Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу думской оппозиции на поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещающие депутатам свободно проводить встречи с избирателями. По словам заявителей, нововведение ставит законодательную власть в зависимость от исполнительной: именно местные власти выбирают места для общения с избирателями. Кроме того, как заявил депутат КПРФ Юрий Синельщиков, под угрозой теперь стихийные встречи с гражданами. Полпред президента в КС Михаил Кротов в ответ высказал сомнение, что спонтанное общение с избирателями вообще возможно: по его мнению, депутаты должны проявить «законопослушание» и согласовывать свои мероприятия.
Поправки к закону о митингах Госдума приняла голосами единороссов, в июле жалобу в КС на эти изменения подписали 104 депутата из фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР (см. “Ъ” от 21 июля). Прежде депутаты могли свободно проводить встречи с избирателями в любой форме и в любом месте. Теперь депутаты всех уровней без согласования могут встречаться с избирателями только в специально отведенных местах (их определяет исполнительная власть) и во дворах.
На заседании КС депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что нововведение нарушает принцип разделения властей, поскольку ставит депутатов, в чьи обязанности входит проведение встреч с избирателями, в зависимость от исполнительной власти. Коммунист указал, что митинги планируются заранее, а встречи депутатов с избирателями часто возникают спонтанно. Он процитировал заключение думского комитета по государственному строительству, в котором говорится, что если применять нормы оспариваемого закона буквально, то депутат должен «либо заранее уведомлять о гипотетически возможном общении с избирателями, либо пресекать любые попытки обращения двух и более граждан к депутату, либо избегать любых встреч с гражданами в общественном месте». Новый закон ставит депутатов в неравное положение с остальными представителями власти, добавил депутат-справоросс Олег Шеин.
У закона в новой редакции есть плюсы, заявила представитель Госдумы в КС, депутат от «Единой России» Татьяна Касаева. В частности, он обязывает исполнительные структуры власти предоставлять депутатам помещения для встреч с избирателями, то есть содействовать им. Правда, закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» и так обязывал оказывать такое содействие. Депутат Олег Шеин заявил, что во многих населенных пунктах в принципе нет помещений, подходящих для проведения встреч с избирателями, а значит, исполнить закон невозможно.
«Я в любом населенном пункте найду место, где переговорить с людьми,— заявил сенатор, представитель Совета федерации в КС Андрей Клишас.— Если я пойму, что масштабы такого мероприятия могут представлять проблему с точки зрения безопасности или функционирования инфраструктуры, то я обязательно уведомлю об этом заранее муниципалитет».
Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов и вовсе усомнился в том, что «появление депутата в публичном месте собирает огромную толпу граждан, которые хотят с ним пообщаться». По мнению полпреда президента, «стихийной», неорганизованной встречи депутата с избирателями произойти не может, а значит, депутат обязан «проявить законопослушание» и уведомить о предстоящем мероприятии орган исполнительной власти, позаботившись тем самым о безопасности граждан. «За каждым депутатом что, должна следовать полиция и скорая помощь, чтобы обеспечить надлежащий правопорядок на его стихийных встречах?» — возмутился господин Кротов. Не согласился полпред и с тем, что поправки нарушают принцип разделения властей. «В таком случае депутаты не должны соблюдать и правила дорожного движения, поскольку их тоже устанавливают органы исполнительной власти»,— привел он аргумент. Депутаты, по мнению господина Кротова, якобы требуют привилегии, которая «не укладывается ни в правовой статус депутата, ни в положения Конституции»: в частности, ставят вопрос о том, что на публичное мероприятие с участием парламентария не распространяются «никакие требования закона».
Оппозиционные депутаты неоднократно в формате встреч с избирателями организовывали протестные акции, проведение которых вызывало недовольство местных властей. Так, в Санкт-Петербурге депутаты от Партии роста и «Яблока» проводили в этом формате акции против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. После этого заксобрание Санкт-Петербурга на региональном уровне в феврале 2017 года ужесточило правила проведения встреч депутатов с избирателями. Аналогичный закон в декабре 2016 года приняла и Мосгордума. В столице в формате встреч с депутатами (в том числе Госдумы) проводились акции против действий городских властей, в том числе против расширения зоны платной парковки.