Хотя текущие планы предполагают, что сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках уже к 2022 году, потребности населения в таком покрытии к этому времени еще не будет, предупреждают «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Вместо этого операторы предлагают сначала протестировать новую технологию на сегменте b2b — в частности, в области интернета вещей. Обычным абонентам в этом случае придется ждать 5G примерно до 2023–2025 годов.
Коммерчески привлекательное для операторов количество устройств с поддержкой 5G появится на рынке только к 2023–2025 годам, рассказала “Ъ” операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Так, первые коммерческие чипсеты для 5G появятся только к концу первого квартала 2019 года, а рынок обновленных устройств только начнет формироваться к началу 2020 года. Еще три-пять лет потребуется, по ее словам, чтобы достичь необходимого количества устройств в базе операторов.
«МегаФон» входит в центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика», возглавляемый «Ростелекомом». В соответствии с «дорожной картой» «Информационная инфраструктура» уже к марту 2019-го операторы должны начать оказывать коммерческие услуги по стандарту 5G — правда, только в «пилотных отраслях», а к 2022 году сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках.
«Обсудив подробнее эту инициативу, мы пришли к выводу, что к этому моменту проникновение на рынке абонентских устройств b2c, поддерживающих 5G, будет недостаточно, как и потребности населения в таком покрытии в городах. При этом крупный бизнес может быть заинтересован в пилотировании технологии на разных направлениях. В сегменте b2b необходимых устройств для 5G сейчас также нет, но поскольку корпорации могут адресно покупать их на конкретные программы, устройства для пилотных проектов могут быть доступны уже к 2020 году»,— говорит Анна Серебряникова. Она отметила, что в соответствии с планом мероприятий предусматривается развитие ШПД в отдаленных регионах, а также обеспечение широкополосным доступом муниципальных, медицинских, образовательных и других социально значимых учреждений. «Эту задачу также можно было бы решить перспективными технологиями 5G. В таких проектах как раз возможно разворачивать точечное покрытие»,— считает она.
«Стандарт 5G — это в первую очередь интернет вещей, поэтому пилотирование на первых этапах именно по отраслевым сегментам b2b действительно имеет смысл»,— согласны в «Вымпелкоме». В Tele2 среди наиболее вероятных отраслевых применений указывают дистанционную медицину, логистику и индустрию развлечений на основе дополненной реальности. «Подготовка к развертыванию сетей 5G должна быть поддержана формированием рынка спроса, появлением новых прорывных бизнесов и сервисов из других отраслей, которым требуется именно 5G»,— добавила представитель Tele2. «Понятно, что помимо массового пользователя эта сеть нужна в таких проектах, как умные города, умный транспорт, интернет вещей, смарт-сервисы. Но говорить об окончательных решениях пока преждевременно»,— отметили в пресс-службе «Ростелекома».
«МегаФон» также обсуждает идею создания инфраструктурного оператора для развития 5G, сообщила Анна Серебряникова. Как сообщал “Ъ”, ранее идею создания консорциума для развития 5G поддержал «Ростелеком». В «Вымпелкоме» подчеркнули, что идея одной сети имеет минусы с точки зрения надежности и конкуренции. В МТС отметили, что операторы уже много лет договариваются по вопросам совместного использования частот и инфраструктуры без создания для этого дополнительных организаций. «Консорциум существует на базе Союза LTE, и дополнительная надстройка будет излишней»,— считают в компании.
Во сколько «Ростелеком» оценил расходы на сети 5G
Инвестиции участников рынка в создание сетей 5G могут составить около 1 трлн руб., прогнозируют в «Ростелекоме». Такие расходы заставят бизнес объединиться в консорциум либо создавать единого инфраструктурного оператора 5G, считают в госкомпании. Подобную идею обсуждают и европейские операторы, указывают эксперты.