Падшая экономика |
Мировой кризис
Конечно, за прошедшие 70 лет мир изменился — США экономически сегодня гораздо теснее связаны с Европой и Азией. Поэтому такого падения, как в 30-х годах XX века, вряд ли стоит ждать.
Впрочем, затяжные кризисы случались в США и после наступления эпохи интеграции — в 1969-1970 годах, в 1973-1974, в начале 1980-х. Последний такой кризис имел место в 1990-1991 годах. Тогда тоже шла подготовка к военным действиям на Ближнем Востоке, а президента США тоже звали Джордж Буш. В итоге цена барреля нефти Brent превысила $35, а Dow Jones упал за полгода на 20%.
Сегодня все может повториться. Только по сравнению с анонсированной операцией в Ираке та "Буря в пустыне" покажется возней в песочнице. Ведь, по самым скромным оценкам Пентагона, на нынешнюю кампанию потребуется $50 млрд (некоторые эксперты называют сумму в $200 млрд). Что, несомненно, подорвет американский бюджет. А США и так стоят на грани кризиса. И уже довольно давно.
Что упало
Борьбой с надвигающейся угрозой администрация США озаботились осень 2000 года. Тогда индекс NASDAQ после бурного взлета столь же стремительно скатился вниз, упав за полгода в два раза. Одновременно стали появляться данные, свидетельствующие о спаде промышленного производства. И вниз пошел уже Dow Jones. На борьбу с падениям поднялась Федеральная резервная система (ФРС). Метод борьбы был выбран привычный — снижение учетной ставки. За полтора года ее опустили с 7,5% до нынешних 1,75% (минимального уровня за последний 41 год).
Казалось, ситуация начала выправляться. К осени 2001 года экономисты заговорили о новом подъеме. Но тут случилось 11 сентября. Впрочем, эту трагедию Америка в патриотическом порыве преодолела. И многие поверили, что уже в 2002 году страну ждет стремительный рост.
Фото: АР |
Канцлер ФРГ Конран Аденауэр победил в 1959 году кризис, и был избран на следующий срок. Герхард Шредер уже переизбран - ему осталось победить кризис |
Сегодня США как никогда близки к тому, чтобы вновь войти в нее. Рекордно растет внешнеторговый дефицит — если в I квартале он составил $112,5 млрд, то во втором — уже $130 млрд. Для его покрытия, по некоторым оценкам, стране требуется приток капитала в объеме $700 млрд. При рекордно низкой учетной ставке и падающем фондовом рынке на это вряд ли можно рассчитывать. Наоборот, иностранные инвесторы, особенно арабские, активно выводят свои капиталы из США. По данным Wall Street Journal, в первом полугодии одна только Саудовская Аравия перекинула в Европу около $200 млрд.
Впрочем, в Европе дела обстоят немногим лучше. Несмотря на все усилия Европейского центробанка, инфляция выходит из-под контроля. Кроме того, резко замедлились темпы роста ВВП в Великобритании и Германии. Усугубляют ситуацию и высокие цены на нефть. А ведь война с Ираком еще не началась.
Кроме того, сказывается влияние перманентных кризисов в разных частях мира. По данным агентства Standard & Poor`s, в этом году по сравнению с 2001 годом почти вдвое вырос объем суверенных дефолтов, достигший $133 млрд. И если в прошлом году возмутителем спокойствия была Аргентина, в этом инвесторы ждут дефолта Бразилии. Для этого есть все основания. Основной претендент на пост президента страны, Луиш Инасио Лула да Силва, неоднократно предупреждал, что не собирается платить по долгам Бразилии. А значит, банки всего миру, как и в случае с Аргентиной, опять ждут проблемы. Это нанесет еще один удар по фондовым рынкам развитых стран.
Что пропало
Естественно, все это нервирует инвесторов. Неудивительно, что участились случаи панического сброса акций. Усиливает нервозность и бесконечная череда обвинений аналитиков, аудиторов, высших менеджеров корпораций в подтасовках, мошенничестве и прямом обмане инвесторов. А так как судебная система в Штатах работает все еще исправно, то число исков и объемы претензий растут как снежный ком. Комиссии по ценным бумагам США (Securities and Exchange Commission, SEC) даже пришлось пойти на крайние меры. От руководства 1000 крупнейших американских корпораций власти под угрозой уголовного преследования потребовали личного подтверждения финансовой отчетности. Это касается и руководства иностранных компаний, в том числе российских, чьи ценные бумаги обращаются на американских биржах.
В этих условиях набор надежных инструментов для сохранения средств сводится к государственным ценным бумагам да золоту. Пока что капиталы преимущественно перетекают в госбумаги, а потому их доходность стремительно снижается. Так, например, доходность двухлетних американских гособлигаций уже опустилась до уровня учетной ставки. Правительству США такое перетекание выгодно — готовясь к войне, оно должно наращивать госдолг.
Однако резкое увеличение долга в конечном счете может привести к росту процентных ставок. Логика здесь проста. Понятно, что инвесторы заинтересованы не только в сохранении, но и в росте своих накоплений. А поскольку ускорившаяся инфляция будет их съедать (рост потребительских цен в августе составил 0,3%), они потребуют повышения ставок. Глава ФРС Алан Гринспен уже предупредил конгрессменов, что управление учетной ставкой в таких условиях чревато осложнениями для экономики. Получается замкнутый круг: рост госдолга требует поднимать ставку, а для того чтобы оживить экономику, ее надо снижать.
Заметим, что американские инвестбанки Goldman Sachs и Lehman Brothers уже предсказывают снижение учетной ставки к концу года до 1%. Однако это не может способствовать позитивному развитию ситуации — длительный застой в экономике Японии, где ставки много лет держат почти на нулевой отметке, лучший тому пример.
Что нам останется
Становится понятным, что разрешить сложившуюся ситуацию могут только экстренные меры. Причем выходящие за рамки экономики. Пока не понятно, что точно предпримут власти США, но без успешной военной кампании справиться с накопившимися проблемами вряд ли удастся. Ведь и окончательная победа над Великой депрессией была бы невозможна без победы во второй мировой войне. Однако, рассматривая наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий, мирный вариант исключить нельзя. Главное же, что нас интересует — как эти глобальные события скажутся на жизни России уже в 2003 году.
Фото: АР |
Справиться с Великой депрессией Франклину Рузвельту помогла победа во второй мировой войне |
Сценарий второй. Кровавый, но быстрый. Военные действия против Ирака завершаются в течение месяца-двух. В первой фазе, после начала боевых действий, цена нефти поднимается до $35-40 за баррель. С плавным понижением до $20 за баррель во второй фазе (в течение полугода). Расходы на войну ложатся тяжким бременем на экономику США и их союзников. Однако машиностроение и ВПК находятся на подъеме. Спрос со стороны населения на товары растет, финансовый рынок в предвкушении скорых прибылей корпораций стабилизируется. Россия вначале получает выгоду от роста цен на нефть. Однако затем прибыли нефтяных компаний падают, поток нефтедолларов, идущих от них в другие отрасли, мелеет. Впрочем, денег, накопленных до этого, хватает на стабильное развитие в течение 2003 года. Уровень жизни большинства российских граждан улучшается. Правительство в состоянии обслуживать внешний долг, хотя и с большими трудностями, чем в предыдущем сценарии.
Фото: АР |
В начале 90-х Джордж Буж преодолел эеономический кризис, начав военную операцию в заливе. Сын решил повторить путь отца |
Это не более чем предположения. Пока же можно сказать следующее. Долгосрочные прогнозы для доллара неутешительны. Относительно евро он может потерять еще 20-30%. Это, конечно, не катастрофа, учитывая, что при своем рождении евро стоил почти $1,2. К тому же сами американцы заинтересованы в небольшом ослаблении своей валюты (это стимулирует экономику). Это не означает, что пора немедленно переводить доллары в евро, но запас европейской валюты не повредит.
В ситуации нестабильности больший интерес будут представлять и российские гособлигации — как валютные, так и рублевые. К тому же, напомним, что на фоне кризиса в Бразилии и Аргентине интерес к российским еврооблигациям и так растет.
Фото: АР |
Российские танкеры в любом случае пустовать не будут |
Еще один способ — покупка так называемых инвестиционных золотых монет. Сегодня в обращении находятся червонцы, отчеканенные в 80-х годах прошлого века. Кроме того, Банк России выпускает золотые монеты серии "Знаки Зодиака". Сделки с этими монетами освобождены от НДС.
Есть еще акции российских предприятий. Сейчас они устойчивее западных, но, покупая их, следует помнить, что акции — очень рискованный инструмент. И если операция в Ираке не начнется, инвесторы избавятся от них в первую очередь.