Верховная рада Украины в ближайшее время должна рассмотреть законопроект, ограничивающий право граждан на поездки в Россию. Как это надо понимать?
Авторами законопроекта стала группа депутатов от "Народного фронта" и президентского Блока Петра Порошенко (БПП). Чуть ранее о необходимости подготовки такого законопроекта заявила Служба безопасности Украины. А глава Национального совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов уверен: в нынешней обстановке ездить в Россию могут "или разведчики, или шпионы".
Как легко украинский чиновник отрекся от 2,5 млн своих сограждан, пребывающих на территории Российской Федерации (и это только по официальным данным)! Впрочем, это уже мало кого удивляет, ведь подобные мысли представители украинской власти высказывают не впервые. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с инициативой ввести с Россией визовый режим (что повлекло бы за собой ответные шаги Москвы и осложнило бы жизнь тем украинцам, которые ездят в Россию на заработки).
Также уместно вспомнить недавно принятый Верховной радой новый порядок гастролей на Украине российских артистов, теперь организатору гастролей предварительно необходимо заручиться разрешением СБУ. Для получения такого разрешения организатор должен сообщить в спецслужбу, в составе каких групп и коллективов ранее выступал артист, какие темы затрагивал в своем творчестве и т.п. Только проанализировав всю эту информацию, СБУ выдает вердикт: имеет ли право данный артист гастролировать на Украине (при этом в законе говорится, что выданное разрешение может быть отменено постфактум).
Новейшие законодательные инициативы властей вызывают ропот даже среди тех, кто изначально поддерживал "курс в Европу", взятый в 2014 году. Многие из этих людей начинают осознавать: на самом деле страна идет вовсе не туда, куда обещали на Евромайдане. "Что-то это сильно начинает напоминать, ага",— прокомментировал "гастрольный" закон одесский художник-иллюстратор Евгений Ларионов.
Казалось бы, действия украинских властей, ранее неоднократно признававших Россию "страной-агрессором", можно считать вполне логичными: если ты считаешь кого-то врагом, то для тебя естественно стремиться разорвать с ним все и всяческие связи. Однако заявленный властями курс "прочь от Москвы" выглядит странно, если посмотреть на процессы, происходящие в экономике. Там ничего подобного не наблюдается. Напротив, экономические связи с Россией, подорванные в 2014-2015 годах, демонстрируют тенденцию к укреплению.
К примеру, только за первое полугодие 2017 года Россия вложила в экономику Украины почти 4,5 млрд долларов США — это больше, чем за весь "довоенный" 2013-й. В рейтинге инвесторов Россия находится на третьем месте после Кипра и Нидерландов. Причем Кипр по большому счету можно не учитывать: остров является известной офшорной зоной, так что "инвестиции" оттуда зачастую являются просто отражением операций по выводу капитала с Украины и реализации схем по уклонению от налогообложения.
Заявленный властями курс "прочь от Москвы" выглядит странно, если посмотреть на процессы, происходящие в экономике: связи с Россией, всерьез подорванные в 2014-2015 годах, демонстрируют тенденцию к укреплению
Аналогичные процессы происходят в сфере внешней торговли. После катастрофического обвала экономических операций с 2014 года Украина наращивает как экспорт в РФ, так и импорт из нее. По итогам того же первого полугодия экспорт украинских товаров в Россию вырос на 121 процент и составил 2,3 млрд долларов США. Импорт из России на Украину вырос в 1,4 раза — до 3 млрд долларов. Это, конечно, далеко от показателей 2013 года, когда Украина поставила в Россию товаров на 15 млрд долларов США, а вывезла — на 23, но важнее другое: как по показателям импорта, так и по показателям экспорта Россия снова вышла на первое место среди внешнеэкономических партнеров Украины.
Иными словами, пока политики рассказывают гражданам о "борьбе с агрессором", украинский бизнес голосует за Россию кошельком — тем самым кошельком, из которого, между прочим, финансируют этих политиков.
Этот простой факт, однако, не влияет на публичную риторику и практику властей. Взять хотя бы пресловутый закон о тотальной украинизации школьного образования страны, практически лишающий школьников права изучать предметы на каком-либо языке, кроме государственного. Он был направлен в первую очередь против граждан Украины, говорящих на русском, но "между делом" задел также Румынию, Молдавию, Венгрию, Болгарию и другие страны, чьи народы имеют на Украине развитые диаспоры. Венгрия, к примеру, прямо заявила, что намерена блокировать любые инициативы Украины на европейском пространстве, пока постыдный закон не будет отменен. Однако украинские власти, судя по всему, намерены биться за положения нового закона до конца.
Возможно, украинское руководство стремится таким образом завоевать симпатии украинского избирателя? Это верно лишь отчасти. Как утверждают социологи, общественное мнение на Украине тоже "дрейфует" в сторону России. Если в феврале 2017 года в целом по Украине к россиянам дружественно относились 39 процентов граждан страны, то уже к маю этот показатель вырос до 44 процентов. Число украинцев, негативно воспринимающих Россию, соответственно, уменьшается. К примеру, в центральных регионах с февраля по май оно сократилось с 55 до 42 процентов, в южных — с 25 до 19.
Казалось бы, в этих условиях можно было ожидать изменений и в курсе украинских властей. Но вместо этого наблюдается дальнейшее "закручивание гаек", даже если это закручивание вызывает недовольство Европы. Разгадка проста: украинское руководство действительно ориентируется на общественное мнение, он не на все, а на определенную его часть. Речь идет о тех 10-15 процентах жителей Украины, которые придерживаются жесткой антироссийской позиции. Именно их симпатии власти стремятся завоевать, конкурируя при этом с ультраправыми группировками.
Такая ориентация на интересы меньшинства может показаться странной лишь на первый взгляд. В реальности коалиция Блока Порошенко и "Народного фронта" Турчинова — Авакова — Яценюка не может всерьез рассчитывать на симпатии большей части электората. По данным опросов, президенту доверяют не более 3 процентов граждан, парламенту — 2 процента, а кабинету министров — менее одного процента. Другое дело — радикально-антироссийский электорат, который готов стерпеть и снижение пенсий, и новое повышение тарифов, и вообще все, что угодно, лишь бы это сопровождалось расширением конфликта с Россией. Угодить фанатикам проще, чем прагматикам, а сложных решений украинская власть не любит.
Такова природа "игры в радикализм". Однако важно понимать: эта игра на самом деле является не более чем игрой. На практике же "ястребиные" инициативы либо остаются словами, либо воплощаются в жизнь с таким количеством оговорок и лазеек, что не оказывают на ситуацию особого влияния. Украинские олигархи, стоящие за украинскими политиками, слишком хорошо знают, где находятся их деньги...