Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной провинции Киркук, находившейся под контролем властей Иракского Курдистана. Утрата Киркука, подорвавшая позиции сторонников независимого курдского государства и в особенности лидера иракских курдов, союзника США Масуда Барзани, произошла при негласном участии Ирана. Ключевую роль в вытеснении курдов из Киркука сыграло то обстоятельство, что операцией командовал один из руководителей Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Блицкриг в Ираке, нанесший чувствительный удар по позициям США в регионе, стал ответом Тегерана на усиливающееся американское давление и попытки пересмотреть ядерное соглашение 2015 года.
О завершении начатой в понедельник операции по возвращению под свой контроль спорных районов, на протяжении последних лет находившихся в руках курдов, вчера официально объявило иракское командование. В результате блицкрига под управление Багдада перешли территории на севере страны, находящиеся в двух северных провинциях — Киркук и Найнава, граничащих с Иракским Курдистаном. Операция, заставшая главу курдской автономии Масуда Барзани врасплох, прошла почти бескровно: оказав сопротивление лишь в первый день противостояния (см. “Ъ” от 17 октября), курдские отряды пешмерги затем покинули свои позиции, сдав их без боя. Таким образом, опасения, что действия иракского премьера Хайдера аль-Абади приведут к затяжному противостоянию и создадут угрозу раскола страны, пока не оправдываются.
Комментируя утрату богатой углеводородами провинции Киркук в интервью телеканалу NRT, лидер иракских курдов Масуд Барзани назвал случившееся «результатом одностороннего решения, принятого некоторыми руководителями, принадлежащими к известной политической силе в Курдистане». Он не стал уточнять, о какой силе идет речь, лишь признав, что отступление курдских отрядов стало вынужденным шагом, а не проявлением их слабости или малодушия.
Гораздо более определенно высказался Вагди Сулейман, представляющий парламент Иракского Курдистана. Он заявил «РИА Новости», что потеря Киркука стала «результатом предательства всего курдского народа» со стороны одной из двух главных военно-политических сил курдской автономии — Патриотического союза Курдистана. Напомним, что вторая сила — это правящая в автономии Демократическая партия Курдистана, возглавляемая Масудом Барзани.
По словам Вагди Сулеймана, «произошел большой заговор с участием региональных держав», в котором приняли участие представители иракского правительства, руководство Патриотического союза Курдистана и прибывший в Ирак в конце прошлой недели командующий спецподразделением «Эль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал Касем Сулеймани.
Темой закулисных переговоров, предшествовавших начатой в понедельник военной операции, по данным господина Сулеймани, стала «сдача без боя провинции Киркук». В результате отряды пешмерги, которые состоят в Патриотическом союзе, подчинились приказу партийного руководства и оставили свои позиции, передав их иракским силам.
В Тегеране поспешили опровергнуть версию об иранском следе. «Иран не участвует в операции в Киркуке»,— заявил вчера советник духовного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.
Однако версия о том, что военная операция в Киркуке лишь часть многоходовой комбинации, имеющей целью смещение лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, вчера получила новое подтверждение. После утраты Киркука спикер парламента Иракского Курдистана Юсеф Мухаммед обвинил господина Барзани в неспособности управлять автономией и призвал уйти со своего поста. «Вы должны признать поражение и оставить наш народ, позволив ему самому решать свою судьбу»,— обратился к лидеру автономии спикер парламента.
«Столь быстрое восстановление контроля иракских властей над Киркуком было бы невозможным без активной роли Ирана. Проведенной при его непосредственном участии операцией на севере соседнего государства Тегеран убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, играя на противоречиях между иракскими курдами, ослабляет позиции их руководства, поддерживающего международную коалицию во главе с США. Во-вторых, еще ближе притягивает к себе Багдад, также считающийся союзником Вашингтона. В-третьих, создает в Ираке стратегический плацдарм, готовясь к новому противостоянию с Вашингтоном, который усиливает давление на Иран и пытается пересмотреть ядерное соглашение 2015 года»,— пояснил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.