Правительство внесло в Госдуму разрабатывавшийся около года проект поправок к законодательству о валютном контроле. Он аннулирует запутанную схему признания физлиц валютными резидентами РФ, максимально сближая это понятие с общепринятым в мире понятием налогового резидента. Нерезидент в понимании этого закона должен проживать за пределами страны 183 дня или больше — тогда он, в частности, не обязан сообщать ФНС о своих зарубежных счетах. Резидентам же с 2018 года разрешается напрямую зачислять на зарубежные банковские счета средства от продажи зарубежной недвижимости и платить в РФ картами иностранных банков к зарубежным счетам.
В Госдуму внесены правительственные поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле». Первые их версии появились год назад, но окончательно проект Минфина был одобрен правительством лишь 12 октября 2017 года. Наиболее важный его элемент — потеря статуса валютного резидента РФ происходит по итогам проведения за границей 183 дней в совокупности, вне зависимости от количества въездов в РФ. Сейчас для этого необходимо провести год за рубежом без въезда на территорию РФ. Как говорится в сообщении на сайте правительства, анализ применения закона о валютном регулировании выявил неоднозначность понимания гражданами термина «резидент». Как пояснил “Ъ” источник в ФНС, граждане просто путали понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» — поправки Минфина «по дням» просто приравнивают первое ко второму.
Соответственно, нерезиденты РФ (теперь уже почти в идентичном «налоговом» и «валютном» понимании) избавляются от обязательства уведомлять налоговые органы о банковских счетах, открытых за пределами РФ, и о движении средств по ним. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ФНС, статистики по валютным резидентам служба не ведет.
Источник в службе пояснил, что «в основе статистики очень динамичные факторы, которые зависят от поведения граждан — человек может долго не приезжать, а потом приехать на территорию РФ».
Отметим, что таким образом российские власти избавились от необходимости анализировать большую часть информпотока, который с 2018 года будет поставляться ФНС в рамках систем автоматического обмена такой информацией. Это была бы, видимо, и дорогостоящая, и почти бессмысленная задача — в основном речь шла об операциях постоянно проживающих за пределами России людей, годами не приезжающих в страну, не обязанных платить здесь налоги, не ведущих в РФ бизнеса и в целом сохраняющих российское гражданство по внеэкономическим соображениям.
Поправки упрощают и правила валютного контроля операций физлиц—резидентов РФ. Им предлагается разрешить зачислять на свои зарубежные счета средства от продажи за границей зарегистрированных не в России автомобилей и недвижимости без явно избыточного требования проводить эти операции с иностранными собственниками только с использованием российских банков. Для сделок с недвижимостью предусмотрена оговорка — она должна находиться на территории государства ОЭСР или в стране, исполняющей правила ФАТФ. Валютные резиденты РФ также смогут оплачивать товары и услуги на территории РФ с помощью банковских карт, выпущенных иностранными банками к их зарубежным счетам.
12 октября премьер Дмитрий Медведев назвал целью проекта снижение избыточной нагрузки на банки по контролю за операциями своих клиентов за рубежом и облегчение гражданам, которые работают и учатся за границей, общения с органами валютного контроля. «Контроль за движением средств должен быть эффективным, но в то же время не перегружающим ни банки, ни людей»,— сказал премьер.
Отметим, даже после правки закон «О валютном контроле» в этой части остается достаточно сложным и плохо понятным по его целям и задачам, а практическое его применение с 2018 года в условиях автоматического обмена налоговой информацией все равно заставит вносить коррективы и в новый порядок. Возможны два противоположных сценария. В рамках тренда, заданного поправками, правительство будет и далее упрощать, делать более понятным для большинства граждан и технологичным для ФНС контроль операций с иностранными счетами. Но возможны и новые ужесточения — проект Минфина долго продвигался в правительстве, встречая очевидное сопротивление сторонников гиперконтроля в этой сфере. Процедура автоматического обмена налоговой информацией, очевидно, даст новые аргументы этой стороне.