Фондовый рынок получил меры пресечения

госрегулирование


В сентябре Госдума и Совет федерации одобрили поправки к закону "О рынке ценных бумаг". Обновленный закон кардинально меняет правила игры на рынке, ужесточая, вплоть до уголовной, ответственность всех его участников — от брокеров до эмитентов. Основные нововведения анализирует ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ.
       

Рыночные ценности

       В первую очередь новые поправки расширили перечень ценных бумаг, обращающихся на рынке. Практически заново дано определение облигаций, добавлены новые виды ценных бумаг — опцион эмитента и так называемые финансовые инструменты, к которым относятся паи инвестфондов и производные бумаги, которые вообще не описывались в старой версии закона. В частности, опционом эмитента теперь называется ценная бумага, закрепляющая право его владельца на покупку в будущем определенного количества акций эмитента. В число производных финансовых инструментов вошли фьючерсные и форвардные контракты, опционы и свопы. Причем оговорено, что срочные контракты могут быть не только на ценные бумаги, но и на фондовые индексы.
       Стоит заметить, что на рынке и ранее успешно существовали, например, виды ценных бумаг, не описываемых старой версией закона. Применялись не оговоренные законодательно правила обращения и выпуска облигаций, порядок раскрытия компаниями информации и т. д. Однако все это основывалось на подзаконных актах и других нормативных документах, что вызывало ряд трудностей, начиная от определений понятий и трактовки норм и заканчивая сложностями при рассмотрении касающихся фондового рынка вопросов в судах.
       Поправки более подробно описывают и профессиональную деятельность брокеров и фондовых бирж. В частности, появилось прямое указание на то, что брокер должен учитывать средства и ценные бумаги клиента на отдельном счете. Кроме того, оговорена возможность маржинальной торговли, то есть предоставления клиенту заемных средств, описан порядок предоставления и списания обеспечения по таким займам, чего также не было в старом законе.
       Что касается фондовых бирж, то поправки определяют, что они могут создаваться в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества (с 1 января 2005 года — только в форме АО). Помимо этого уточняется, что одному акционеру фондовой биржи не может принадлежать более 20% ее акций (члену партнерства — не более 20% голосов на собрании).
       Коснулись изменения и доверительного управления. Так, из числа лиц, которые могут вести деятельность по управлению ценными бумагами, исключены индивидуальные предприниматели. Также уточнено, что наличие лицензии на доверительное управление не требуется, если управление связано только с осуществлением прав по ценным бумагам. Этот пункт должен значительно облегчить и удешевить жизнь как акционерам, так и владельцам других бумаг.
       Также одним из важнейших положений документа является введение понятия "манипулирование ценами", что делает возможным реальную защиту рынка от подобных операций. Закон определяет признаки манипулирования ценами и дает ФКЦБ право применять карательные меры к лицам, занимающимся такой деятельностью. Под манипулированием понимаются создание видимости повышения или понижения цен, а также активация торгов с целью побудить инвесторов к совершению операций с такими бумагами. К таким действиям относится распространение на рынке ложной информации, совершение фиктивных сделок, а также сделок по нерыночным ценам.
       В случае обнаружения таких сделок ФКЦБ имеет право провести расследование, результатом которого может стать отзыв у компаний, участвовавших в них, лицензии, а также "направление материалов проверки в правоохранительные органы". Стоит отметить, что ранее комиссия уже неоднократно находила манипулирование ценами, в частности, на ММВБ посредством кросс-сделок. Причем тогда некоторые брокеры открыто признавали, что такие сделки применяются для "разогрева" рынка. Однако у ФКЦБ не было никаких механизмов по наказанию нарушителей. Теперь они появились, и, возможно, первые громкие процессы над профучастниками не заставят себя долго ждать.
       

Информационная составляющая

       Фундаментальным новшеством закона является введение понятия финансового консультанта — так будет называться брокер или дилер, помогающий компаниям составлять проспект эмиссии. По замыслу разработчиков предполагается, что финконсультант выступит дополнительным гарантом раскрытия информации при публичном размещении акций или облигаций. Несмотря на то что деятельность финконсультантов не лицензируется, упоминаемая в законе их аккредитация при ФКЦБ де-факто станет таким лицензированием: к консультанту будут предъявляться определенные требования к размеру собственных средств и наличию сотрудников с соответствующими квалификационными аттестатами.
       Самое важное — согласно поправкам, консультант наряду с руководителем эмитента, бухгалтером и аудитором будет подписывать проспект эмиссии и нести ответственность за полноту и достоверность информации, раскрываемой в нем. То есть если инвестор в суде докажет, что недостаточность информации или ее неполнота причинили ему ущерб, то консультант понесет за это ответственность. Причем не только имущественную, но и, согласно принятым поправкам в УК, уголовную.
       Отметим, кстати, что часть участников рынка выражают обеспокоенность в связи с данным нововведением. По их словам, эмитент всегда, если захочет, скроет информацию, которая может негативно сказаться на его финансовом состоянии, и тем самым может "подставить" своего финконсультанта. Например, данные об авалированных векселях не учитывают ни на балансе, ни на внебалансовых счетах.
       Отдельно стоит описать изменения, коснувшиеся порядка и объема раскрытия информации эмитентами. По сути их можно назвать революционными, они касаются как содержания проспектов эмиссий ценных бумаг, так и ежеквартальных отчетов эмитента. В ФКЦБ говорят, что эти положения были разработаны в соответствии со стандартами ЕС и IOSCO (Международной организации комиссий по ценным бумагам), а их результатом является исключение излишних необоснованных требований к раскрытию информации, препятствующих эмиссии ценных бумаг, и ужесточение таких требований в важных с точки зрения инвесторов случаях. В это можно поверить — так, например, один объем статьи, перечисляющий содержание проспекта эмиссии, увеличился в несколько раз по сравнению со старой версией закона. Согласно ей, эмитент должен предоставить полнейшую и подробнейшую информацию о себе, своем финансовом состоянии и органах управления, размещаемых бумагах, целях эмиссии, потенциальных инвесторах, рисках, возникающих в связи с покупкой этих бумаг, об участии в судебных процессах и т. д. Например, в этот перечень вошли даже данные об "образовании сотрудников эмитента" и "тенденций развития в сфере деятельности эмитента". Также расширен объем информации, содержащийся в ежеквартальных отчетах компаний.
       Конечно, такое значительное увеличение перечня раскрываемой перед инвесторами информации актуально в свете колоссального роста рынка корпоративных облигаций. Особенно если учесть примеры облигаций находившегося на грани дефолта "Сибура" и участвующей в различных судебных процессах "Северной нефти" (ее бумаги даже некоторое время обращались без госрегистрации). Кроме того, ужесточение требований к информационной открытости произошло на фоне принятия несколько месяцев назад поправок в УК, вводящих уголовную ответственность за нарушения правил раскрытия информации. И если раньше компании зачастую пренебрегали этими требованиями (из нескольких тысяч штрафов, накладываемых ежегодно ФКЦБ, штрафы за нарушения правил раскрытия информации самые распространенные), то сейчас можно с уверенностью сказать, что с принятием поправок у эмитентов начнется новая жизнь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...