Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) полагает, что дефицит полувагонов на железной дороге в октябре составит 16 тыс. штук. Еще в январе—феврале на сети наблюдался профицит, но уже с марта эксперты фиксируют профицит на фоне массового списания старых вагонов и роста грузопотоков. Нехватка парка достигла пика в сентябре — 17 тыс. полувагонов. Но, по прогнозам экспертов, к концу года дефицит пойдет на спад и снизится до 5–6 тыс. полувагонов.
Как сообщили “Ъ” в ИПЕМ, по результатам проведенного экспертами моделирования дефицит полувагонов на сети ОАО РЖД в октябре составит примерно 16 тыс. полувагонов — при условии сохранения существующих технологий управления парком, объемов порожнего пробега, времени ожидания погрузки и так далее. В ноябре дефицит заметно сократится, до 11 тыс. полувагонов, а в декабре, прогнозирует ИПЕМ, снизится до 5–6 тыс. единиц (см. график).
На перевозках в краткосрочном периоде может негативно сказаться передел рынка предоставления полувагонов, в котором участвуют Уралвагонзавод (УВЗ, входит в «Ростех») и Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в ОАО РЖД), полагают в ИПЕМ. Как сообщал “Ъ” 18 октября, «Ростех» добился досрочного расторжения без штрафов договора аренды вагонов, заключенного ФГК с «УВЗ-Логистик» (УВЗЛ) в 2015 году. С 1 ноября 27,2 тыс. вагонов (из них 5,9 тыс. инновационных), вернутся к владельцу, ФГК же потеряет порядка 23% своего текущего парка. По оценке экспертов института, невывоз груза в октябре—декабре вследствие смены оператора парка и логистики движения вагонов может составить около 5–10 млн тонн щебня и угля.
В 2015 году было принято решение о запрете с 2016 года эксплуатации старых вагонов с продленным сроком службы (см. “Ъ” от 11 декабря 2015 года), что привело к массовым списаниям и постепенному сокращению парка. До этого наблюдался профицит, обрушивавший ставки предоставления вагонов на рынке и приводивший к убыткам операторов. Наибольший профицит на сети был в январе—феврале 2014 года и январе—мае 2015 года — тогда он превышал 20 тыс. полувагонов, отмечают в ИПЕМ. В первые два месяца 2017 года профицит сохранялся, но уже в марте наметился дефицит, к лету увеличившийся до 15 тыс. полувагонов. При этом обновление парка, хотя и покрывает его списание, не успевает за потребностью в грузоперевозках. Как отмечают в ИПЕМ, хотя за январь—август было произведено около 26 тыс. полувагонов, общий парк с учетом списания увеличился только на 9 тыс. единиц.
На планы по выпуску новых полувагонов может повлиять и изменение условий использования производителями прав на тележку 18-100, использующейся в основной части парка полувагонов, говорит замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук. УВЗ планирует пересмотреть отношения с лицензиатами, изготавливающими эту тележку, сообщал “Ъ” 17 октября. Тележка 18-100 используется при изготовлении обычных вагонов, ранее лицензия на нее была доступна широкому кругу вагоностроителей, которые на ее основе разработали свои версии, которые УВЗ именует «клонами». Это, например, тележка 18-9841 (ТВСЗ), 18-9800 (Рузаевский вагоностроительный завод), 18-9770 («Промтрактор») и многие другие. Доля вагонов на тележке 18-100 и ее аналогах составляет 85% парка на сети ОАО РЖД, в том числе произведенной другими вагоностроителями по лицензии УВЗ — 68%. Теперь УВЗ опасается, что предписанное ремонтным руководством использование его деталей для ремонта всех подобных тележек может привести к авариям и штрафам за них в адрес УВЗ. Завод требует от вагоностроителей либо должным образом испытать свои аналоги, либо вернуться к использованию оригинала — тележки 18-100.
По мнению господина Савчука, введение такой меры может привести к сокращению количества вагоностроительных заводов, выпускающих полувагоны, снижению конкуренции на рынке производства вагонов и росту цен на них. «Во втором случае вопросы ограничения конкуренции могут заинтересовать ФАС»,— считает он. Осуществляемая в настоящее время поддержка государством производителей вагонов, по его мнению, может оказаться неэффективной. Возможной альтернативой этому может послужить разработка некоторыми заводами альтернативных тележек, права на которые будут принадлежать им, а не другим производителям, полагает эксперт.
Почему рынок железнодорожных операторов консолидируется
Федеральная грузовая компания ОАО РЖД продолжает лидировать на рынке железнодорожных операторов, опережая ключевого конкурента — Первую грузовую компанию (ПГК) Владимира Лисина — по большинству показателей. Но ПГК продолжала наращивать парк, закупив в первом полугодии у Уралвагонзавода 7 тыс. полувагонов. Эксперты указывают на дальнейшую консолидацию рынка и вероятность сохранения лидерами своих позиций к концу года.