Это число поставлено Циолковским в рукописи статьи «Первые опыты по сопротивлению воздуха», отправленной им в журнал «Вестник опытной физики и элементарной математики». Статьей он пытался привлечь внимание ученых к результатам своих опытов с применением аэродинамической трубы собственной конструкции. Но больший эффект принесло отправленное им параллельно со статьей письмо в Академию наук с просьбой о материальной помощи. Статью просто опубликовали, а академики выдали Циолковскому на продолжение опытов 470 рублей.
Это были серьезные деньги для школьного учителя из провинциальной Калуги, который начал опыты по аэродинамике на собранные для него калужскими почитателями науки 55 рублей. На них в числе прочих инструментов для своей домашней лаборатории он построил и аэродинамическую трубу размером 2 аршина и 2 вершка, «воздуходувку», как он ее называл. Потоком воздуха из нее он обдувал фигуры разной геометрии: прямоугольные пластинки с разными соотношениями длины и ширины, расположенные перпендикулярно и под углами к потоку воздуха, призмы, цилиндры, многогранники, шары, полушары, полуцилиндры, конусы, разные тела вращения.
Вопреки апокрифам, которыми жизнь Циолковского обросла в советское время, никаких моделей космических ракет там и в помине не было. Единственной моделью летательного аппарата была миниатюрная копия баллона дирижабля Шварца, но и тот имел строгую геометрическую форму в виде цилиндра с конусом на переднем конце. Иными словами, опыты Циолковского носили чисто академический характер, пока он лишь постигал азы сравнительно новой науки аэродинамики.
Аэродинамическая труба Циолковского была открытого типа, то есть обдуваемые из нее модели находились не внутри нее, а снаружи. Поэтому скорость потока воздуха у Циолковского была сравнительно невелика — до 5,15 м/с (умеренный ветер в метеопрогнозах). Это было в 3,5 раза меньше скорости воздушного потока в первой в мире аэродинамической трубе, построенной в 1871 году англичанином Уэнхемом (17,7 м/с). Но у Уэнхема была труба в буквальном смысле этого слова, и обдуваемая модель находилась внутри нее, а не снаружи, как у Циолковского. Но такая схема сильно осложнила бы Циолковскому конструкцию системы рычагов, с помощью которых он измерял сопротивление воздуха на своих моделях.
О настоящей аэродинамической трубе он лишь мечтал, и эта мечта сбылась в 1918 году, когда в Центральном аэрогидродинамическом институте такую трубу ему построили.
Сергей Петухов