Здорово живем

Полоса 022 Номер № 39(394) от 08.10.2002
Здорово живем
Фото: ЭДДИ ОПП, "Ъ"  
       Старое пропагандистское утверждение, что мы живем в стране с самым бесплатным в мире здравоохранением, отчасти верно до сих пор: здоровье в России стоит очень недорого.
       Из российского государственного бюджета на цели здравоохранения отпускаются весьма скромные средства: примерно каждый 20-й казенный рубль (см. таб. 1). В США, лидирующих по этому показателю,— каждый восьмой казенный доллар. И хотя список стран-лидеров выглядит довольно разношерстно (наряду с развитыми индустриальными державами в него входят слаборазвитые государства, тратящие на здоровье сограждан иностранные кредиты), но факт остается фактом. Нормальный мировой уровень бюджетных расходов на здоровье нации примерно вдвое выше, чем сейчас в России. В результате в мировом рейтинге она на 83-й позиции. Если же посмотреть уровень медицинских расходов на душу населения, то показатели такие: США — свыше $4000 в год, Россия — свыше $100 (см. таб. 2). Кроме США нас обгоняют по этому показателю еще 94 страны.
       Несмотря на столь малые деньги, система здравоохранения в России есть. В рейтинге стран с наибольшим количеством врачей из расчета на 100 000 жителей Россия занимает почетное седьмое место (см. таб. 3). В первую десятку входят также три бывших союзных республики: Белоруссия, Грузия и Литва (у первых двух показатели даже лучше российских), а также братская Куба. Подкачала только стоматология. По количеству зубных врачей на 100 000 человек населения наша страна не только не попала в десятку, но, отставая от мирового лидера, Швеции, почти в 5 раз, оказалась на малопочетном 65-м месте (см. таб. 4). Утешаться можно лишь тем, что выпускники советских стоматологических институтов помогли Государству Израиль занять пятое место в рейтинге.
       Итак, со врачами все в порядке. С больницами тоже. В большинстве развитых стран на тысячу человек приходится от 8 до 14 больничных коек. Российские показатели укладываются в эти рамки. Еще в России нулевая смертность от малярии. Больше похвастаться особо нечем. Дальше пойдет менее приятный разговор.
       Например, про аптеки и лекарства. По классификации Всемирной организации здравоохранения, по обеспеченности жизненно необходимыми лекарствами страны мира делятся на четыре основные категории: обеспечено менее 50% населения; от 50 до 80%; от 80 до 95%; свыше 95%. Показатель "свыше 95%" имеют следующие государства: Австралия, Австрия, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Бельгия, Бруней, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Республика Корея, Коста-Рика, Кувейт, Ливия, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
       России в этом списке нет. Она находится в категории "от 50 до 80%".
       В первую десятку стран с самым грязным воздухом (см. таб. 5) Россия, к счастью, не попадает. В соответствующем рейтинге наша страна находится на 29-м месте, вдвое уступая США, что в данном контексте не обидно слышать. Интересно отметить большое количество колоний и зависимых территорий в первой десятке рейтинга; у метрополий показатель всегда не столь высок.
Увы, не всем россиянам здоровье позволяет оценить наш чистый воздух. По количеству больных туберкулезом из расчета на душу населения США вряд ли смогут нас догнать и перегнать. Российский показатель в 15 раз выше американского (см. таб. 6).
       Кроме того, российский воздух сильно пропитан табачным дымом. Если процент курящих россиянок чуть превышает среднемировой показатель (12%), то курящие россияне обеспечивают нашей стране место в первой десятке мирового рейтинга (см. таб. 7 и 8).
       А вот пьют россияне не так уж и много — на первый взгляд. По потреблению спиртного из расчета на душу населения в год Россия занимает непозорное 14 место в мире. Отечественные алкоголики уступают пропойцам из Люксембурга, Ирландии, Португалии, Франции, Германии более чем по два литра чистого алкоголя в год. Правда, статистика не учитывает нелегально ввезенное в страну и нелегально произведенное спиртное. Эксперты оценивают нелегальный оборот спиртного в России примерно в 50% рынка. Что передвигает нашу страну на законное первое место в мировом рейтинге.
       Российская статистика наркомании, к сожалению, очень неточна. В политических и других целях принято многократно завышать численность наркозависимых или просто называть цифры "от фонаря". Если же не пользоваться отечественными источниками, а брать оценки международных организаций, то выходит, что до мирового уровня наркотизированности России очень далеко. Так, в нашей стране практически нет кокаинистов. Мировым лидером в этой сфере является Доминиканская Республика (там кокаин употребляют 2,6% населения в возрасте старше 15 лет). Также практически нет в России (по сравнению с индустриально развитыми странами) употребляющих ЛСД, амфетамины, экстази и тому подобные синтетические наркотики.
       Марихуану регулярно курят примерно миллион россиян в возрасте старше 15 лет. Это всего 0,9% населения. Довольно низкая по мировым меркам цифра. В Папуа-Новой Гвинее и Федеративных Штатах Микронезии употребляют марихуану чуть менее трети взрослых. На африканском континенте наивысший показатель у Ганы: 21,5%. В США "травкой" балуются 12,3% населения старше 12 лет. В большинстве западноевропейских стран число любителей марихуаны колеблется в диапазоне от 4% до 9% населения старше 15 лет (самая большая цифра в Великобритании). В Восточной Европе максимальный показатель у Чехии — 3,6%.
       Более или менее опасная ситуация только в сфере героиновой наркомании. Героин и его аналоги употребляют внутривенно примерно миллион россиян старше 15 лет (столько же, сколько курят марихуану; понятно, что иногда это одни и те же люди). Это выводит нашу страну на первое место в Европе, которое мы делим с Португалией (там тоже 0,9% населения страдают опийной наркоманией). В большинстве европейских стран соответствующий показатель — 0,2-0,3% взрослого населения. Из бывших советских республик мы уступаем Грузии (1,2%) и Таджикистану (2%). В США героинистов тоже 1 млн человек, но там население почти вдвое больше российского. Мировым лидером официально считается Иран (2,8%). Хотя, возможно, в Афганистане показатели выше, но по этой стране не существует адекватных статистических данных.
       В абсолютных цифрах не очень заметна в России ВИЧ-инфекция. По уровню ее распространения мы на 52-м месте в мире с конца (то есть более чем в 100 странах мира ситуация хуже). Число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России измеряется сотыми долями процента от населения страны (см. таб. 10). Для сведения: в самой больной стране мира, Ботсване, инфицированы 18% населения.
       Еще в одном печальном рейтинге Россия занимает второе место. По количеству самоубийств на душу населения мы уступаем только Литве. СССР в соответствующем рейтинге никогда не попадал в первую десятку, хотя и в советские времена уровень самоубийств в прибалтийских республиках был заметно выше, чем в целом по Союзу. После распада СССР число желающих покончить с жизнью выросло на большей части постсоветского пространства, и в результате семь новых независимых государств оказались в десятке стран с самым высоким в мире уровнем самоубийств (см. таб. 11). Кроме трех прибалтийских республик, это Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Интересно отметить, что в то же самое время десятку покинули США, где уровень самоубийств постоянно снижается.
       Понятно, что с такой медициной, здоровьем и отношением к жизни на ее большую длительность россиянам рассчитывать не приходится. Как показывают таб. 12 и 13, среднестатистический россиянин живет менее 60 лет (на 18 лет меньше среднестатистического японца), а среднестатистическая россиянка — 72 года (почти на 13 лет меньше японки). В мировом рейтинге продолжительности жизни наши женщины с трудом попали в первую сотню, мужчины же и вовсе оказались во второй сотне. Если же вычесть из жизни доживание последних лет старости, омраченное постоянными болезнями, наша страна окажется на 118-м месте в мире по средней продолжительности здоровой жизни (см. таб. 14). Среднестатистический россиянин имеет шанс прожить без особых болячек 55,5 года — что меньше, чем на Маршалловых островах, но чуть дольше, чем в КНДР или Азербайджане. И уж совсем хорошо по сравнению с жителями Сьерра-Леоне (нижняя строчка рейтинга — 29,5 года).
       Будьте здоровы!
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...