Выбравшие достаток
Кто из депутатов и сенаторов сложил полномочия из-за бизнеса или зарубежных активов
В начале третьего президентского срока Владимира Путина было решено, как ответить на обвинения оппозиции в коррумпированности представителей власти, а чиновников протестировать на «двойную лояльность». Чистку рядов начали с депутатов Госдумы: это должно было показать, что неприкосновенных нет. Одновременно реализовывалась концепция «национализации элит». К началу 2013 года были приняты законы, запрещающие госслужащим иметь счета и недвижимость за рубежом.
Геннадий Гудков, депутат Госдумы
Фракция: «Справедливая Россия»
Годы: 2001–2012
Геннадий Гудков стал первым депутатом в шестом созыве, полномочия которого прекращены Госдумой по инициативе правоохранительных органов (14 сентября 2012 года). Поводом послужил якобы подписанный им протокол о собрании учредителей ООО «Коломенский строитель». До начала депутатской карьеры Геннадий Гудков служил в органах госбезопасности, потом занимался бизнесом. В 2001 году после смерти космонавта Германа Титова на довыборах избрался в Госдуму от Народной партии. Переизбрался в 2003 году, вошел во фракцию «Единой России». После этого дважды избирался по спискам «Справедливой России». В 2011–2012 годах выступал одним из организаторов митингов «За честные выборы». Был исключен из партии после того, как в октябре 2012 года вместе с сыном Дмитрием вошел в Координационный совет оппозиции. Годом позже на выборах главы Подмосковья набрал 4,45%, выдвинувшись от «Яблока». Страсбургский суд рассматривает жалобу экс-депутата на досрочное лишение его мандата в 2012 году. Сейчас возглавляет Фонд поддержки демократических реформ.
Алексей Кнышов, депутат Госдумы
Фракция: «Единая Россия»
Годы: 2001–2012
Избранный от Ростовской области предприниматель Алексей Кнышов стал первым депутатом-единороссом, который покинул Госдуму из-за обвинений в ведении бизнеса за рубежом. Это совпало со стартом кампании по «национализации элит» (за этим последовало принятие законов, которые вовсе запретили чиновникам и депутатам владеть счетами и финансовыми инструментами за границей). Алексей Кнышов попал в список «золотых кренделей “Единой России”» — депутатов—владельцев бизнеса, который составили депутаты-справороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Они обнаружили у него бизнес, а также незадекларированную квартиру в Майами. В Следственном комитете сообщили, что Алексей Кнышов, уже будучи депутатом, оставался исполнительным директором компании Inbister в Словакии. О сдаче мандата он объявил 19 октября 2012 года. Источники “Ъ” говорили, что депутат был «избран жертвой», поскольку после лишения мандата Геннадия Гудкова партии власти нужно было «показать, что они не ангажированы» и не потерпят нарушения закона соратниками.
Владимир Пехтин, депутат Госдумы
Фракция: «Единая Россия»
Годы: 1999–2013
Владимир Пехтин был депутатом Госдумы с 1999 года. В третьем созыве возглавил фракцию «Единства». После создания «Единой России» господину Пехтину досталось руководство внутрифракционной группой. В шестом созыве он возглавил комиссию по этике и отличился во время лишения мандата оппозиционера Геннадия Гудкова, рассказывали “Ъ” депутаты. После выступления оппозиционера со стороны единоросса раздалось: «Иуда!» «Пошел на хрен»,— ответил господин Гудков. Сам депутат Пехтин сдал мандат добровольно в феврале 2013 года, заявив, что не хочет, чтобы его имя «использовалось для дискредитации государственной власти». К этому моменту вошло в оборот слово «пехтинг». Сдаче мандата предшествовала череда публикаций, в том числе в связи с обращением господина Пехтина в администрацию Санкт-Петербурга за разрешением воссоздать «родовое гнездо». Последней каплей стала информация о том, что депутат вместе с сыном является совладельцем недвижимости во Флориде общей стоимостью около $1 млн, которая не значится в его декларациях. В администрации президента заявили, что это «сигнал элитам»: «Либо ты безупречно чист и во власти, либо с заграничным имуществом и счетами, но не во власти». После ухода из Госдумы стал заместителем гендиректора «РусГидро», с конца 2015 года возглавил «Ленгидропроект».
Василий Толстопятов, депутат Госдумы
Фракция: «Единая Россия»
Годы: 2007–2013
Одновременно с Владимиром Пехтиным о сдаче мандата объявил другой единоросс, который попал в составленный оппозиционерами список «золотых кренделей». Им стал Василий Толстопятов, избиравшийся по спискам партии от Краснодарского края. До прихода в Госдуму в 2007 году Василий Толстопятов служил в органах внутренних дел и руководил коммерческими организациями. За 2011 год заработал более 7,3 млн руб., являясь учредителем в «Кубанском беконе», производственной фирме «Шанс» и «Кубань Холдинге». Сейчас господин Толстопятов — заместитель начальника департамента по работе с органами власти в «Газпроме». Его дочь Ольга Толстопятова — вице-президент ООО «Кубань Холдинг», выдвигалась на праймериз «Единой России» (депутатом заксобрания не стала). В СМИ Василия Толстопятова называют учредителем конно-фермерского хозяйства «Барсук». Его лошадь по кличке Конард Лорд была выставлена от имени Абхазии в скачках на приз президента РФ в Москве, а сам экс-депутат получил звание почетного гражданина Республики Абхазия.
Анатолий Ломакин, депутат Госдумы
Фракция: «Единая Россия»
Годы: 2012–2013
В августе 2012 года миллиардер Анатолий Ломакин стал депутатом «Единой России». Он получил мандат после того, как Андрей Климов освободил в Думе место, перейдя в Совет федерации. Главной его ценностью для фракции было то, что господин Ломакин «принял серьезное финансовое участие в кампании “Единой России” на думских выборах», говорили тогда источники “Ъ”. За время работы в Госдуме Анатолий Ломакин ни разу не выступил, а подписался только под одной инициативой — «антимагнитском» законе (его в обязательном порядке поддержала вся фракция). Депутат решил сложить полномочия одновременно с Владимиром Пехтиным. Единоросс Сергей Железняк, занимавший в то время должность вице-спикера Госдумы, говорил тогда, что Анатолий Ломакин решил покинуть нижнюю палату из-за невозможности активно заниматься законотворчеством, а также в связи с состоянием здоровья. Господин Ломакин занимает 62-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes 2017 года, состояние — $1,4 млрд.
Николай Ольшанский, сенатор
Годы: 2011-2013
Регион: Воронежская область
В марте 2013 года под волну отставок подпали члены Совета федерации. Первым ушел Николай Ольшанский, который с 1999 года был депутатом Госдумы. В 2010 году Воронежская облдума не смогла делегировать его в верхнюю палату с первого раза, поскольку он не прошел из-за «ценза оседлости», пост он получил в 2011 году. До 2011 года Николай Ольшанский считался основным владельцем ОАО «Минудобрения», пока компанию не приобрели структуры Аркадия Ротенберга. В 2012 году журнал Forbes оценил состояние сенатора уже в $750 млн (132-е место в России). Николай Ольшанский принял решение сложить полномочия, попросив не связывать свой уход с «нынешними массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам». «Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах»,— объяснил свой уход Николай Ольшанский.
Виталий Малкин, сенатор
Годы: 2004–2013
Регион: Республика Бурятия
Виталий Малкин в 1994 году стал президентом банка «Российский кредит», а в 1999-м возглавил Импэксбанк. С 1995 года занимал пост вице-президента Российского еврейского конгресса. В 2004 году стал членом Совета федерации. Господин Малкин прославился не только парламентской деятельностью. В сентябре 1996 года сотрудники Службы разведки и безопасности Канады обвинили его в участии в незаконной торговле оружием, связях с оргпреступностью и незаконной торговле алмазами. Канадские власти интересовались участием будущего сенатора в операциях с долгом Анголы России. Сам господин Малкин указывал, что является «законопослушным гражданином, не считая штрафов за парковку и превышение скорости». В 2013 году Алексей Навальный опубликовал сведения о наличии у сенатора израильского гражданства, а также бизнеса и недвижимости в Канаде. Бывший репетитор сына Виталия Малкина сообщила, что у сенатора есть еще и гражданство Франции. С запросом по поводу двойного гражданства в СФ обратилась газета «Московский комсомолец», и Совет федерации это подтвердил. В марте 2013 года Виталий Малкин написал заявление о прекращении полномочий: «Я подал заявление не потому, что считаю себя виновным. Просто накал нападок в СМИ на меня достиг такой величины, что я не хочу, чтобы это хоть как-то запачкало честь СФ».
Борис Шпигель, сенатор
Годы: 2003–2013
Регион: Пензенская область
Борис Шпигель в 1991 году возглавил фармацевтическую компанию «Биотэк». Стал членом Совета федерации в 2003 году, передав бизнес своей жене. О своем уходе Борис Шпигель заявил в марте 2013 года. Сенатор объяснил, что был избран президентом организации «Мир без нацизма», а совмещать две должности ему не позволяют закон и здоровье. Впрочем, он не смог бы исполнять закон о запрете владеть иностранными счетами и финансовыми инструментами. Борис Шпигель признавался, что у его семьи «действительно есть счет в зарубежном банке»: «Однако я уже на протяжении нескольких лет декларирую этот счет, плачу с него налоги». Счет, говорил господин Шпигель, он «никогда не скрывал». В 2016 году индийская компания Sun Pharma приобрела завод «Биосинтез», принадлежащий Борису Шпигелю, за $60 млн. Борис Шпигель был продюсером певца Николая Баскова, за которым была замужем его дочь.
Андрей Молчанов, сенатор
Годы: 2008–2013
Регион: Ленинградская область
Андрей Молчанов в 1993 году основал одну из крупнейших строительных компаний — группу ЛСР — и до 2007 года ее возглавлял. В 2007 году был назначен помощником министра здравоохранения Михаила Зурабова. Андрея Молчанова называли одним из спонсоров «Справедливой России». В 2008 году он стал членом СФ от Ленинградской области. В СФ Андрей Молчанов сначала был председателем комитета по делам СНГ, а затем председателем комитета по экономполитике. 17 апреля 2013 года сенатор написал заявление о досрочном прекращении полномочий. После ухода из СФ вновь возглавил совет директоров группы ЛСР. Сейчас господин Молчанов занимает кресло гендиректора группы ЛСР, а в 2016 году также стал главой одной из крупнейших саморегулируемых организаций строителей — «Нострой» — по предложению вице-премьера Дмитрия Козака. Состояние бизнесмена на 2017 год Forbes оценивает в $1,3 млрд.
Андрей Гурьев, сенатор
Годы: 2001–2013
Регион: Мурманская область
Андрей Гурьев известен как крупнейший акционер компании «Фосагро», производящей фосфорсодержащие удобрения. Он стал сенатором от Мурманской области в ноябре 2001 года. Согласно последней его декларации о доходах в качестве сенатора, за 2012 год Андрей Гурьев заработал 14,75 млн руб., а его супруга — более 709 млн руб. В мае 2013 года он принял решение покинуть СФ, «чтобы полностью сосредоточиться на бизнесе». По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение господина Гурьева не связано с законом о запрете чиновникам и парламентариям иметь зарубежные счета, который также был принят в мае 2013 года. «Он предпочел продолжить работу в бизнесе, взвесив все за и против — такой выбор надо уважать»,— сказала спикер СФ. После ухода из верхней палаты Андрей Гурьев решил вернуться в бизнес, был выдвинут акционерами компании «Фосагро» в ее совет директоров. В 2017 году его состояние Forbes оценил в $4,5 млрд. Сейчас господин Гурьев также вице-президент Российского союза химиков.