Здорово живем |
Фото: ЭДДИ ОПП, "Ъ" |
Из российского государственного бюджета на цели здравоохранения отпускаются весьма скромные средства: примерно каждый 20-й казенный рубль (см. таб. 1). В США, лидирующих по этому показателю,— каждый восьмой казенный доллар. И хотя список стран-лидеров выглядит довольно разношерстно (наряду с развитыми индустриальными державами в него входят слаборазвитые государства, тратящие на здоровье сограждан иностранные кредиты), но факт остается фактом. Нормальный мировой уровень бюджетных расходов на здоровье нации примерно вдвое выше, чем сейчас в России. В результате в мировом рейтинге она на 83-й позиции. Если же посмотреть уровень медицинских расходов на душу населения, то показатели такие: США — свыше $4000 в год, Россия — свыше $100 (см. таб. 2). Кроме США нас обгоняют по этому показателю еще 94 страны.
Несмотря на столь малые деньги, система здравоохранения в России есть. В рейтинге стран с наибольшим количеством врачей из расчета на 100 000 жителей Россия занимает почетное седьмое место (см. таб. 3). В первую десятку входят также три бывших союзных республики: Белоруссия, Грузия и Литва (у первых двух показатели даже лучше российских), а также братская Куба. Подкачала только стоматология. По количеству зубных врачей на 100 000 человек населения наша страна не только не попала в десятку, но, отставая от мирового лидера, Швеции, почти в 5 раз, оказалась на малопочетном 65-м месте (см. таб. 4). Утешаться можно лишь тем, что выпускники советских стоматологических институтов помогли Государству Израиль занять пятое место в рейтинге.
Итак, со врачами все в порядке. С больницами тоже. В большинстве развитых стран на тысячу человек приходится от 8 до 14 больничных коек. Российские показатели укладываются в эти рамки. Еще в России нулевая смертность от малярии. Больше похвастаться особо нечем. Дальше пойдет менее приятный разговор.
Например, про аптеки и лекарства. По классификации Всемирной организации здравоохранения, по обеспеченности жизненно необходимыми лекарствами страны мира делятся на четыре основные категории: обеспечено менее 50% населения; от 50 до 80%; от 80 до 95%; свыше 95%. Показатель "свыше 95%" имеют следующие государства: Австралия, Австрия, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Бельгия, Бруней, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Республика Корея, Коста-Рика, Кувейт, Ливия, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
России в этом списке нет. Она находится в категории "от 50 до 80%".
В первую десятку стран с самым грязным воздухом (см. таб. 5) Россия, к счастью, не попадает. В соответствующем рейтинге наша страна находится на 29-м месте, вдвое уступая США, что в данном контексте не обидно слышать. Интересно отметить большое количество колоний и зависимых территорий в первой десятке рейтинга; у метрополий показатель всегда не столь высок.
Кроме того, российский воздух сильно пропитан табачным дымом. Если процент курящих россиянок чуть превышает среднемировой показатель (12%), то курящие россияне обеспечивают нашей стране место в первой десятке мирового рейтинга (см. таб. 7 и 8).
А вот пьют россияне не так уж и много — на первый взгляд. По потреблению спиртного из расчета на душу населения в год Россия занимает непозорное 14 место в мире. Отечественные алкоголики уступают пропойцам из Люксембурга, Ирландии, Португалии, Франции, Германии более чем по два литра чистого алкоголя в год. Правда, статистика не учитывает нелегально ввезенное в страну и нелегально произведенное спиртное. Эксперты оценивают нелегальный оборот спиртного в России примерно в 50% рынка. Что передвигает нашу страну на законное первое место в мировом рейтинге.
Российская статистика наркомании, к сожалению, очень неточна. В политических и других целях принято многократно завышать численность наркозависимых или просто называть цифры "от фонаря". Если же не пользоваться отечественными источниками, а брать оценки международных организаций, то выходит, что до мирового уровня наркотизированности России очень далеко. Так, в нашей стране практически нет кокаинистов. Мировым лидером в этой сфере является Доминиканская Республика (там кокаин употребляют 2,6% населения в возрасте старше 15 лет). Также практически нет в России (по сравнению с индустриально развитыми странами) употребляющих ЛСД, амфетамины, экстази и тому подобные синтетические наркотики.
Марихуану регулярно курят примерно миллион россиян в возрасте старше 15 лет. Это всего 0,9% населения. Довольно низкая по мировым меркам цифра. В Папуа-Новой Гвинее и Федеративных Штатах Микронезии употребляют марихуану чуть менее трети взрослых. На африканском континенте наивысший показатель у Ганы: 21,5%. В США "травкой" балуются 12,3% населения старше 12 лет. В большинстве западноевропейских стран число любителей марихуаны колеблется в диапазоне от 4% до 9% населения старше 15 лет (самая большая цифра в Великобритании). В Восточной Европе максимальный показатель у Чехии — 3,6%.
Более или менее опасная ситуация только в сфере героиновой наркомании. Героин и его аналоги употребляют внутривенно примерно миллион россиян старше 15 лет (столько же, сколько курят марихуану; понятно, что иногда это одни и те же люди). Это выводит нашу страну на первое место в Европе, которое мы делим с Португалией (там тоже 0,9% населения страдают опийной наркоманией). В большинстве европейских стран соответствующий показатель — 0,2-0,3% взрослого населения. Из бывших советских республик мы уступаем Грузии (1,2%) и Таджикистану (2%). В США героинистов тоже 1 млн человек, но там население почти вдвое больше российского. Мировым лидером официально считается Иран (2,8%). Хотя, возможно, в Афганистане показатели выше, но по этой стране не существует адекватных статистических данных.
В абсолютных цифрах не очень заметна в России ВИЧ-инфекция. По уровню ее распространения мы на 52-м месте в мире с конца (то есть более чем в 100 странах мира ситуация хуже). Число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России измеряется сотыми долями процента от населения страны (см. таб. 10). Для сведения: в самой больной стране мира, Ботсване, инфицированы 18% населения.
Еще в одном печальном рейтинге Россия занимает второе место. По количеству самоубийств на душу населения мы уступаем только Литве. СССР в соответствующем рейтинге никогда не попадал в первую десятку, хотя и в советские времена уровень самоубийств в прибалтийских республиках был заметно выше, чем в целом по Союзу. После распада СССР число желающих покончить с жизнью выросло на большей части постсоветского пространства, и в результате семь новых независимых государств оказались в десятке стран с самым высоким в мире уровнем самоубийств (см. таб. 11). Кроме трех прибалтийских республик, это Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Интересно отметить, что в то же самое время десятку покинули США, где уровень самоубийств постоянно снижается.
Понятно, что с такой медициной, здоровьем и отношением к жизни на ее большую длительность россиянам рассчитывать не приходится. Как показывают таб. 12 и 13, среднестатистический россиянин живет менее 60 лет (на 18 лет меньше среднестатистического японца), а среднестатистическая россиянка — 72 года (почти на 13 лет меньше японки). В мировом рейтинге продолжительности жизни наши женщины с трудом попали в первую сотню, мужчины же и вовсе оказались во второй сотне. Если же вычесть из жизни доживание последних лет старости, омраченное постоянными болезнями, наша страна окажется на 118-м месте в мире по средней продолжительности здоровой жизни (см. таб. 14). Среднестатистический россиянин имеет шанс прожить без особых болячек 55,5 года — что меньше, чем на Маршалловых островах, но чуть дольше, чем в КНДР или Азербайджане. И уж совсем хорошо по сравнению с жителями Сьерра-Леоне (нижняя строчка рейтинга — 29,5 года).
Будьте здоровы!
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ