Вчера Банк России заявил о снятии ряда ограничений в работе российских банков с латвийскими, сообщив, что российские банки могут больше не создавать резервы под активные операции с резидентами Латвии. Однако это не совсем так. Согласно другой инструкции ЦБ, российские банки обязаны создавать значительные резервы под все операции с резидентами офшорных зон, а Латвия из этого списка пока не исключена.
Российские банки вчера не скрывали удовлетворения от решения ЦБ. Еще бы: он отменил указание #240-У от 27 мая 1998 года, касающееся порядка работы наших банков с латвийскими резидентами. Появление этого указания ЦБ объяснял тем, что наши соотечественники используют латвийские банки для уклонения от уплаты налогов. А независимые эксперты называли это решение политическим. Документ обязывал российские банки создавать резервы под все активные операции с латвийскими резидентами (например, покупку латвийских бумаг, выдачу кредитов и т. д.) в размере 100% от суммы сделки. Это делало сотрудничество с Латвией практически невозможным."Вчерашнее решение ЦБ в плане экономики — прорыв колоссальный. Теперь будет легче приобретать акции латвийских компаний, поскольку российскому банку под эти ценные бумаги не надо будет создавать 100-процентный резерв. Не говоря уже об открытии корсчетов, межбанковских кредитах и банковских гарантиях",— заявил Ъ директор департамента Банка Москвы по работе с госорганами Александр Комаров. Другие банкиры (см. мнения на стр. 15) также приветствовали решение ЦБ.
Однако российские банкиры рано радовались: на деле мало что изменится. Вот их коллеги из Латвии сразу разглядели подвох. "Для латвийских резидентов ничего не меняется. Все это время действовали два дублирующих документа ЦБ. И с отменой первого второй продолжает действовать. Для нас остается непонятной мотивация отмены — приведение в порядок нормативной базы либо потепление отношений между нашими странами",— заявил Ъ вице-президент Parex Bank Александр Квасов.
Дело в том, что в июле 1999 года, когда Центробанк начал активно бороться с утечкой капитала из страны, он выпустил указание #606-У, обязывающее российские банки создавать резервы под все операции с резидентами офшорных зон. В списке офшоров, прилагаемых к этому документу, оказалась и Латвия.
Поэтому изменения, которые ждут российские банки в связи с отменой 240-го указания, окажутся минимальными. По этому указанию они должны были создавать 100-процентные резервы. А по все еще действующему 606-му размер резерва должен составлять не менее 50% от суммы сделки, остатка на лицевых счетах, по которым проводятся операции, или балансовой стоимости ценных бумаг. Такие же резервы банки должны создавать под суммы на корсчетах в офшорных банках. Получается, что вчерашний шаг ЦБ больше политический, чем экономический. В Латвии 6 октября пройдут выборы в сейм, и потепление финансовых взаимоотношений между Россией и Латвией может дать дополнительные очки пророссийски настроенным политикам.
Впрочем, разговоры об исключении Латвии из списка офшорных зон в ЦБ действительно ведутся. Более того, как заявлял на прошедшем недавно в Риге банковском конгрессе бывший председатель Банка России Виктор Геращенко, в октябре Латвию должен посетить первый зампред ЦБ Андрей Козлов — интересно, что отмененное 240-е указание в свое время подписывал именно он. С господином Козловым Ъ вчера связаться не удалось. Но, по нашим данным, он привезет с собой целый пакет предложений латвийским финансовым властям.
Приведут ли переговоры к быстрым результатам, пока неясно. Впрочем, и латвийские, и российские банки давно нашли выход из созданной ЦБ ситуации. Первые начали работать с российской стороной через дочерние банки в Эстонии, Литве и на Украине. Вторые создали в скандинавских странах фонды, через которые и совершают сделки с латвийскими банками.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ