Москва погрузилась в цемент |
Поставщик двора ее супруга
Компания "Интеко", принадлежащая супруге мэра Москвы Елене Батуриной, на прошлой неделе приобрела ОАО "Осколцемент". 93,4% акций одного из ведущих цементных предприятий России куплены за $90 млн у ИГ "Атон". "Интеко" — один из главных игроков на столичном строительном рынке. Ей принадлежит Домостроительный комбинат #3, возводящий ежегодно 500 тыс. кв. м панельного жилья популярной серии П3М, и сборно-монолитный комбинат "Аркада". "Интеко" инвестирует также строительство нескольких монолитных домов. Покупка "Осколцемента", производящего более 2 млн т цемента в год, позволит "Интеко" не только обеспечить собственные потребности в цементе (примерно 200 тыс. т в год), но и продавать его доброй половине московских строителей.
Отметим, что занять эту нишу на рынке весной этого года пытался заместитель руководителя столичного стройкомплекса Михаил Балакин. Он контролирует строительную компанию СУ-155, а также Жигулевский и Ульяновский цементные заводы. Несмотря на высокий пост Балакина, подмять столичный рынок под свои цемзаводы ему не удалось.
Сейчас более половины цемента в Москву поставляет холдинг "Штерн-цемент", созданный и до весны этого года возглавлявшийся Владимиром Штернфельдом, некогда также совмещавшим цементный бизнес с карьерой чиновника столичного правительства. Предпринимателю Филарету Гальчеву (он сколотил капитал на торговле углем), купившему контрольный пакет акций компании у Владимира Штернфельда, пришлось заново выстраивать взаимоотношения с мэрией, причем в самый разгар ценовой войны между столичными строителями и поставщиками цемента. Теперь ему придется пойти на серьезные уступки, в противном случае место "Штерна" в Москве займет "Осколцемент".
Отметим, что недавно в отношении компании "Штерн-цемент" было начато расследование: МАП подозревает ее в монополизации рынка. Правда, еще одно расследование МАП собирается провести в отношении столичных властей, то есть тех, кто, собственно, и "заказал" МАПу цементников. Власти подозреваются в создании "антиконкурентной среды" для поставщиков цемента. Сделка с "Осколцементом" поможет закрыть оба расследования — в столице появится крупный альтернативный поставщик, а столичные власти позволят ему спокойно конкурировать, отменив ценовые ограничения на цемент.
Пузыри и банки
Руководитель комиссии Госдумы по ипотечному кредитованию Иван Грачев в сентябре убедил ЦБ поддержать внесение в Госдуму законопроекта "О строительных сберегательных кассах" (ССК). ССК привлекают средства граждан, желающих приобрести жилье в кредит. После того как объем вкладов достигает определенного порогового показателя, как правило, 50% от стоимости квартиры, ССК предоставляют кредит на оставшуюся сумму за счет средств, внесенных другими членами ССК, и погашенных кредитов. Привлекательность ССК определяется низкими кредитными ставками — в среднем вдвое ниже, чем по ипотечным кредитам, предоставляемым банками. В Москве так работают ОАО ССК, "ДСК-1 и Компания", "Первая строительная ссудо-сберегательная касса", "Строим вместе" и др.
Как заявил на прошлой неделе первый заместитель главы ЦБ РФ Андрей Козлов, принятие закона "О ССК" диктуется необходимостью обезопасить граждан от появления финансовых пирамид, аналогичных МММ. "Возник новый вид финансового института, деятельность которого должна быть регламентирована",— сообщил господин Козлов и добавил, что "уже появляются признаки новых мыльных пузырей". Чтобы пузырей не было, разработчики законопроекта планируют сделать ССК специализированными банками, операции которых со средствами вкладчиков будут ограничены. Контролировать ССК будет ЦБ. Учитывая, что ни в Думе, ни в ЦБ противников нового закона нет, проблем с его принятием не предвидится.
Бытие от БТИ
19 сентября Юрий Лужков издал распоряжение, в соответствии с которым была отменена форма #11а справки Бюро технической инвентаризации об оценочной стоимости жилых объектов недвижимости, а также методика проведения этой оценки, основанная на балансовой стоимости недвижимости. Форма #11а, введенная в 1992 году, десять лет была обязательным документом при заключении нотариальных сделок с жильем в Москве. Распоряжением столичного мэра БТИ получило право составлять справки об оценочной стоимости жилья в произвольной форме, что БТИ и начало делать с 1 октября. Новая форма, принятая бюро, отличается от 11а отсутствием графы о правоустанавливающих документах. А если оттуда будет исключена графа о наложенных арестах и обременениях, БТИ и вовсе перестанет дублировать функции Московского комитета по регистрации прав собственности на недвижимость.
Если изменения в справке носят скорее формальный характер, то отмена балансовой методики оценки недвижимости может иметь для москвичей вполне конкретные последствия. Пока БТИ проводит оценку по старым правилам. В то же время стоит иметь в виду, что и Госстрой РФ, вместе с субъектами федерации курирующий деятельность БТИ, высказался за введение с 2003 года рыночной оценки объектов недвижимости (в два-три раза выше балансовой). Мэр Москвы своим распоряжением фактически предоставил Госстрою на это карт-бланш. Учитывая, что одновременно втрое возрастет ставка налога на недвижимость (соответствующий законопроект на прошлой неделе прошел первое чтение в Мосгордуме), собственник средней трехкомнатной квартиры со следующего года будет вынужден платить ежегодный налог на недвижимость около $200. Возрастут и нотариальные пошлины, взимаемые при сделках, а налоговые органы, имея на руках данные БТИ о том, что стандартная квартира площадью 50 кв. м стоит не 500 тыс., а 1,5 млн руб., получат возможность требовать с продавцов квартир уплаты 13% подоходного налога с суммы, превышающей 1 млн руб.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ