Процедура обжалования штрафов, которую депутаты называют «чрезвычайно забюрократизированной», возможно, будет серьезно упрощена: разработку соответствующего законопроекта анонсировали в думском комитете по госстроительству. Документ позволит, в частности, отменить постановление в «один клик» в случае, если на фотографии запечатлен неправильно распознанный номер или модель автомобиля. Кроме того, инспекторы ГИБДД получат возможность самостоятельно отменять уже вынесенные ошибочные постановления: сейчас это невозможно без соответствующего представления прокуратуры или заявления гражданина.
Разработку изменений в КоАП анонсировал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Система обжалования штрафов ГИБДД (и других служб, выносящих постановления, включая московские МАДИ, АМПП) сейчас чрезмерно забюрократизирована, заявил он “Ъ”. «ГИБДД выносит миллионы штрафов, а обжаловать их никто не может, многие водители просто машут рукой и оплачивают не глядя,— говорит господин Лысаков.— В самой инспекции об этом давно говорят». Соответствующий проект готовится, его внесение в парламент планируется в следующем году.
В законопроекте, в частности, будет прописана норма, позволяющая обжаловать штраф дистанционно, через сайт. Бывают ситуации, когда гражданин получает «письмо счастья» и видит на фотографии не принадлежащую ему машину или не свой номер (либо одновременно), приводит пример депутат.
«Чтобы отменить постановление, нужно пройти очень сложную процедуру,— говорит “Ъ” господин Лысаков.— А все должно быть, как говорится, в "один клик", чтобы никуда ездить не нужно».
Кроме того, даже сотрудники ГИБДД, обнаружив ошибку в уже вынесенном постановлении, не имеют права отменить документ — для этого необходимо либо заявление гражданина, либо представление прокуратуры. «Всю эту писанину и бюрократию надо убирать,— полагает Вячеслав Лысаков.— Систему надо менять».
Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева отмечает, что упрощенный порядок сегодня уже применяется для вынесения штрафов с помощью камер (протокол в отношении водителя не составляется, штраф направляется по почте и т. д.), а вот порядок обжалования одинаково сложный для всех категорий штрафов. По ее мнению, в КоАП РФ нужно четко регламентировать основания для аннулирования штрафов, включая факты вынесения постановлений на основе «ошибочных данных» и использования камер в «непредусмотренных инструкциями и законодательством целях».
«Инспекторы и рады бы упрощенно отменять штрафы, "одним кликом", но закон не предусматривает такой процедуры,— поясняет эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман.— Надо понимать, что системные и массовые ошибки неизбежны по причине взрывного роста числа камер и их возможностей. Если раньше камера фиксировала только скоростной лимит, сейчас комплексы способны контролировать десятки типов нарушений. И достаточно оператору ошибиться с настройкой комплекса либо с параметрами его установки, как система начнет массово фиксировать мнимые нарушения».
В законопроекте необходимо также прописать механизм, который обяжет кредитные организации и банки направлять информацию в ГИБДД об оплате штрафов, считает президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:
«Люди оплачивают штрафы, но Госавтоинспекция об этом не узнает и передает материалы приставам, которые закрывают гражданам выезд или используют другие ограничения».
Напомним, кредитные организации направляют информацию об оплате штрафов в систему федерального казначейства ГИС ГМП, оттуда она поступает в ГИБДД (подробнее об этой системе читайте в материале “Ъ” от 30 мая). С аналогичной проблемой сталкиваются граждане, которые находятся в процессе обжалования штрафов, добавляет господин Травин: в этом случае постановление в силу не вступает, гражданину дается отсрочка на оплату штрафа, но бывает, что приставы об этом ничего не знают и пытаются штраф все равно взыскать.
«Сегодня камеры не система профилактики нарушений, а система сбора денег, выгодная государству,— добавляет Виктор Травин.— Система обжалования штрафов сделана столь громоздкой, чтобы отбить желания жаловаться». «Поправки необходимо принять в ближайшее время, поскольку они снимут нагрузку как с МВД, так с и прокуратуры, с суда и граждан, считает Катерина Соловьева.— Это выгодно всем».
Напомним, случаи с ошибочными постановлениями возникают регулярно в разных регионах. В июле 2016 года стало известно об инциденте в Ульяновске: по материалам с камеры типа «Автоураган» был оштрафован водитель 14-местной «Газели» за скорость 233 км/ч, о чем сообщал “Ъ”, позже штраф был отменен. В августе 2016 года в Москве водителям пришли штрафы за выезд на обочину, позже выяснилось, что программное обеспечение камеры «Стрелка плюс» приняло тень и блик от фар за машину. Штрафы были отменены, софт переделан. В начале лета 2017 года столичные водители стали получать штрафы с «Автоураганов» за превышение скорости, при этом манера вождения не менялась: «Синие ведерки» утверждали, что настройка камер сбилась в результате одного из ураганов, но в ходе нескольких проверок ЦОДД это не подтвердилось. В сентябре в Москве водители получили несколько тысяч штрафов с участка выделенной полосы на Нижегородской улицы: знаки, обозначающие «выделенку», были завешены. Позже в УГИБДД по Москве заявили об отключении «спорной» камеры и проведении проверки: о ее результатах еще не сообщалось.