При подготовке проекта по введению налогообложения коммерческой недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости депутаты заксобрания пошли навстречу застройщикам и владельцам крупных торговых площадей. Теперь вместо обещанной изначально ставки налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости девелоперов ждет постепенный переход от 1,5% в 2018-м к 1,8% в 2020-м и последующих годах. Кроме того, застройщики освобождаются от уплаты налога с квартир, предназначенных для реализации, в течение года после сдачи дома в эксплуатацию. Краевые власти, поддержавшие проект, с пониманием относятся к поправкам от бизнеса, считая, что они смягчат предпринимателям переход к новой системе налогообложения.
Рабочая группа краевого заксобрания подготовила ко второму чтению законопроект, предусматривающий введение налогообложения коммерческой недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости. Документ предполагает с 2018 года исчисление налога на имущество исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов. Первый раз данный налог будет уплачен в 2019-м. Соответствующие изменения произошли на федеральном уровне еще в 2015 году, и большинство субъектов РФ уже перешли на новую схему налогообложения. Обязательной для всех она станет с 2020 года.
Облагать налогом, рассчитанным по кадастровой стоимости, предлагается объекты недвижимости площадью от 1 тыс. кв. м в городских округах и от 300 кв. м — в муниципальных районах. На сентябрьской пленарке краевого парламента депутаты поддержали проект в первом чтении. Формально инициатива предложена советом муниципальных образований Пермского края. Однако, по данным „Ъ-Прикамье“, в принятии проекта, прежде всего, заинтересованы краевые власти, так как новый порядок налогообложения может существенно увеличить доходную часть регионального бюджета. Губернатор Максим Решетников 13 сентября уже дал положительное заключение законопроекту.
В редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, учтены интересы владельцев крупных торговых площадей, застройщиков и малого бизнеса. Их отражают принятые поправки единороссов: вице-спикера заксобрания Игоря Папкова и депутата и руководителя местного отделения «ОПОРА России» Романа Водянова. В частности, для собственников торговой и офисной недвижимости вместо ставки в 2% от кадастровой стоимости объекта предусматривается постепенный переход от 1,5% в 2018-м к 1,8% в 2020-м и последующих годах. Другая поправка предусматривает налоговые льготы по платежам с некоммерческих площадей (холлы, лестничные клетки, парковочные места).
Также в поправках от Игоря Папкова и Романа Водянова предусмотрены льготы для малого бизнеса. Если предприниматель состоит на учете в налоговых органах не менее трех лет, численность сотрудников его бизнеса составляет не менее пяти человек, а выручка не менее 3 млн руб., он имеет право сократить сумму налога на величину кадастровой стоимости 50 кв. м объекта недвижимости. С аналогичным предложением выступил региональный уполномоченный по правам предпринимателей Вячеслав Белов.
Застройщики освобождаются от уплаты налога с квартир, предназначенных для реализации, в течение года после сдачи дома в эксплуатацию. В течение последующих двух лет квартиры будут облагаться налогом со скидкой в 50%.Также в новой редакции законопроекта предусмотрены налоговые льготы для потребительских кооперативов в сфере жилищного строительства.
В то же время, две другие существенные поправки к проекту приняты не были. Так, отклонено предложение депутата Ильи Шулькина отказаться от минимальных требований к площади налогооблагаемых объектов и считать с 1 кв. м недвижимости. Депутаты посчитали поправку несвоевременной, так как внести все объекты в реестр довольно трудно.
Депутат Александр Григоренко (ЛДПР) отозвал поправку, уравнивающую площадь недвижимости, облагаемой налогом, для муниципальных районов и городских округов с численностью населения более 30 тыс. чел. «В процессе переговоров с краевым минэкономразвития решили отозвать поправку, но вернуться к вопросу о градации по территориям и площадям в начале 2019 года, после того как правительство представит анализ перехода на кадастр», — пояснил свое решение господин Григоренко. По оценке депутата, «законодательное собрание совместно с губернатором приняло взвешенный закон»: «С одной стороны, он учитывает необходимость пополнения бюджета, с другой, интересы малого бизнеса, промышленности и других социально значимых отраслей экономики».
Собеседник в краевом правительстве считает, что поправки «достаточно грамотно развивают закон». «Был внесен достаточно жесткий вариант, в процессе диалога была получена ответная реакция, — сказал источник. — В итоге поправки позволят провести реформу менее резко».
Гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный считает, что предлагаемые поправки существенно не повлияют на строительную отрасль. «Думаю, что сейчас рынок позволяет застройщикам при адекватной ценовой политике реализовать квартиры в хорошем доме еще до ввода в эксплуатацию», — отмечает он.
По мнению финансового директора ГК «РИАЛ» Марины Медведевой, «новая редакция закона, в отличие от предыдущей, соответствует интересам бизнеса». «Радует, что депутаты и губернатор отказались от максимально возможной ставки в 2%. Однако остаются вопросы по поводу самой кадастровой стоимости. Хотелось бы понимать, какой она будет, потому что ориентироваться на кадастровую стоимость, определенную в 2012 году, для налогообложения в 2018-м, конечно, можно, но это будут очень спорные цифры», — поясняет госпожа Медведева. «Будем надеяться, что работа по оценке кадастровой стоимости в 2018-м будет проведена неформально, с учетом фактического положения налогоплательщиков, и налоговая нагрузка сильно не увеличится», — отмечает эксперт.