Падшая экономика

Полоса 007 Номер № 39(394) от 08.10.2002
Падшая экономика
       Итоги III квартала могут повергнуть в шок любого инвестора. Основные мировые фондовые индексы спикировали до минимальных отметок за последние пять-шесть лет. Немецкий DAX, потеряв почти 40%, повторил рекорд падения 1959 года. А Dow Jones упал так, как не падал 15 лет. Некоторые аналитики считают, что из этой ямы фондовому рынку до конца года не выбраться. Если только он не начнет расти такими же темпами, как в 1933 году, когда Америка выбиралась из Великой депрессии.
Мировой кризис
       Конечно, за прошедшие 70 лет мир изменился — США экономически сегодня гораздо теснее связаны с Европой и Азией. Поэтому такого падения, как в 30-х годах XX века, вряд ли стоит ждать.
       Впрочем, затяжные кризисы случались в США и после наступления эпохи интеграции — в 1969-1970 годах, в 1973-1974, в начале 1980-х. Последний такой кризис имел место в 1990-1991 годах. Тогда тоже шла подготовка к военным действиям на Ближнем Востоке, а президента США тоже звали Джордж Буш. В итоге цена барреля нефти Brent превысила $35, а Dow Jones упал за полгода на 20%.
Сегодня все может повториться. Только по сравнению с анонсированной операцией в Ираке та "Буря в пустыне" покажется возней в песочнице. Ведь, по самым скромным оценкам Пентагона, на нынешнюю кампанию потребуется $50 млрд (некоторые эксперты называют сумму в $200 млрд). Что, несомненно, подорвет американский бюджет. А США и так стоят на грани кризиса. И уже довольно давно.
       
Что упало
       Борьбой с надвигающейся угрозой администрация США озаботились осень 2000 года. Тогда индекс NASDAQ после бурного взлета столь же стремительно скатился вниз, упав за полгода в два раза. Одновременно стали появляться данные, свидетельствующие о спаде промышленного производства. И вниз пошел уже Dow Jones. На борьбу с падениям поднялась Федеральная резервная система (ФРС). Метод борьбы был выбран привычный — снижение учетной ставки. За полтора года ее опустили с 7,5% до нынешних 1,75% (минимального уровня за последний 41 год).
       Казалось, ситуация начала выправляться. К осени 2001 года экономисты заговорили о новом подъеме. Но тут случилось 11 сентября. Впрочем, эту трагедию Америка в патриотическом порыве преодолела. И многие поверили, что уже в 2002 году страну ждет стремительный рост.
Фото: АР  
Канцлер ФРГ Конран Аденауэр победил в 1959 году кризис, и был избран на следующий срок. Герхард Шредер уже переизбран - ему осталось победить кризис
Но радость была преждевременной. Последние официальные данные далеки от оптимистических прогнозов полугодичной давности. Пересмотренные в который уже раз показатели продемонстрировали, что рецессия в 2001 году все-таки была.
       Сегодня США как никогда близки к тому, чтобы вновь войти в нее. Рекордно растет внешнеторговый дефицит — если в I квартале он составил $112,5 млрд, то во втором — уже $130 млрд. Для его покрытия, по некоторым оценкам, стране требуется приток капитала в объеме $700 млрд. При рекордно низкой учетной ставке и падающем фондовом рынке на это вряд ли можно рассчитывать. Наоборот, иностранные инвесторы, особенно арабские, активно выводят свои капиталы из США. По данным Wall Street Journal, в первом полугодии одна только Саудовская Аравия перекинула в Европу около $200 млрд.
       Впрочем, в Европе дела обстоят немногим лучше. Несмотря на все усилия Европейского центробанка, инфляция выходит из-под контроля. Кроме того, резко замедлились темпы роста ВВП в Великобритании и Германии. Усугубляют ситуацию и высокие цены на нефть. А ведь война с Ираком еще не началась.
       Кроме того, сказывается влияние перманентных кризисов в разных частях мира. По данным агентства Standard & Poor`s, в этом году по сравнению с 2001 годом почти вдвое вырос объем суверенных дефолтов, достигший $133 млрд. И если в прошлом году возмутителем спокойствия была Аргентина, в этом инвесторы ждут дефолта Бразилии. Для этого есть все основания. Основной претендент на пост президента страны, Луиш Инасио Лула да Силва, неоднократно предупреждал, что не собирается платить по долгам Бразилии. А значит, банки всего миру, как и в случае с Аргентиной, опять ждут проблемы. Это нанесет еще один удар по фондовым рынкам развитых стран.
       
Что пропало
       Естественно, все это нервирует инвесторов. Неудивительно, что участились случаи панического сброса акций. Усиливает нервозность и бесконечная череда обвинений аналитиков, аудиторов, высших менеджеров корпораций в подтасовках, мошенничестве и прямом обмане инвесторов. А так как судебная система в Штатах работает все еще исправно, то число исков и объемы претензий растут как снежный ком. Комиссии по ценным бумагам США (Securities and Exchange Commission, SEC) даже пришлось пойти на крайние меры. От руководства 1000 крупнейших американских корпораций власти под угрозой уголовного преследования потребовали личного подтверждения финансовой отчетности. Это касается и руководства иностранных компаний, в том числе российских, чьи ценные бумаги обращаются на американских биржах.
А ведь еще недавно на растущем рынке акций зарабатывала вся Америка — от частных инвесторов до страховых компаний и пенсионных фондов. Сегодня все они несут огромные убытки, так как, в отличие от спекулянтов, не способны играть на понижение. И если фонды уже заявили о своих потерях, то у частных инвесторов они впереди. В результате снизятся расходы американцев. И это тоже подтолкнет страну к полномасштабному кризису.
       В этих условиях набор надежных инструментов для сохранения средств сводится к государственным ценным бумагам да золоту. Пока что капиталы преимущественно перетекают в госбумаги, а потому их доходность стремительно снижается. Так, например, доходность двухлетних американских гособлигаций уже опустилась до уровня учетной ставки. Правительству США такое перетекание выгодно — готовясь к войне, оно должно наращивать госдолг.
       Однако резкое увеличение долга в конечном счете может привести к росту процентных ставок. Логика здесь проста. Понятно, что инвесторы заинтересованы не только в сохранении, но и в росте своих накоплений. А поскольку ускорившаяся инфляция будет их съедать (рост потребительских цен в августе составил 0,3%), они потребуют повышения ставок. Глава ФРС Алан Гринспен уже предупредил конгрессменов, что управление учетной ставкой в таких условиях чревато осложнениями для экономики. Получается замкнутый круг: рост госдолга требует поднимать ставку, а для того чтобы оживить экономику, ее надо снижать.
       Заметим, что американские инвестбанки Goldman Sachs и Lehman Brothers уже предсказывают снижение учетной ставки к концу года до 1%. Однако это не может способствовать позитивному развитию ситуации — длительный застой в экономике Японии, где ставки много лет держат почти на нулевой отметке, лучший тому пример.
       
Что нам останется
       Становится понятным, что разрешить сложившуюся ситуацию могут только экстренные меры. Причем выходящие за рамки экономики. Пока не понятно, что точно предпримут власти США, но без успешной военной кампании справиться с накопившимися проблемами вряд ли удастся. Ведь и окончательная победа над Великой депрессией была бы невозможна без победы во второй мировой войне. Однако, рассматривая наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий, мирный вариант исключить нельзя. Главное же, что нас интересует — как эти глобальные события скажутся на жизни России уже в 2003 году.
Фото: АР  
Справиться с Великой депрессией Франклину Рузвельту помогла победа во второй мировой войне
Сценарий первый. Бескровный. Боевые действия не начнутся. Цены на нефть в преддверии зимнего сезона плавно повышаются. Это не устраивает США, и они давят на ОПЕК, пытаясь заставить ее членов увеличить добычу нефти. Даже если нефтепроизводители пойдут на это, нефть до нужного Америке уровня не подешевеет. А значит, промышленное производство в США и континентальной Европе продолжит снижаться. Российские нефтяники в эйфории. Однако одновременно резко обостряется конкуренция между Россией и другими сырьевыми странами на американском рынке стали и цветных металлов. Америка ужесточает антидемпинговые расследования, в результате чего российский экспорт металлов сокращается, а вслед за этим снижается их производство внутри самой России. Соответственно, в экономике увеличивается доля ТЭКа, а ситуация в других отраслях ухудшается. Уровень жизни большинства граждан не растет. Впрочем, у правительства хватает резервов на обслуживание внешнего долга.
       Сценарий второй. Кровавый, но быстрый. Военные действия против Ирака завершаются в течение месяца-двух. В первой фазе, после начала боевых действий, цена нефти поднимается до $35-40 за баррель. С плавным понижением до $20 за баррель во второй фазе (в течение полугода). Расходы на войну ложатся тяжким бременем на экономику США и их союзников. Однако машиностроение и ВПК находятся на подъеме. Спрос со стороны населения на товары растет, финансовый рынок в предвкушении скорых прибылей корпораций стабилизируется. Россия вначале получает выгоду от роста цен на нефть. Однако затем прибыли нефтяных компаний падают, поток нефтедолларов, идущих от них в другие отрасли, мелеет. Впрочем, денег, накопленных до этого, хватает на стабильное развитие в течение 2003 года. Уровень жизни большинства российских граждан улучшается. Правительство в состоянии обслуживать внешний долг, хотя и с большими трудностями, чем в предыдущем сценарии.
Фото: АР  
В начале 90-х Джордж Буж преодолел эеономический кризис, начав военную операцию в заливе. Сын решил повторить путь отца
Сценарий третий. Кровавый, затяжной. Боевые действия идут уже полгода. В них вовлекаются соседние с Ираком нефтедобывающие страны. После резкого скачка цена нефти продолжает расти — $40, $50, $60, $100 за баррель. США и Западная Европа тратят последнее. В России — полное благоденствие. Нефтедолларов столько, что они с лихвой покрывают убытки всех других отраслей. Рубль становится самой надежной валютой мира. Уровень жизни российских граждан улучшается. Правительство платит по долгам, просто не замечая этого. Дальше — полная неопределенность.
       
       Это не более чем предположения. Пока же можно сказать следующее. Долгосрочные прогнозы для доллара неутешительны. Относительно евро он может потерять еще 20-30%. Это, конечно, не катастрофа, учитывая, что при своем рождении евро стоил почти $1,2. К тому же сами американцы заинтересованы в небольшом ослаблении своей валюты (это стимулирует экономику). Это не означает, что пора немедленно переводить доллары в евро, но запас европейской валюты не повредит.
       В ситуации нестабильности больший интерес будут представлять и российские гособлигации — как валютные, так и рублевые. К тому же, напомним, что на фоне кризиса в Бразилии и Аргентине интерес к российским еврооблигациям и так растет.
Фото: АР  
Российские танкеры в любом случае пустовать не будут
Плюс золото. С начала года оно уже подорожало на 20%. И многие аналитики предсказывают ему блестящее будущее. По некоторым оценкам, в 2003 году цена унции золота может превысить $400 (сегодня — $320). Частным инвесторам банки предлагают золотые слитки. Правда, цена их завышена за счет НДС. Избежать налога можно, открыв металлический счет, но в этом случае надо тщательно выбирать банк.
       Еще один способ — покупка так называемых инвестиционных золотых монет. Сегодня в обращении находятся червонцы, отчеканенные в 80-х годах прошлого века. Кроме того, Банк России выпускает золотые монеты серии "Знаки Зодиака". Сделки с этими монетами освобождены от НДС.
       Есть еще акции российских предприятий. Сейчас они устойчивее западных, но, покупая их, следует помнить, что акции — очень рискованный инструмент. И если операция в Ираке не начнется, инвесторы избавятся от них в первую очередь.
       

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       
Вы ждете мировой финансовый кризис?
       
       Сергей Алексашенко, заместитель гендиректора холдинга "Интеррос": Глобального экономического потрясения не жду. И хотя экономические достижения нельзя назвать слишком успешными, но такого, а-ля кризис 1929 года,— такого не будет. Некий немировой, неэкономический, а как-то связанный с военными действиями может быть.
       Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка: Конечно, ведь мировой кризис это данность волнообразного цикличного развития экономики. И вопрос только, насколько он будет тяжелым. Последние 70 лет развития мирового сообщества позволяют уверенно говорить, что он не будет носить катастрофический характер.
       Семен Кукес, президент Тюменской нефтяной компании: Такого кризиса, как это было в 30-е годы прошлого века, не будет. Сегодня государства знают, куда и как тратить деньги. Небольшие экономические потрясения будут наверняка. Но именно всеобщего, мирового кризиса — нет, я его не жду.
Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству: Мы всегда ждем второго пришествия, нового ледникового периода или глобального потепления. Или глобального мирового экономического кризиса. Даже если для него нет никаких предпосылок. Многим при более или менее стабильной ситуации в мире хочется, чтобы обязательно что-то случилось в мировом масштабе. На планете давно ничего глобального не происходило, даже большой войны давно не было, а не все умеют и хотят жить в мире. Короче, мирового кризиса я не жду.
       Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий": Нет. Семь основных государств мира сегодня имеют кучу самых разных механизмов, чтобы предотвратить подобное развитие событий. И когда будет нужно, они задействуют эти механизмы, как это уже было после трагедии 11 сентября.
       Олег Богомолов, академик РАН: Мировой кризис в ближайшее время маловероятен. Конечно, могут быть какие-то непредвиденные события, например удары США по Ираку. И последующие события могут выйти за приделы тех расчетов, которые имеются у американской администрации. Тогда могут быть и какие-то катаклизмы, которые в целом ударят по мировой экономике. Но скорее всего, даже военные действия в Ираке не приведут к столь печальному событию, как мировой кризис.
       Алексей Сытников, вице-президент Банка Москвы: Мировые рынки в стагнации. И нет уверенности, что мировые лидеры способны в ближайшее время преодолеть спад и выйти на новый виток экономического роста. В этой ситуации военные действия против Ирака чреваты весьма серьезными последствиями. В случае затяжного военного конфликта, когда США и странам ЕС придется опасаться сокращения поставок нефти не только из Ирана, но и из Саудовской Аравии и других арабских государств, цены на нефть могут резко подскочить вверх. И тогда мировая экономика может оказаться в состоянии новой рецессии. Но экономика США продемонстрировала в последние годы поразительную устойчивость. Так что есть основания надеяться, что мировая экономика сможет пережить неблагоприятный период высоких цен на энергоносители с минимальными потерями.
Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть": У меня есть чувство, что он уже начался. Этим летом я побывал в Америке и сравнил с тем, что там было пять лет назад. Они не замечают, а я заметил, что они двигаются в обратную сторону: инфляция очень серьезная, а найти что-то хорошее крайне сложно. Происходящее в США я бы назвал вялотекущим кризисом, но они его не пиарят — контроль над прессой очень жесткий, демократией там и не пахнет. А обвального кризиса — не дай бог! Хотя при той политике, которую проводит мировое сообщество во главе с США, все возможно, и даже в ближайшее время.
       Елена Панина, председатель Российской объединенной промышленной партии, вице-президент РСПП: Кризис будет, но лет через 5-7. Ведь основа мировой финансовой системы — доллар. Раньше он обеспечивался золотом, потом — мощной экономикой, а сейчас он уже практически ничем не обеспечен. Введение многочисленных эмбарго — лишнее свидетельство слабости США. Процесс будет развиваться, а потом рухнет вся система.
       Олег Мисевра, президент СУЭК "Байкал-уголь": Не жду, но и не боюсь. России он был бы даже выгоден из-за нашего естественного преимущества — дешевая энергия, обилие газа и других ресурсов делают российскую конечную продукцию конкурентоспособной даже в кризисных условиях. Проблема в том, что, пока кризиса нет, мы все силы тратим на производство нефти и газа, а, наверное, стоило бы налечь на высокотехнологичную продукцию. Хотя, с другой стороны, небольшой кризис для встряски экономики полезен, чтобы она не засыпала. А вот кризис глобальный вреден абсолютно для всех, поскольку подрывает всю экономическо-финансовую систему. Так что сейчас, пока российский бюджет слишком зависит от сырьевого экспорта, любой кризис нам ни к чему. А вот когда мы достаточно разовьем высокотехнологичную сферу, кризис за пределами России нашей экономике, может, и не помешает.
       Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: С глобальной точки зрения, когда-нибудь что-нибудь будет, тем более что поводов для беспокойства более чем достаточно. Но я — оптимист и считаю, что нужно планировать и прогнозировать позитивное. Если будем прогнозировать негатив, то его непременно получим. А нужно всем жить корпоративными интересами, просто нормально жить и спокойно спать.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...