Спор о вечных ценностях

меха/борьба


В темном подземном переходе бандит забивает женщину бейсбольной битой, а потом снимает с трупа норковое манто. "А если бы вас убили из-за вашей шубы?" — этими словами завершается рекламный ролик Организации за этичное отношение к животным (PETA), одной из многочисленных организаций, борющихся против меховой индустрии.
       

Гуманисты с бритвой

       Широкомасштабная борьба с меховой индустрией началась в 1969 году. Тогда международный фонд помощи животным IFAW развернул кампанию протеста против промысла тюленей в канадской провинции Ньюфаундленд. Кинокадры, запечатлевшие залитых кровью детенышей и слезы их матерей (слезные железы тюленей постоянно вырабатывают жидкость, чтобы защитить глаза от холода), никого не могли оставить равнодушным.
       Победив заготовителей тюленей, защитники животных стали бороться за права норок, лис, соболей и других животных, из чьих шкур шьют одежду. Это совпало с широким распространением новых синтетических материалов — нейлона, капрона и т. д. Сначала друзья зверей действовали методами убеждения. Рассылали и раздавали листовки и брошюры, убеждавшие людей пожалеть братьев своих меньших, перестать носить изделия из меха и кожи, стать вегетарианцами и т. д. Видеокассеты, запечатлевшие страдания животных на зверофермах, выступали в роли инструментов шоковой терапии.
       С мехами оказалось бороться проще, чем с кожей. Как едко заметил один американский юморист, безопаснее обвинять в варварстве пожилую даму в манто, чем отмороженного мотоциклиста в "косухе".
       Но скоро обнаружилось, что синтетика имеет неприятную особенность — у многих вызывает аллергию. Натуральному меху и коже она уступала и по другим параметрам — хуже грела и хуже выглядела.
       Тем не менее активистам удалось добиться некоторого успеха в борьбе с охотой на животных, убиваемых ради меха. Во многих странах под давлением общественности были запрещены капканы, а пушных животных разрешили разводить только на специальных фермах — так гуманнее. Такой гуманизм привел к тому, что многие индейцы Северной Америки, добывавшие пропитание охотой, вынуждены были выбирать между нарушением закона и голодом. А защитники животных тем временем боролись с ужасными условиями содержания зверей на "гуманных" фермах.
       В девяностые годы в странах Западной Европы и Северной Америки ни один владелец магазина мехов и ни один фермер, разводивший норок или лис, не мог спать спокойно. Среди борцов с меховой индустрией оказалось немало экстремистов. В меховых магазинах били витрины, резали бритвой и пачкали фломастерами шубы. Особенно эффективным методом борьбы были зажигательные бомбы. Если срабатывала пожарная сигнализация, то весь товар заливало водой и пеной из огнетушителей. Если не срабатывала — сгорал магазин. Более миролюбивый способ состоял в том, что у входных дверей заведений, которые не хотели менять профиль работы, вываливались кучи навоза.
       Сотрудникам звероферм приходили письма угрожающего содержания с вложенными в конверт бритвами, смоченными крысиным ядом. По ночам борцы за права животных проникали на фермы и выпускали зверей на свободу. Это практиковалось до самого последнего времени. Только за лето 2001 года в Испании, Нидерландах и Норвегии было выпущено из клеток больше 30 тысяч норок. Правда, большая часть освобожденных норок, не привыкших к вольной жизни, обычно гибла под колесами машин на ближайшей автостраде. Чтобы этого избежать, была разработана новая тактика: зверей красили хной, таблички на клетках уничтожали — чтобы помешать селекционной работе.
       За годы борьбы с меховой индустрией только министерство юстиции США зарегистрировало около 400 случаев поджогов, вандализма, других преступлений против чужой собственности — во имя борьбы за права животных.
       

Венеры без мехов

       Разумеется, враги меховых изделий для достижения успеха нуждались в авторитетной поддержке. Согласно легенде, первой знаменитостью, выступившей против ношения мехов, была Жаклин Кеннеди. Первая леди Америки, появившись однажды в новом леопардовом пальто, вызвала волну подражания, результатом чего стало уничтожение 250 тысяч леопардов. Узнав об этом, Жаклин вроде бы попросила своего модельера Олега Кассини сшить шубу, в которой не использовались бы шкуры зверьков. Так родилась противоположная мода — на отказ от меха.
       Второй всемирно известной женщиной, публично выступившей против ношения меха, стала Брижит Бардо, переключившаяся после ухода из кино на борьбу за права животных.
       В начале девяностых годов список знаменитых противников меховой индустрии стал стремительно пополняться. Особенно много звезд собралось на знаменитой серии плакатов 1994 года "Я лучше выйду на улицу голой, чем одетой в меха". Этот слоган дополняли своим изображением супермодели Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Надя Ауэрманн, Кристи Терлингтон, Тайра Бэнкс, Памела Ли Андерсон и другие. Плакатами с такой надписью прикрывались нагие активистки с менее эффектными телами на демонстрациях в Милане и Лондоне, Москве и Торонто. Так бойкотировались съезды представителей меховой индустрии, показы моды, магазины. Возможно, успех этой кампании частично объясняется тем, что борцов за права животных морально и финансово поддержал журнал Playboy, которому, понятно, очень нравился главный слоган кампании. На фоне общей антимеховой истерии никто, похоже, не замечал, что есть и другие варианты уличного гардероба помимо обнаженки.
       Накал страстей достиг такого уровня, что против меха вынуждены были выступить даже знаменитые кутюрье. Джорджо Армани, Донна Каран, Кальвин Кляйн отказались представлять меховые изделия на своих показах.
       Кинорежиссеры Оливер Стоун и Мартин Скорсезе также поклялись, что в их фильмах зрители никогда не увидят в кадре меховых изделий. Ким Бесинджер, Алек Болдуин, Алисия Сильверстоун, Вуди Харрельсон и другие представители Голливуда направили открытое письмо в журнал Vogue, требуя прекратить публикации рекламы мехов в журнале.
       Главный редактор Vogue Анна Винтур на письмо реагировать не стала. Тогда ей стали приходить другие письма — с внутренностями животных. Перед главным офисом Vogue прошла демонстрация. Ее участники несли чучело госпожи Винтур и ванну, наполненную кровью. Дошло до того, что один активист-экстремист выследил главного редактора в ресторане и бросил в ее тарелку с супом мертвого енота.
       

Возвращение

       Борцы за права животных довели общество до того, что несколько лет назад казалось: понятие "меховая шуба" в большинстве стран Запада морально устарело. Но индустрия мехов выжила и даже пошла на подъем. До показателя 1987 года — годового оборота в $1,8 млрд по всему миру — пока еще далеко. Но в 1991 году он составлял $987 млн, а в прошлом — уже $1,25 млрд. Дело пошло на лад.
       Что же случилось?
       Начнем с того, что знаменитости оказались морально нестойкими. Наоми Кэмпбелл была замечена на подиуме в меховой шубе от Карла Лагерфельда и уволена с поста пресс-секретаря Организации за этичное отношение к животным (PETA). Бывшие соратники назвали ее "шоколадным солдатиком" — за моральную нестойкость. Наоми восприняла этот термин как намек на цвет кожи и подала на бывших соратников в суд. Певица Мадонна, когда-то носившая футболку с надписью "Меха носят красивые звери и люди-уроды", не побоялась упреков в уродстве и стала пополнять свой гардероб русскими мехами. Бритни Спирс отказалась сниматься голой ради спасения пушных зверей, заявив, что предпочитает выходить на улицу в мехах.
       Почуяв перемены в общественном сознании, всемирно известные модельеры с удовольствием вернулись к переставшим быть опальными мехам. Единственным кутюрье с более или менее известным именем, продолжающим политику борьбы с пушниной, осталась Стелла Маккартни. Недоброжелатели говорят, что своими моральными принципами она убила собственную карьеру.
       Есть еще одна версия возвращения моды на мех. Вроде бы компания Saga Furs, крупнейший производитель изделий из норки и лисы, несколько лет назад начала подкармливать молодых и перспективных дизайнеров, чтобы те на личном примере убедились в преимуществах пушнины. Разумеется, сама компания это отрицает.
       Кроме того, после терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года американцы и европейцы стали как-то меньше думать о том, как страдают лисы и норки. Людей стали больше заботить собственные проблемы. Очень высокопоставленные люди стали намекать борцам за права животных: "Ребята, в мире и без того немало насилия, незачем пугать публику страданиями зверьков". Был запрещен публичный показ особо шокирующих рекламных роликов, сделанных борцами за права животных (включая упомянутый в начале статьи).
       Любое препятствие, как известно, вызывает желание его обойти. Так случилось и с негласным табу на норковые манто и лисьи шубы. Сейчас меха используют для оформления любых предметов гардероба и аксессуаров. Кроме того, в моду вошли шкуры животных, никогда и не рассматривавшихся как пушнина. Жесткий и совсем не теплый мех пони является теперь неотъемлемой частью почти любой коллекции — куртки из пони, полушубки из пони, сумки из пони, обувь и ремни, отделанные кусочками из шкур пони. Вот уж действительно кошмар.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...