Депутаты Госдумы намерены сегодня отклонить законопроект, который предполагал сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью. Авторы законопроекта предлагали заключать с приемными родителями, которые берут в семью детей-инвалидов и подростков, трудовой договор, который гарантировал бы им выплату зарплаты, отпуск и больничный. В профильном комитете Госдумы и правительстве РФ сочли, что законопроект «размывает» понятие трудовых отношений.
В федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, содержится информация примерно о 55 тыс. человек, более 70% из них — это подростки, дети с инвалидностью и те, у кого есть кровные братья и сестры, и их нельзя разлучать при передаче в семьи. При этом число родителей, которые хотят взять в семью детей, сейчас составляет около 20 тыс. человек, однако это, как правило, те, кто претендует на здоровых детей или детей с незначительными физическими отклонениями в возрасте до трех лет. Чтобы стимулировать устройство в семьи детей трудноустраиваемой категории, в 2014 году в Госдуму был внесен законопроект, который вводил понятие «социальное воспитание» — опека или попечительство над детьми, которые осуществляются по трудовому договору между социальным воспитателем и образовательными или медицинскими организациями (детдома, дома ребенка и т. д.). Документ вносит поправки к Семейному и Трудовому кодексам. Предполагалось, что наличие трудового договора позволит социальным воспитателям не заниматься иной трудовой деятельностью, кроме заботы о приемных детях, их трудовой стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии, им будет предоставлен весь комплекс социальных прав, включая оплачиваемый отпуск и больничные.
В четверг законопроект планируется рассмотреть на внеочередном заседании в Госдуме (в среду его рассмотреть не успели). «Законопроект идет по упрощенной процедуре, то есть он идет на отклонение,— рассказал “Ъ” первый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.— Проблема существует, это признается всеми. Но это проблема не Трудового кодекса, а гражданско-правовых отношений. Так мы можем размыть подходы, связанные с понятием трудовых отношений». Он подчеркнул, что «это позиция правительства, социальных партнеров, и так решил комитет». «Получается, что люди будут получать больничный лист, у них будет отпуск. А куда они детей в это время денут?» — удивляется господин Тарасенко.
Одни из авторов проекта, депутат Ольга Баталина (возглавляла профильный комитет в Госдуме прошлого созыва) объяснила “Ъ”, что основной причиной для отклонения законопроекта стал повторный отрицательный отзыв правительства РФ, «которое придерживается мнения, что изменения в Трудовом кодексе в данной ситуации избыточны». По ее словам, предлагаемые изменения «связаны не с возросшими запросами приемных родителей, а с особенными потребностями детей»: «Воспитание таких детей с иной трудовой деятельностью чаще всего несовместимо. В связи с этим есть запрос замещающих родителей на иные формы поддержки, так как проблемы, с которыми они могут сталкиваться, становятся более сложными. Отсюда и поиск новых форм поддержки, которые бы сподвигали родителей брать детей в семью». Она отметила, что после первого отрицательного отзыва правительства законопроект был доработан и перевнесен в 2016 году: «В новой редакции текста мы пошли навстречу замечаниям и отнесли введение социального воспитания к полномочиям субъектов, чтобы регионы сами принимали решение об этой форме, если иные виды поддержки им кажутся недостаточными, а ситуация в сфере сиротства сложная».
«Я очень поддерживаю законопроект,— сказала “Ъ” член Общественной палаты РФ, президент межрегиональной общественной организации “Наши дети” Юлия Зимова.— Я считаю, что за этим проектом будущее, потому что профессиональная приемная семья — это как раз та семья, которая будет брать детей трудноустраиваемой категории». Член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере Елена Клочко считает, что необходим законопроект, который «вышел бы на серьезную понятийную формулировку семьи, которая конкретно занимается трудом по воспитанию чужих детей».