МДМ-банк не знает, что делать с Конверсбанком |
Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ, "Ъ" |
Владимир Рашевский обещает расстаться с Конверсбанком экономически целесообразно |
Борьба за счета атомщиков--клиентов Конверсбанка между структурами Альфа-банка и МДМ-банком закончилась в июле, когда последний купил 85% акций Конверсбанка. Представители Альфа-банка, до этого намеревавшиеся ликвидировать Конверсбанк, решили тогда отказаться от продолжения конфликта. Теперь идея ликвидировать Конверсбанк пришла в голову выигравшей стороне. Такое решение МДМ-банка вполне закономерно: клиентов-атомщиков Конверсбанка он уже поделил с Альфа-банком.
Правда, у руководства МДМ-банка есть и другой план: продать Конверсбанк. Это вполне реально осуществить, поскольку у банка осталась инфраструктура, персонал и генеральная банковская лицензия. Если же покупателей на Конверсбанк не найдется, он может быть сохранен в качестве небольшого банка.
Сегодняшнее положение Конверсбанка напоминают ситуацию с Экспобанком: МДМ-банк продал его всего через полгода после покупки. Сколько времени потребуется новому владельцу, чтобы окончательно решить судьбу Конверсбанка, пока не ясно. Как заявил "Деньгам" Владимир Рашевский, при принятии решения "МДМ-банк будет исходить из принципа экономической целесообразности".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
ФКЦБ сыграла в открытую
На прошлой неделе на фондовом рынке разразился очередной скандал. ФКЦБ начала расследование деятельности инвестиционной компании "Дженерал секьюритис" по жалобам клиентов из-за невозврата им средств. Одновременно ФКЦБ пошла на беспрецедентный шаг — она впервые предупредила граждан, что у компании отрицательный капитал, тем самым фактически поставив крест на ее судьбе еще до завершения проверки.
Проверку деятельности московской компании "Дженерал секьюритис" проводит региональное отделение ФКЦБ в Центральном федеральном округе. Как сказано в сообщении РО ФКЦБ, проверка начата "в связи с поступающими заявлениями о мошеннических действиях, выразившихся в совершении сделок с ценными бумагами без поручений клиентов, а также присвоении денежных средств и ценных бумаг клиентов". Кроме того, ФКЦБ сообщила, что у компании отрицательный капитал, то есть суммарные убытки превышают ее активы. Отметим, что комиссия впервые в своей истории решилась на такой шаг до окончания проверки. Фактически это ставит крест на дальнейшей работе "Дженерал секьюритис". Почему комиссия пошла на это, в ФКЦБ отвечать отказались. Между тем в ней не исключают, что материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы, а у компании может быть отозвана лицензия.
Гендиректор "Дженерал секьюритис" Вячеслав Харитоненко прокомментировал эти события спокойно. Он заявил "Деньгам", что в компании идет плановая проверка, признав, что трудности в отношениях с клиентами существуют. "Накладки в работе есть у каждого. Сейчас проблемы с клиентами решаются в индивидуальном порядке, они будут разрешены",— отметил он. На обвинения в мошенничестве и невозврате клиентских денег он ответил "no comment".
Стоит отметить, что "Дженерал секьюритис" не очень известна на рынке. И брокеры, опрошенные "Деньгами", не удивлялись тому, что у компании проблемы,— "клиентам надо внимательно выбирать, с кем работать". Действительно, согласно отчетам, "Дженерал секьюритис" с 1998 года работает с убытками.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
КУБОК ВЫЗОВА
Двоевластие на Московском НПЗ
Крупнейший поставщик бензина на столичный топливный рынок — Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) со дня на день может стать настоящим полем битвы между его акционерами. Все предпосылки для этого были созданы на прошлой неделе.
Нефтекомпании "Сибнефть" и "Татнефть", владеющие приблизительно 47% голосующих акций завода и поставляющие на него большую часть нефти, провели свое собрание акционеров МНПЗ, выбрали из своих представителей совет директоров и даже назначили
Сергей Ильин уже покорил водочную империю. Теперь ему предстоит покорить нефтяную |
Гендиректором МНПЗ, по версии "Сибнефти", стал выходец из группы "Альфа" Сергей Ильин, прославившийся удачно проведенной операцией по смене руководства "Торгового дома потомков Смирнова". Московская мэрия и МНК его избрания директором не признают. Юрий Лужков даже публично обвинил "Сибнефть" в желании захватить нефтяной рынок столицы.
Пока новоиспеченный директор не рискует заходить на завод. Его работа ограничивается изданием приказов по предприятию, которые, естественно, никто не выполняет.
Пресс-секретарь столичной мэрии Сергей Цой считает, что "Сибнефть" сама понимает уязвимость своей позиции. Нефтекомпания же, судя по всему, использует спектакль с альтернативными органами управления лишь в качестве дымовой завесы, за которой идут активные переговоры о будущем МНПЗ. "Сибнефть" надеется, что ей удастся получить завод в управление благодаря содействию стоящего за "Татнефтью" президента Татарии Минтимера Шаймиева. Он, как известно, является давним политическим соратником Юрия Лужкова.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Борис Кузык сперва лишился пароходства, а затем - нового сухогруза |
Менеджеры Северо-Западного пароходства (СЗП) намерены арестовать на стапелях ОАО "Северная верфь" (Санкт-Петербург) сухогруз "Святой апостол Андрей". Решение об аресте уже вынес арбитражный суд. Это судно строится отчасти на бюджетные деньги, и им будет гаситься долг России перед Чехией. Акционерные войны в СЗП могут привести к срыву соответствующего межправительственного соглашения.
Напомним, как развивался конфликт в СЗП. В мае предприниматель Борис Кузык, глава холдинга "Новые программы и концепции" (НПК) уволил из пароходства, в котором ему принадлежит контрольный пакет акций, заместителя гендиректора Андрея Гуськова. Они не сошлись в видении стратегии развития компании. Однако в августе Гуськов вернулся в СЗП — уже как директор. Этот пост он занял после того, как на собрании акционеров его поддержало Минимущества, а юристы НПК совершили техническую ошибку при голосовании. Исправить ее они не успели — по ряду исков акции НПК были арестованы.
С тех пор акционеры ведут затяжную позиционную войну. НПК обвинил нового директора в создании препятствий для работы ревизионной комиссии и добился того, что пристав оштрафовал за это Гуськова на 5 тыс. руб. В ответ новый директор предъявил "Северной верфи" — предприятию, входящему в холдинг господина Кузыка, два иска на сумму свыше 240 млн руб. Суд их удовлетворил и выдал ордер на арест почти достроенного судна "Святой апостол Андрей". Он входит в серию из пяти судов, предназначенных для передачи в собственность Чехии в счет погашения госдолга РФ. Отметим, что по межправительственному соглашению судами и так должно было управлять СЗП, перечисляя лизинговые платежи минфину Чехии. На момент сдачи номера Минимущество, которому принадлежат государственные акции СЗП, в конфликт вмешаться не успело.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
ПОДКАТ
Польский НПЗ ускользнул от ЛУКОЙЛа
Английская Rotch Energy объявила о расторжении сотрудничества с НК ЛУКОЙЛ. Эти компании участвуют в консорциуме по приобретению у польской госкомпании Nafta Polska 75% акций НПЗ Rafineriа Gdanskа (RG). Не успел ЛУКОЙЛ оправиться от шока, вызванного приобретением ЮКОСом литовской Mazeikiu nafta (ЛУКОЙЛ несколько лет боролся за нее), как получил новый удар: польские власти, также как и литовские, не хотят отдавать ЛУКОЙЛу НПЗ на своей территории.
Nafta Polska признала Rotch победителем конкурса по бумагам RG год назад. Однако затем госкомпания заявила, что ее не устраивают представленные победителем инвестиционные гарантии. В апреле к Rotсh присоединился ЛУКОЙЛ, который и дал необходимые гарантии. Однако до управления НПЗ компаньоны так и не были допущены. Резкое противодействие приходу ЛУКОЙЛа на польский рынок оказал основной конкурент RG — компания PKN/Orlen. Ее президент Збигнев Врубель заявил, что передача RG ЛУКОЙЛу "станет звеном в реализации российских интересов в Польше".
Руководство Orlen мечтает о присоединении RG к своим добывающим мощностям. И по наиболее распространенной в польских СМИ версии, Orlen и Rotch уже организовали новый консорциум по приобретению акций RG. Официально ни та ни другая компания не объявляла о его создании. Но последние шаги Rotch позволяют предположить, что компания сделала окончательный выбор, и он не в пользу ЛУКОЙЛа.
На прошлой неделе Rotch объявила о намерении расторгнуть отношения с российской компанией. По предположению пресс-секретаря ЛУКОЙЛа Дмитрия Долгова, в случае если Rotch откажется от ранее принятых условий (то есть если попытается поменять компаньона-инвестора), она нарушит условия конкурса, и польским властям придется начинать приватизацию RG заново. Поэтому ЛУКОЙЛ "не исключает возможности подачи самостоятельной заявки на участие в приватизации RG".
ОЛЕГ ПЕТРОВСКИЙ
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Именно взгляды Бориса Юрлова вынудили "Газпром" продавать акции Газпромбанка |
На прошлой неделе "Газпром" принял решение избавиться еще от одного непрофильного актива — он продаст 49% из своих 94% акций Газпромбанка. При этом газовый монополист заявляет, что в его распоряжении останется контрольный пакет банка.
"Газпром" не в первый раз избавляется от банковских активов. В январе этого года он вышел из капитала банка МЕНАТЕП СПб, а в мае — из НРБ. Бывший зампред "Газпрома" Виталий Савельев заявлял, что процесс выхода компании из капитала банков не затронет только Газпромбанк. С приходом же в "Газпром" нового зампреда Бориса Юрлова позиция газового монополиста относительно будущего Газпромбанка изменилась.
Решение о продаже большей части акций Газпромбанка было принято рабочей группой под председательством Алексея Миллера, занимающейся реализацией непрофильных активов. В "Газпроме" решили, что наличие такого крупного акционера сдерживает развитие Газпромбанка, и теперь газовый монополист готов предложить акции банка широкому кругу инвесторов. При этом пресс-секретарь "Газпрома" Наталья Селиванова заявила, что у "Газпрома" останется 51% акций банка. Правда, в Газпромбанке "Деньгам" заявили, что "Газпром" напрямую и через дочернюю структуру владеет 94% акций банка. Газовому монополисту понадобились целые сутки, чтобы справиться с этой арифметической загадкой. В итоге "Газпром" признал, что ему принадлежит 99,98% акций банка — видимо, недостающие 6% находятся у аффилированных структур "Газпрома".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
По мнению Андрея Слепнева, российские страховщики так же бедны, как и российские автомобилисты |
На прошлой неделе российские страховщики внимательно изучили правила вступления в международное бюро "Зеленая карта" и заявили, что требуемые с них гарантии в размере 8 млн евро сильно завышены.
В соглашение "Зеленой карты" входят 43 страны. На их территорию запрещен въезд без полиса страхования ответственности автовладельца — "зеленой карты", эмитируемой страной--участницей соглашения. В настоящее время русские страховщики продают "зеленые карты" иностранных страховых компаний. Чтобы выпускать собственные карты, Россия должна вступить в соглашение.
Согласно финансовым требованиям международного бюро "Зеленая карта", страна с 30 млн зарегистрированных транспортных средств должна разместить в западном банке депозит на сумму от 8 млн евро. Как заявил "Деньгам" директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Слепнев, "8 млн евро — это очень много для наших страховщиков". По мнению председателя комитета национального бюро "Зеленая карта" Юрия Харламова, иностранцы не учитывают частоту российских трансграничных перевозок и географию страны. "Вероятность того, что житель Урала на выходные будет ездить в Европу на автомобиле ничтожно мала",— заявил он "Деньгам". 15 октября представители российских страховщиков проведут встречу с главой иностранной переговорной стороны директором Европейского моторного бюро Ульфом Лемором. Им предстоит торговаться за право участвовать на рынке объемом сборов в 25 млн евро. Именно столько страховщики начнут собирать с тех, кто за рулем пересекает границы, когда начнут выпускать собственные "зеленые карты".
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
|