Язык до Лондона доведет |
Как выбрать
Поездкой в Лондон меня наградил Британский совет. Так что не я выбирал, как и где именно изучать английский. Тем не менее рискну дать пару советов тем, кто собирается в языковой тур за границу.
Определяющий фактор при выборе такой "командировки" — время, которое вы можете выделить на обучение. Если в запасе всего две недели, как у меня, можете отправляться хоть в Лондон, хоть на Мальту, особой разницы нет. Все равно язык за это время не выучите. Выбирайте, исходя из ваших туристических потребностей. Если зубрежку герундиев вы хотите совместить с ленивым пляжным отдыхом, отправляйтесь на Мальту. Если же тянет в музеи, вам прямая дорога в Лондон.
Фото: AP |
Обратите также внимание, чтобы школа располагалась недалеко от центра. Лондонское метро самое дорогое в мире, поездки из пригорода влетят в копеечку. Но вам не подходит и самый центр города: шумно, людно и слишком много пабов, куда тянет заглянуть на каждой переменке.
Меня, к примеру, определили в лондонскую The Hampstead school of English (www.hampstead-english.ac.uk). Три остановки на метро от Baker Street — и вместе с тем "мало изменившийся с XVII века район, дачная местность, расположенная в черте города. Здесь в окруженных зеленью солидных виллах живет академическая элита Лондона" (путеводитель Polyglott). Пятиэтажное узкое здание с внутренним двориком, винтовые лестницы, чугунные балконы, холл, в котором можно сидеть прямо на полу, 300 учеников — самая обычная лондонская школа.
Еще одно решение — сколько уроков в день вы осилите. Ваше право записаться на шесть часов английского в день (с часовым перерывом на обед). Но по опыту скажу: трех (от силы четырех) более чем достаточно. К пятому уроку уже плохо понимаешь не только соседей по классу, но и самого себя.
Наконец, последний вопрос — где вы будете жить. Самый веселый и дешевый вариант — в школьном хостеле, с общей кухней и "удобствами". Самый дорогой и спокойный — в отеле. Золотая середина — в семье, то есть снимать комнатку у коренных лондонцев, желательно с соседом, чтобы не заскучать. Выбирайте сами.
Чего ожидать
Главный вопрос, который интересовал меня перед началом курса,— как можно учить английскому языку на этом же самом языке. Ответ прост: никто и не собирается за две недели сделать из вас Шекспира. Задача курса — максимально мобилизовать уже имеющиеся у вас знания, сломать страх перед беседами на чужом языке, научить коммуникации с иностранцами. Вот что для этого делают.
В первое же учебное утро вы должны будете сдать письменный тест на знание английского (грамматика и словарь), а также поболтать с учительницей на отвлеченные темы. Ни в коем случае не списывайте у соседа. Сдадите тест слишком хорошо, попадете в группу более образованных студентов и будете чувствовать себя как аквариумная рыбка на птичьем дворе — ничего сказать не можешь, тонешь в шуме, и вот-вот съедят (впрочем, на второй день группу можно сменить).
Уже через час после сдачи экзамена студент отправляется на первый урок. В ближайшие две недели вы будете говорить, читать и даже думать только на английском. В стенах школы вообще запрещено использовать другой язык, да и как еще общаться с другими учениками, французами, немцами, турками, арабами, китайцами, корейцами, японцами и т. д. (русских на моем курсе почти не было). Для улучшения коммуникации не возбраняется мычать, делать пассы руками, рисовать картинки и звать на помощь друзей. Академически правильной речи от вас никто не ждет: главное понять, что именно вы хотите проблеять. Так что при известной доле раскрепощенности вы быстро найдете контакт с группой.
Чувствовать себя свободно помогает и то, что преподаватели как один похожи на персонажей мультфильмов: они карикатурно милы, обходительны и горды своими учениками, как молодые родители. Они шутят, гримасничают, рассказывают истории из своего детства и активно интересуются вашей личной жизнью. Если вы сделали домашнее задание, преподаватель будет счастлив. Если нет — замнет неловкую паузу, как будто сам виноват. Никаких оценок кроме very good или excellent вы не услышите. Правда, раз в неделю нужно выполнять контрольную работу, но в щадящем режиме: сначала заполняете письменный тест, затем слушаете правильные ответы, сами исправляете ошибки и сами себе ставите отметку. Короче, за два дня мой застарелый страх перед учителем, сформированный советским школами и университетом, сняло как рукой.
Теперь о самой методике. Конечно, вы будете изучать грамматику, но все эти правила и исключения лишь подходящая тема для разговора на английском. Мой класс, к примеру, начал курс прямо с Present Perfect Continuous. Не самая легкая часть English language course, да и не самая нужная в жизни. Зато есть о чем поболтать на уроке.
Впрочем, на грамматику у вас уйдет не более трети учебного времени. Все остальное вы расслабленно общаетесь с преподавателем и коллегами по классу. Вы будете вести дискуссии на общие темы вроде "Как воспитывать детей" или "В чем секрет феномена однояйцевых близнецов"; соревноваться с соседом по парте, кто лучше поймет смысл англоязычной рок-баллады, которую учитель прокрутил уже четыре раза; смотреть фильмы; обсуждать книги; отчитываться о том, как провели вчерашний вечер и т. д. Вы будете писать заметки в школьную стенгазету, играть роль обманутого любовника в небольшой театральной постановке, разгадывать кроссворды, играть в домино и карты, петь песни, рассказывать анекдоты — то есть пустите в ход весь багаж знаний и умений.
Языковая тренировка не прерывается в течение всего дня. На каждый вечер школа предлагает так называемую social programme — совместный поход в музей или паб, футбольный матч или экскурсию, кулинарное party (каждый студент готовит пищу принятым в его стране способом, затем все выпивают). Все это время вы болтаете с коллегами на английском. Правда, тем для разговоров у иностранцев немного. Я, наверное, сотню раз ответил на два вопроса — "Правда ли, что в Москве круглый год зима?" и "Отчего русские так много пьют водки?". Пользуясь отсутствием соотечественников, тут можно импровизировать. Вот как я рассказывал новым друзьям про мой обычный день в Москве: "Проснувшись в обледенелой постели, выбираюсь из под груды телогреек и иду на кухню — завтракать стаканом водки с медвежатиной. Затем, нагрузив саночки деловыми записями, отправляюсь в метро (удача, если вход в подземку сегодня не засыпало снегом)..." Подобные истории проходят "на ура".
Что получите
Стоит такой entertainment примерно $2300: виза и перелет ($410), трансфер из аэропорта и проживание в семье ($470), учебный курс (25 часов в неделю, $620), музеи, метро, еда и пиво ($800). За эти деньги я научился говорить на английском с ловкостью среднеевропейского выходца из Азии: быстро, с жутким акцентом, не разбирая слов и выражений,— но в целом понятно. Я могу объяснить дорогу заблудившемуся туристу, поругаться в супермаркете с продавщицей-кокни и даже сводить иностранку в ресторан (лучше, конечно, если это будет не англичанка). У меня есть приятели в Тулузе, Дамаске, Пусане, Реймсе, Будапеште, Боготе и еще десятке городов мира. "Кирилл, какие знания вы увозите из нашей школы?" — спросил преподаватель на прощальной вечеринке. "Теперь я уверен, что английским можно пользоваться и без знания грамматики",— не моргнув ответил я. "Вы правы,— смутился учитель,— только никому об этом не говорите".