На главную региона

Медучреждениям Башкирии приказано отслеживать "нежелательные реакции" на лекарственные препараты, в том числе приведшие к смерти пациента

Министерство здравоохранения Башкирии направило в медучреждения приказ, обязывающий их вести мониторинг побочных действий лекарственных средств, назначаемых пациентам. Приказ вышел 4 августа, но был опубликован только 9 октября. Как следует из документа, в каждом медучреждении должен быть назначен ответственный за ведение журнала учета препаратов, дающих "нежелательные реакции", в том числе "серьезные", "непредвиденные", неэффективные, а также представляющие угрозу жизни и здоровью пациента. Медорганизации должны ежемесячно направлять отчеты о выявлении таких препаратов в Росздравнадзор, копию — в ГБУЗ "Лекконтроль", а "Лекконтроль" в свою очередь — в минздрав. В отчете должны содержаться данные о пациенте, его медкарте, названии препарата, его производителе, серии, а также описание неблагоприятной реакции и ее исход. Как следует из документа, реакции должны быть подразделены на категории приведших к летальному исходу, создавших угрозу жизни, удлинивших госпитализацию, приведших к инвалидности или потере трудоспособности. Мера объясняется стремлением минздрава "совершенствовать организацию мониторинга безопасности лекарственных препаратов в медицинских организациях".

Летом в Башкирии возник скандал вокруг применения аналогов лекарственных средств, назначавшихся пациентам, страдающим сложными заболеваниями, в том числе легочной гипертензией и инсулинозависимым диабетом. Первыми забили тревогу родственники больных легочной гипертензии, которые в 2015 году лишились возможности получать дорогостоящие оригинальные препараты бесплатно. Региональный минздрав, который с 2013 года оплачивал их покупку из регионального бюджета, сослался на то, что с 2015 года не делает этого после того, как региональный перечень таких препаратов признала незаконным республиканская прокуратура. Пациентам начали прописывать заменители оригинальных препаратов. В итоге некоторые из них вынуждены покупать лекарства за свой счет и делиться друг с другом оставшимися дозами препаратов. Двое из 20 пациентов с диагнозом легочная гипертензия скончались, в том числе Илья Борщук, за неделю до смерти рассказавший об этой проблеме в эфире региональному выпуску телеканала "Россия". Вместо оригинальных препаратов «Траклир» и «Ревацио» стоимостью больше 100 тыс. руб. врачи выписывали молодому человеку дешевый аналог «Силденафил», популярный как средство повышения потенции, сообщал телеканал. Эффективность препарата при диагнозе Ильи Борщука доказана не была. Препарат дал осложнение и негативно подействовал на работу кровеносной системы. Статистики смертности по аналогичным причинам в минздраве не приводили. Пациенты, страдающие инсулинозависимым диабетом, жаловались на негативные последствия вплоть до обморока от приема отечественного инсулина, которым был заменен импортный препарат. Родственники пациентов, впрочем, не исключали, что проблема была в подборе дозировки препарата.

Ирина Самойлова, Майя Иванова, Ъ-Онлайн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...