России придется подтянуть экономику и экологию

На «Валдае» обсудили индекс готовности стран к будущему

Индекс готовности стран G20 к будущему презентовал сегодня международный дискуссионный клуб «Валдай» совместно с ВЦИОМ. ХIV сессия клуба проходит в Сочи с 16 по 19 октября и завершится в четверг выступлением президента Владимира Путина. В индексе Россия занимает 12-е место после, в частности Германии, США, Великобритании, Японии. При этом у России самая высокая, шестая позиция — по показателям суверенитета и безопасности. «Но для будущего важнее понимание болевых точек»,— утверждает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия не хуже ведущих стран мира готова к будущему — к такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в составлении мирового индекса готовности к будущему. Исследование презентовал в среду Валдайский клуб совместно с ВЦИОМ на своей ХIV сессии в Сочи. В индексе Россия занимает 12-е место. Лучше нее готовы к будущему, в частности, Германия, США, Великобритания, Япония, Корея, Китай. Позади России такие страны, как Индия, Мексика, Турция, которые также вошли в двадцатку лучших. Совокупный индекс включает в себя достижения стран в сфере госуправления и экономики, науки и технологий, развития общества, международного влияния государств. Учтена статистика ООН, Мирового банка, а также оценки международных экспертов.

Наиболее высокие показатели у России в сфере суверенитета и безопасности — шестое место после США, Германии, Великобритании, Японии и Китая. Эксперты оценивали способности вооруженных сил стран отражать нападение противника, полицейских структур — поддерживать правопорядок внутри государства, минимизировать ущерб от террористических атак. При этом учитывались количественные показатели по числу полицейских и количеству убийств на 100 тыс. жителей, эффективность судебной системы.

По научным достижениям Россия занимает 10-е место, по международному влиянию, технологическому развитию, состоянию общества и образованию — 12-е, по госуправлению — 13-е. А по экономике, ресурсам и экологии — лишь 19-е место.

Как пояснил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, индекс оценивает потенциал страны и сигнализирует о «болевых точках». Для России, по его словам, это не только экономика, но также ресурсы и экология — сфера, которую традиционно принято считать в России беспроблемной. «Многие страны научились рачительно использовать ресурсы, в то время как Россия, богатая ресурсами, напротив, разбазаривает их, и в перспективе 10–15 лет это приведет к потере позиций»,— полагает глава ВЦИОМ. Впрочем, он отметил, что «преимущество отсталости порой позволяет вырваться если не в лидеры, то в крепкие середнячки».

Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов отметил, что «в СССР тоже говорили, у нас нет проблем, а потом Союз взял и рухнул». «Как можно оценивать эффективность судебной системы или правоохранительных органов и не учитывать фактор коррупции? Мы получим искаженную картину,— сказал он.— Рывок в развитии страны можно обеспечить только, если снять розовые очки и объективно оценить действительность».

19 октября на Валдае запланировано выступление президента Владимира Путина. Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент готовит «важное заявление», которое, возможно, сделает в ходе своего выступления на международном дискуссионном клубе, но тему заявления не указал.

Ирина Нагорных

Россия не заметила конца суперцикла

Энергетическая интенсивность мировой экономики к середине века может уменьшиться на 50%. Уже в ближайшие 20 лет глобальная экономия за счет сокращения потребления природных ресурсов — в первую очередь энергетических — может составить от $900 млрд до $1,6 трлн в год. Это обусловлено развитием технологий и отказом от энергоемких «экономических чудес» в развивающихся странах.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...