10 событий в истории стадиона "Лужники"

11 ноября после четырехлетней паузы в "Лужниках" состоится первый футбольный матч, а летом стадион станет главной ареной ЧМ-2018. "Огонек" вспоминает 10 крупных событий, с которыми связана история Большой спортивной арены

Летняя Спартакиада народов СССР

1956

Фото: Андрей Новиков / Фотоархив журнала "Огонёк"

История "Лужников" началась с главных соревнований советского периода — Спартакиады народов СССР. За 35 лет арена приняла 10 таких турниров, которые всегда проходили в предолимпийский год, исполняя роль главных смотрин на Игры. Спартакиады были обречены на успех: в СССР не было профессиональных спортсменов (исключительно любители), в 1956 году спортсменами-любителями в СССР считались 17 млн человек. Лучшие из них в августе 1956 года приехали в "Лужники": за 11 дней в 21 виде спорта было поставлено 33 рекорда СССР и установлены 9 мировых рекордов.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой

1957

Фото: Фотоархив журнала "Огонёк"

Этот чемпионат можно считать первым заметным мировым событием на Большой спортивной арене "Лужников". Отчасти внимание к нему было привлечено блистательной игрой нашей команды (до старта турнира советские хоккеисты трижды выиграли чемпионат Европы, дважды — Кубок мира, а еще Олимпиаду). Отчасти — "виновата" политика (из-за ввода советских войск в Венгрию в 1956 году наши главные соперники — США и Канада — на чемпионат мира не приехали). Лишившись конкурентов, правда, сборная СССР как будто сникла: две ничьи в семи матчах — и в итоге второе место после Швеции.

XXII летние Олимпийские игры

1980

Олимпийские игры - 1980, пожалуй самая яркая страница в истории "Лужников", а сама Большая спортивная арена до сих пор ассоциируется с улетающим в московское небо олимпийским Мишкой и рыдающими трибунами. Олимпиада стала не только яркой победой наших спортсменов (первое место и отрыв от "серебряной" Германии почти на 70 медалей), но и триумфом советского строя. Правда, на Играх-1980 тоже не обошлось без политики. Из-за ввода советских войск в Афганистан участие в Олимпиаде не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Японию и других.

1/16 Кубка УЕФА. "Спартак" — "Хаарлем"

1982

Фото: Валерий Зуфаров и Вячеслав Ун Да-син / Фотохроника

С "Лужниками" связан и самый трагичный момент в истории советского и российского спорта. 20 октября 1982 года московский "Спартак" играл здесь против голландского "Хаарлема". На матч пришло менее 20 тысяч человек, большая часть из которых выбрала трибуну "С" — ближайшую ко входу в метро. За несколько минут до окончания встречи "Спартак" забил второй мяч (игра закончилась со счетом 2:0), и часть зрителей, уже покинувших места, решила вернуться обратно. В давке пострадали сотни людей, 66 человек погибли. Эта трагедия стала одной из самых массовых в истории мирового футбола.

Концерт группы "Кино"

1990

"Лужники" ассоциируются не только со спортом. Большую спортивную арену выбирали для выступлений мегазвезды. Здесь свои первые концерты в России проводили Майкл Джексон, Rolling Stones, Мадонна и многие другие. Поклонники же российской музыки наверняка вспомнят 1990 год, когда в "Лужниках" выступил лидер группы "Кино" Виктор Цой. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80, был зажжен огонь в олимпийской чаше, а песню "Хочу перемен!" вместе с артистом исполнял 80-тысячный стадион. Это было последнее крупное выступление Цоя на большой сцене.

Финал Кубка УЕФА. "Олимпик" — "Парма"

1999

Фото: Алексей Иванов / Спорт-Экспресс / ТАСС

Мировой футбол пришел на стадион в 1999 году. До этого "Лужники" благодаря "Спартаку" уже принимали "Барселону", "Баварию" и "Реал", но "ивента мирового уровня" здесь еще не было. Право провести финал Кубка УЕФА в Москве — личная победа экс-президента РФС Вячеслава Колоскова, ему удалось убедить российских и иностранных чиновников, что "Лужники" — это высокое качество спортивных мероприятий. В столицу приехали "Парма" (Италия) и "Олимпик" (Франция) — счет 3:0. А одним из героев матча стал вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон, который в 2018 году может сыграть на ЧМ-2018.

Чемпионат России. "Спартак" — "Зенит"

2001

Фото: Олег Булдаков, Игорь Уткин / ТАСС

Тогда, обыграв "Зенит", "Спартак" (3:1) стал 9-кратным чемпионом России, после чего на протяжении 16 лет не выигрывал золотые медали. Казалось, "спартаковский дух", который позволял полузащитнику Егору Титову забивать больше, чем нападающие, а главному тренеру Олегу Романцеву не знать конкурентов, выдохся. Попытки вернуть "спартаковский футбол", предпринимавшиеся все последующие годы, не приносили результата вплоть до 2017 года.

Отборочный матч ЧЕ-2008. Россия — Англия

2007

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Матч в "Лужниках" стал бенефисом голландца Гуса Хиддинка, первого иностранного тренера в нашем футболе, выведшего российскую сборную на 1/4 финал Евро-2008. В перерыве, когда команда проигрывала 0:1, он обратился к игрокам: "Ребята! Я старый человек. Поверьте, во втором тайме будет момент, когда мы сможем перевернуть игру". Поверили! А больше всех — Роман Павлюченко, забивший два мяча и отправивший сборную России в основную стадию ЧЕ. Затем был Евро-2008, победа над голландцами в 1/4 финала, перекрытая ликующими болельщиками Тверская и дети, названные в честь Хиддинка.

Финал Лиги чемпионов. "Манчестер Юнайтед" — "Челси"

2008

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Финал Лиги чемпионов — уникальное событие в жизни каждого города и, конечно, стадиона. За право провести у себя этот матч боролись лондонский "Уэмбли", олимпийские стадионы в Берлине и Риме. Поэтому для Москвы и Большой спортивной арены тот год стал одним из самых ярких в спортивной истории. В борьбе за престижный трофей сошлись "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Антигероем той игры, промазавшим решающий пенальти, стал капитан "Челси" Джон Терри, поскользнувшийся на мокром газоне "Лужников".

Финал ЧМ по легкой атлетике

2013

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В 2013 году Большая спортивная арена приняла свой последний крупный турнир — ЧМ по легкой атлетике, после чего началась 4-летняя реконструкция. ЧМ-2013 был знаменателен не только приездом в Россию человека-молнии Усейна Болта, но и последним большим стартом лучшей российской легкоатлетки — прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Тогда она завоевала золотую медаль, затем на время прервала выступления и собиралась вернуться к Олимпиаде-2016 в Рио. Увы, далее были Макларен, доклад, отстранение Исинбаевой. Красивая история спортсменки закончилась именно на этой арене.

Подготовил Александр Беляев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...