Военно-грузинская торговля

 Фото: AP 
  
       Главным, хотя и заочным участником российско-грузинского саммита станут США. Потому что начало российской операции в Панкиси зависит не от позиции Тбилиси, а от того, сумеет ли Москва заручиться хотя бы молчаливой поддержкой США. Судя по всему, сумеет.
       Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на прошлой неделе не раз заявлял, что очень рассчитывает на встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться 7 октября в Кишиневе: мол, российский президент услышит из первых уст, что на самом деле происходит в Панкисском ущелье, во всем разберется, и российско-грузинские отношения тут же улучшатся. Однако в это не верит, похоже, даже сам Шеварднадзе и потому ищет защиты у США.
       То, что грузинский президент решил полностью доверить свою судьбу Вашингтону, объяснить нетрудно: иного выбора у него попросту не было. При этом на руку Тбилиси играет то, что интерес США к Закавказью постоянно растет.
       
Нефть и мир
       Едва ли не ключевым американским интересом в регионе является нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан. Конечно, у США нет иллюзий относительно количества энергоносителей на каспийском шельфе или даже в целом Каспийско-Центральноазиатском регионе. Одна Саудовская Аравия способна экспортировать нефти больше, чем предполагается пропустить через трубу Баку--Тбилиси--Джейхан даже после того, как она заработает на полную мощность. Но южнокавказский энергетический коридор в 2004-2005 годах может стать важным ценообразующим фактором, с помощью которого США будут влиять на нефтяную политику ОПЕК и России. При этом реализация проекта Баку--Тбилиси--Джейхан невозможна без стабильности в регионе, а постоянная угроза повторения рейдов боевиков и последующие операции по их уничтожению быстро отпугнут инвесторов от проекта.
       Учитывая все это, Эдуард Шеварднадзе попросил и, судя по всему, получил определенные гарантии от США. Если грузинские власти смогут самостоятельно очистить Панкисское ущелье от чеченских боевиков, если не пойдут войной на Абхазию и Южную Осетию, если смогут сохранить внутриполитическую стабильность, то Вашингтон постарается "сдержать Россию от прямой военной агрессии".
       Судя по последним заявлениям президента США Джорджа Буша, который призвал Москву не мешать Грузии разбираться с боевиками, Вашингтон слово свое пока держит. Однако американцам позарез нужно хотя бы молчаливое согласие России на удар по Ираку. И в Москве, и в Вашингтоне старательно отрицают саму возможность сделки "Грузия в обмен на Ирак". Но это лишь усиливает уверенность в том, что российско-американский торг уж если не завершен, то идет вовсю. Тем более что США, как это ни парадоксально звучит, похоже, ничего не имеют против военно-стратегического присутствия России в Грузии. Хотя бы по той простой причине, что это присутствие — данность.
       
 Фото: AP 
  
Умеренная цена
       В Вашингтоне прекрасно понимают: альтернативы российским "голубым каскам" в Абхазии и Южной Осетии нет. Если они уйдут, возобновится кровавая бойня и наступит полный хаос. Столь же нереален вывод российских войск из Аджарии и Джавахетии (южный регион Грузии с преимущественно армянским населением). В российском военном присутствии там кровно заинтересованы региональные элиты, а надавить на них президент Шеварднадзе не смеет. Стамбульские договоренности 1999 года, конечно, обязали Россию вывести свои войска из Грузии, но произойдет это еще очень не скоро.
       США сегодня стремятся не выдавить Россию из Закавказья, а добиться стратегического взаимодействия с ней в Грузии и во всем регионе. Тогда Вашингтон мог бы управлять процессами в Закавказье не только самостоятельно, но и руками России. Но это имеет свою цену, которую должна назначить Москва. И здесь для Вашингтона главное, чтобы цена не была слишком высокой.
       Стало быть, Россия вполне может найти общий язык с США. Необходимости вводить значительный воинский контингент на территорию Грузии для России нет. Она там и так имеет фактически шесть военных баз. В Тбилиси находится охрана штаба группы российских войск в Закавказье численностью 1500 солдат и офицеров, вооруженная всеми видами оружия, в том числе тяжелой бронетехникой. В Абхазии (Гудаута) дислоцированы российские десантники-миротворцы. Там же находится лучший закавказский военный аэродром. А в Ахалкалаки (Джавахетия) расположилась лучшая, по признанию военных экспертов, мотострелковая дивизия российской армии. В Батуми (Аджария) есть мощная российская военная база с выходом к морю. Наконец, российские миротворческие силы дислоцированы в Цхинвали (Южная Осетия).
       Договориться с США о крупномасштабной военной операции российских войск с целью свержения нынешнего грузинского руководства, разумеется, нереально. А вот бомбовые удары российской авиации по Панкисскому ущелью или даже высадку десанта в прилегающем к Панкиси районе Мтианети для создания так называемой зоны безопасности Вашингтон хоть и с трудом, но проглотить все же может. Тем более что военная операция вряд ли приведет к жертвам среди мирного населения: места там совершенно пустынные и безлюдные.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ; ВЛАДИМИР НОВИКОВ, Тбилиси
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...