Чемпионат России по фондовому делу

капиталистическое соревнование

Подводя итоги двух последних лет развития российского фондового рынка, Ъ решил выяснить, какие компании наиболее часто занимали первые места в рейтингах профучастников.

       В качестве базы для анализа нами был выбран рейтинг по оборотам НАУФОР — не потому, что он с нашей точки зрения безупречен, а поскольку других аналогичных продуктов на рынке просто нет.
       Интересно, что в самой НАУФОР нам не смогли предоставить собственных рейтингов за 2000-2001 годы, заявив, что эти данные, несмотря на то что в свое время были опубликованы, сейчас находятся в разрозненном виде и необходима долгая работа, чтобы привести их в пригодную к обработке форму.
       Поэтому мы воспользовались информацией, помещенной в системе "СКРИН-Эмитент", посчитав, что поскольку эта система до прошлого года принадлежала НАУФОР, то и размещенные там со ссылкой на НАУФОР рейтинги должны быть правильными.
       Методика расчета была довольно проста. Мы решили применить систему, используемую во многих видах спорта, когда в общем зачете чемпионата учитываются очки, набранные на каждом этапе. В качестве этапа решено было выбрать временной отрезок в полгода; соответственно, учитывались результаты рейтингов НАУФОР по итогам года и полугодия, всего получилось четыре этапа.
       Победителю каждого этапа начислялось 50 очков, за второе место — 49 очков и т. д., места начиная с 51-го не премировались. В итоговой таблице компании были отранжированы по общей сумме набранных баллов.
       С компаниями, которые не участвовали в некоторых рейтингах НАУФОР (возможно, просто не прислали результаты), мы поступили по принципу "пропустил этап — не получил очков".
       Единственная проблема, которая при этом возникла,— что делать с компаниями, которые образовались в результате слияния профучастников, также представленных в предыдущих рейтингах, идущих в зачет и с группами компаний. Для них мы пересчитали предыдущие рейтинги, сложив обороты слившихся компаний (или обороты по группе) и отранжировав участников так, как будто слившиеся участники (или группы) изначально работали под одной торговой маркой.
       Анализируя получившийся результат, можно отметить, что, несмотря на появление в последние годы среди лидеров компаний, активно развивавших интернет-трейдинг, в первой двадцатке все же доминируют давно работавшие на рынке компании, традиционно ориентировавшиеся на обслуживание крупных клиентов. Но это не может быть свидетельством недостаточной развитости торговли в интернете — хотя бы потому, что обороты через интернет-шлюз ММВБ уже давно существенно превышают обороты в РТС. Так что вывод напрашивается сам собой: интернет-трейдинг уже стал существенной частью бизнеса для тех компаний, которые раньше не очень охотно работали с мелкими клиентами.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...