В четверг снос конструктивистского Дома культуры (ДК) имени Серафимовича подтвердили представители компании—собственника здания. На этой неделе департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) отказался признать здание объектом культурного наследия. Защитники ДК обратились к городским властям с просьбой присвоить постройке статус ценного градоформирующего объекта, чтобы сохранить хотя бы фасад здания, «до того как оно будет полностью разрушено».
В четверг получила продолжение история с приостановленным в июне 2017 года сносом здания ДК имени Серафимовича (Средний Тишинский переулок, вл. 5/7, стр. 1 и 2). Представители строительной компании «Донстрой» сообщили о возобновлении работ по сносу объекта, который градозащитники безуспешно требуют признать культурным наследием исторического значения уже несколько месяцев. Петицию в защиту ДК подписали более 2 тыс. человек.
«По результатам технического обследования здание ДК признано аварийным, объект имеет высокую степень износа конструкций и подлежит сносу. Компания действует строго в рамках правового поля и имеет полный пакет документации, регламентирующей проведение демонтажных работ, включая ордер на снос»,— сказали “Ъ” в пресс-службе «Донстроя», в состав которой входит компания—собственник земельного участка и расположенных на нем строений («Талкалегпром»). На этом месте компания планирует возвести многофункциональный комплекс.
Двумя днями ранее, 10 октября, Мосгорнаследие отказалось признать Дом культуры объектом культурного наследия: «Тезисы об архитектурной и исторической ценности здания, рассмотренные экспертами совета, не нашли документального подтверждения. Здание ДК им. А. С. Серафимовича не может быть признано объектом культурного наследия».
Как сообщал “Ъ”, защитники ДК утверждают, что здание представляет несомненную историческую ценность, так как построено в XIX веке, и что официальная дата постройки (1928–1929 годы), указанная архитектурным бюро «Моспроект-2» (организация выполняла исследование культурно-исторической значимости ДК по заказу компании «Донстрой»), является неверной. Напомним, о начале первых работ по сносу конструктивистского Дома культуры работников завода «Авиаприбор» в общественном движении «Архнадзор» сообщили 26 июня 2017 года. За несколько дней до этого в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Структурам компании «Донстрой», которые осуществляли снос, было направлено предписание о приостановке работ.
Активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал “Ъ”, что в организации узнали о возобновлении работ из СМИ. «Департамент культурного наследия публично обещал начать вести переговоры с застройщиком, кулуарно нам обещали до этого никаких разращений на снос не давать»,— сообщил он. По его словам, «очевидно, что ордер был возобновлен после того, как зданию было отказано в статусе объекта культурного наследия». «Мы видим, что застройщик спешно ломает постройку, понимая, что в любой момент может что-то произойти. Мы настаиваем на том, что зданию необходимо присвоить статус исторически ценного градоформирующего объекта, до того как оно будет полностью разрушено. Это позволит сохранить внешний облик, фасадные стены, а застройщик сможет обновить его внутри». Господин Новичков уточнил, что соответствующее обращение в Мосгорнаследие было отправлено накануне вечером, однако ответа до сих пор не последовало.
Однако уже в четверг вечером стало известно о том, что фасад здания разрушен. «Экскаватор завалил на проезжую часть главный фасад», — сказал "Ъ" Андрей Новичков. Фотографии сноса ДК имени Серафимовича активисты размещают на сайте проекта о наследии авангарда.
Господин Новичков уточнил, что местные жители и представитель «Архнадзора» уже обратились с заявлением в Замоскворецкий суд, в котором просят «принять обеспечительные меры, т.е до рассмотрения дела обеспечить сохранность постройки».
Снос не ко времени
Противники сноса ДК имени Серафимовича в июле направили в градостроительно-земельную комиссию Москвы требование отменить реализацию проекта, разрешающего снос здания. Основанием стали данные, полученные из архивных источников: здание было построено в конце XIX века, тогда как официальные данные датируют строительство 1928–1929 годами.