Во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Ключевой темой стало участие иранских военных в сирийской кампании и иранская же ядерная программа. По данным “Ъ”, развеять убеждения Израиля относительно агрессивных планов Ирана российским военным не удалось, но донести необходимость привлечения Тегерана к урегулированию кризиса в Сирии они постарались. Пока господин Шойгу вел переговоры в Тель-Авиве, сирийская оппозиция заявила об освобождении города Ракка, считавшегося столицей «Исламского государства».
Извечный израильский вопрос
Ключевым событием второго дня Сергея Шойгу в Тель-Авиве стала встреча с Биньямином Нетаньяху (накануне он вел переговоры со своим коллегой Авигдором Либерманом). Несмотря на обширный список тем (замминистра обороны РФ Александр Фомин называл в их числе военное и военно-техническое сотрудничество), главными стали Иран и ливанская «Хезболла». Во время встречи господин Нетаньяху прямо заявил, что не допустит появления в Сирии иранских военных баз, а также заявил о необходимости изменения «иранской ядерной сделки». Об ответной реакции российских переговорщиков публично не сообщалось.
Израильские власти неоднократно обвиняли Иран в намерении создать постоянные наземные, воздушные и морские базы в Сирии. Одним из поводов для таких обвинений стало появление зоны деэскалации в провинции Деръа и Кунейтра вблизи сирийско-иорданской границы, которую контролируют иранские военные. По сведениям “Ъ”, израильские спецслужбы считают, что под видом мониторинговых групп Тегеран наращивает в провинции свой военный потенциал для последующей атаки на еврейское государство. К остальным зонам деэскалации у Израиля претензий нет: мониторинг в провинции Идлиб ведут военнослужащие из России и Турции, а в Восточной Гуте и Дамаске — военная полиция РФ. По данным “Ъ”, российская делегация постаралась развеять опасения господина Нетаньяху относительно планов Ирана в Сирии, обрисовав перспективу мирного урегулирования кризиса в республике, но изменить его отношение к этому вопросу не удалось. По словам старшего научного сотрудника отдела Израиля Института востоковедения РАН Дмитрия Марьясиса, «это единственное государство, желающее стереть Израиль с лица земли, и любая попытка Тегерана приблизиться к границам расценивается Иерусалимом как прямая угроза». Эксперт Валдайского клуба Юрий Бармин уверен, что опасность для Израиля представляет не столько Иран, сколько поддерживаемая им «Хезболла»: «За время сирийской гражданской войны организация разрослась и залезла на территорию Сирии».
По данным “Ъ”, не менее сложным вышел разговор и о ядерной программе Ирана: израильский премьер на переговорах сказал, что если условия сделки не изменить, то «через восемь—десять лет у Ирана будет ядерный арсенал». Он считает, что соглашение, заключенное в 2015 году шестью странами с Ираном (ограничение ядерной программы в обмен на снятие санкций), легализовало положение Ирана в качестве пороговой ядерной державы и позволило ему расширить поддержку «сателлитов» по всему Ближнему Востоку (включая военизированные группировки в Ливане, Сирии и Йемене). Однако для Москвы заключение данного соглашения являлось одной из самых громких дипломатических побед, и согласиться с господином Нетаньяху военные не смогли. Отметим, что критика премьера Израиля последовала после очередных заявлений президента США Дональда Трампа о том, что США могут выйти из ядерного соглашения с Ираном. По сведениям “Ъ”, в ближайшее время Авигдор Либерман посетит с официальным визитом Вашингтон, где встретится с министром обороны США Джеймсом Мэттисом для обсуждения иранского вопроса.
Ракка почти освобожденная
Пока в Тель-Авиве шли переговоры, представители Сирийских демократических сил (SDF) объявили о полном освобождении Ракки, с марта 2013 года являвшейся неофициальной столицей «Исламского государства» (ИГ; запрещено в РФ). Представители штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), проводимой под эгидой США, в оценках были более осторожны: полковник Райан Диллон сообщил об освобождении «более 90% территории Ракки», но добавил, что отдельные очаги сопротивления в городе еще есть (он утверждает, что в этом городе осталось около ста исламистов).
Вооруженные отряды сирийской оппозиции и курдов ведут наступление на Ракку с ноября 2016 года, поддержку с воздуха им оказывает международная коалиция во главе с США. К маю 2017 года SDF удалось окружить город сразу с трех направлений, после чего начался штурм. Российские военные были недовольны темпами наступления, считая, что SDF и коалиция сознательно его замедляют, вследствие чего боевикам ИГ удается перебрасывать силы в другие города, в том числе в Дейр-эз-Зор (сейчас сирийские саперы ведут его разминирование) и Меядин (боевики были выбиты оттуда 14 октября). Владимир Путин в сентябре 2017 года выражал надежду, что партнеры доведут операцию в Ракке до конца. По словам источника “Ъ” в органах военного управления, в последнее время тенденция изменилась: российская разведка фиксирует от 13 до 20 боевых вылетов авиации коалиции (в том числе бомбардировщиков B-52) в районе города. Однако к заявлениям Пентагона и SDF относительно «освобождения города от ИГ» в Минобороны РФ относятся с недоверием. Высокопоставленный военно-дипломатический источник “Ъ” считает, что для SDF главным является как можно скорее заявить об освобождении города своими силами: «Это должно показать американским партнерам, что на них можно рассчитывать». «Мы ожидаем, что на окончательную зачистку Ракки сирийско-курдской оппозиции потребуется еще около месяца, это при условии, что они не будут снижать взятых темпов,— говорит собеседник “Ъ”.— Впоследствии город будут держать исключительно сирийские оппозиционеры, дальнейшие действия коалиции пока прогнозировать сложно».
По всей видимости, в США также не определились с последовательностью действий в Сирии после освобождения Ракки. По крайней мере, как сообщил во вторник телеканал NBC, якобы в администрации Дональда Трампа существуют расхождения по этому вопросу. По данным телеканала, некоторые члены администрации, в том числе постпред США при ООН Никки Хейли, поддерживают план, который ведет к отставке президента Сирии Башара Асада. Другие представители администрации считают, что именно благодаря ему страна пока не стала «черной дырой, поглотившей большую часть региона».