Бонусные карты пора выбросить
Набирают популярность приложения, которые позволяют хранить скидочные карты в виртуальных кошельках
В первом полугодии эксперты Nielsen зафиксировали резкий рост продаж товаров через промоакции. В кризис бонусы и скидки пользуются повышенным спросом. Теперь для их получения не обязательно оттягивать карманы дюжиной пластиковых карт — бонусы уходят в онлайн-приложения для смартфонов. "Деньги" протестировали десять подобных программ и поговорили с их разработчиками.
Подменить бумажник
Самый простой способ добиться максимальной скидки на товар — предъявить магазину дисконтную карту. По данным "РБК. Исследование рынков" за 2016 год, программы лояльности имеют 49% заведений общественного питания, 63% ритейлеров одежды и 65% обувных сетей. В среднем у москвича хранится дома около 25 дисконтных карт. "В половине случаев люди не пользуются картами просто потому, что не взяли их с собой",— сетует основатель CardsMobile (приложение "Кошелек"). Люди берут с собой всего три--пять карт, согласен генеральный директор CardParking Сергей Строков. По его оценке, упущенная выгода из-за не взятых с собой карт может достигать 90 тыс. руб. в год.
Кирилл Горыня идею "Кошелька" — мобильного приложения, в которое можно "положить" скидочные, банковские, транспортные карты,— подсмотрел в Японии в 2007 году. В 2010 году он совместно с партнерами открыл компанию, которая стала потом резидентом технопарка "Сколково". Сейчас "Кошелек" позволяет использовать как виртуальные карты, так и реальные. Пользователь через приложение может посмотреть состояние своего бонусного счета, историю покупок. Сейчас в "Кошелек" занесены карты лояльности 170 тыс. магазинов. Каждый день клиенты добавляют в "Кошелек" до 120 тыс. новых карт. У компании более 2,5 млн активных пользователей, которые оцифровали уже 17,5 млн карт.
"Основная тенденция рынка — отказ от неудобных и ненужных сейчас физических носителей. Через пять лет мы забудем о "скидочном" пластике, а через семь--десять лет большинство банковских карт станут виртуальными. Сам процесс выпуска карты, после того как будет разрешена удаленная идентификация граждан, также перейдет в онлайн: скачал приложение и в два клика выпустил себе любую карту",— мечтает господин Горыня.
Это перспективный рынок, и на нем у "Кошелька" много серьезных конкурентов. Среди них — приложение CardParking, которое позволяет не только переносить в смартфон имеющиеся у пользователей карты, но и выдавать новые. Для этого юзерам не нужно заходить в магазин, достаточно просто выбрать карту в приложении. Плюс к этому CardParking рассказывает пользователям об актуальных акциях и предложениях партнеров. Создатели софта надеются в скором времени выйти на рынок банковских карт и настроить привязку банковского пластика к приложению.
Бонусы в аренду
Компания ZRCARD сделала ставку на развитие социальных связей между пользователями своего приложения. Приложение позволяет не только хранить в телефоне свои скидочные карты, но и сдавать их в аренду и брать на время у других пользователей. Кроме этого, по картам, выпущенным в приложении, начисляется cash back на отдельный счет. Средства с него пользователи могут вывести на свои банковские карты. Компания была создана в 2016 году и очень быстро набирает пользователей, рассказывает генеральный директор ZRCARD Ислам Ахмедшин. Сейчас у сервиса более 70 тыс. активных юзеров. Рынок виртуальных карт в России только формируется. В конце концов пластик исчезнет из кошельков, уверены разработчики приложений.
Жители мегаполиса уже лет пять могут жить без кошелька, банковских карт, кэша и карт лояльности, купив смартфон с NFC и установив приложение типа "Кошелька", уверен директор центра FinTech & Blockchain фонда "Сколково" Павел Новиков.
Через пять лет мы забудем о "скидочном" пластике, а через семь--десять лет большинство банковских карт станут виртуальными
На его взгляд, есть еще две области, где кэш может пригодиться,— чаевые и рынок. Но и в этих случаях можно перевести средства с карты на карту без комиссии (есть у многих банков) или воспользоваться услугами недорогих терминалов. Новое поколение уже не помнит, как раньше пополняли баланс телефона с помощью скретч-карт, то же самое случится и с пластиком, уверен господин Новиков. Карты лояльности с магнитной полосой, которые сейчас выпускают некоторые магазины (их сложно оцифровать и внести в приложение), на его взгляд, тупиковое решение. "Их число тает, через десять лет мы уже не вспомним, что такое странное решение было в нашей жизни",— предрекает эксперт.
Он называет три причины, по которым мы все еще носим с собой обычный кошелек. Первая — это технологическая инерция. Сейчас не более трети телефонов оборудовано NFC, турникеты в транспорте и проходные также будут еще долго модернизироваться. Плюс аккумулятор смартфона является слабым элементом. Разрядившийся телефон может стать реальной проблемой для тех, кто решил отказаться от пластика.
Вторая — привычка, обычный консерватизм: без кошелька человек чувствует себя некомфортно и непривычно. "Думаю, что понадобится три-четыре года, чтобы приучить людей пользоваться виртуальными картами",— считает господин Новиков.
Третья, самая серьезная причина: серые зарплаты и финансовая неграмотность населения. Это довольно существенное препятствие, которое может осложнить переход на бесконтактные способы оплаты, по мнению эксперта.
Десять приложений для экономии денег
|
*В Google Play.