Google, чей IQ оказался немного ниже уровня шестилетнего ребенка.
Результат Google в тесте на интеллект оказался равен 47,28, что является самым высоким показателем среди систем ИИ. Однако поисковику еще очень далеко до уровня человека. У 18-летнего человека IQ в среднем равняется 97, у 12-летнего — 84,5, у шестилетнего — 55,5.
Топ-7 ИИ с самым высоким IQ выглядит так:
1. Google — 47,28
2. Duer — 37,2
3. Baidu — 32,92
4. Sogou — 32,25
5. Bing — 31,98
6. Xiaobing — 24,48
7. SIRI — 23,94
Расположившийся на втором месте Duer является китайским аналогом персональных помощников наподобие Cortana и Alexa и создан китайской компанией Baidu, чей поисковик находится на третьем месте в рейтинге. Другая китайская система поиска — Sogou — находится на четвертом месте, а поисковик от Microsoft Bing — на пятом. Чатбот от Microsoft Xiaobing занял шестое место. Голосовой помощник от Apple SIRI находится лишь на седьмом месте с показателем IQ в 23,94, что почти в два раза ниже результата Google. Российский поисковик «Яндекс» в нынешний рейтинг не вошел, хотя в 2014 году занимал шестое место с показателем IQ в 19. За ним следом тогда шел Rambler с рейтингом 18.
Для проведения исследования (.pdf) ученые разработали семь уровней интеллекта от нулевого до шестого класса, которые они затем использовали для квалификации систем ИИ. Эти оценки основывались на нескольких атрибутах, включая способность системы выполнять ввод-вывод, наличие (или отсутствие) локального хранилища данных, способность обновлять и расширять эту базу и ее способность делиться своими знаниями с другими интеллектуальными системами. Системы с нулевым уровнем интеллекта отсутствуют в мире, а уровень шестого класса представляется авторами исследования как некий «богоподобный интеллект», который обладает бесконечной способностью создавать знания и представляет собой эволюционную конечную точку для ИИ.
Большинство современных интеллектуальных устройств и платформ находятся на уровнях 2–3. Системы второго класса могут взаимодействовать с людьми и хранить информацию, но по существу статичны в своих возможностях — для примера приводятся интеллектуальные телевизоры, холодильники и другие подобные гаджеты. Системы третьего класса более динамичны, они могут обеспечить больше функциональности и возможностей с помощью обновлений программного обеспечения или оборудования. Они представлены такими устройствами, как смартфоны и персональные компьютеры.
Устройства четвертого класса имеют некоторую автономию в отношении их обучения и не полагаются на человеческое взаимодействие, чтобы эволюционировать, а также обладают возможностью самообновления через интернет. Для примера приводятся RoboEarth, в котором роботы могут делиться знаниями друг с другом с использованием облачного хранилища данных. Другие примеры включают Google Brain и Baidu Brain. Системы пятого класса имеют возможность создавать новые знания и использовать их для инноваций, а также способны применять эти нововведения к процессу развития человека. Люди приводятся как единственный пример таких систем, ученые считают их «особыми» интеллектуальными системами, поскольку они были созданы не искусственно.
Почему Amazon Alexa ближе, чем техника
Специалисты Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) в сентябре опубликовали исследование «Alexa — мой новый лучший друг». Его выводы подтверждают предположение о том, что техника может выступать в роли социального актора, в общении с которым люди руководствуются теми же нормами, которые обычно применяют при взаимодействии с людьми.