Такого гимна силе духа советских людей Голливуд не пел даже во времена антифашистской коалиции |
Фильм Кэтрин Биглоу посвящен аварии на советской подводной лодке 4 июля 1961 года. Премьере предшествовали возложение венков на могилы погибших подводников на Красненьком кладбище и панихида в Никольском соборе. Во время показа оркестр и хор театра под управлением Валерия Гергиева исполняли сюиту из саундтрека к фильму.
Выбор придворного театра для премьеры американского блокбастера — знак высочайшего одобрения фильма, который на подготовительной стадии вызвал многочисленные протесты со стороны ветеранов советского подводного флота. Были открытые письма режиссеру и продюсерам, выдержанные в духе холодной войны, уличавшие авторов фильма в клевете на советскую армию; были угрозы судебного процесса. Режиссеру пришлось убрать из фильма настоящие имена участников трагедии.
Впрочем, пока одни ветераны протестовали, другие активно участвовали с съемках и добились устранения мелких погрешностей — например, в том, что касается военной формы или вида доков. "Клюквы" в фильме почти нет, если не считать ею пляски вприсядку после успешного пуска ракеты.
Скорее всего, протестовавшие подводники испытывали почти мистический страх. Еще бы! Янки обратились к истории лодки, прозванной моряками за роковую невезучесть "Хиросимой". И если авария реактора в 1961 году, грозившая миру ядерной катастрофой, унесла жизни восьми членов экипажа, то в пожаре 1972 года погибли уже 28 человек.
Все опасения относительно фильма были напрасны. Такого гимна силе духа советских людей Голливуд не пел даже во времена антифашистской коалиции. Пафос фильма запределен и у самого заядлого скептика вызывает патриотическую гордость за то, что Голливуд преклонил колени перед капитанами Алексеем Востриковым и Михаилом Полениным (в реальности Николай Затеев и Владимир Енин). С эстетической точки зрения фильм гиперреалистичен. Кэтрин Биглоу, известная своим жестким мужским стилем, благоговеет перед смертоносными железками — особенно фаллической формы. Старт ракеты или яростный прорыв лодки с 400-метровой глубины к свету вызывают не только у героев, но и у режиссера чувства, близкие к оргазму. Иначе бы они просто не выдержали: в фильме нет женщин, кроме невесты одного из офицеров, промелькнувшей в сцене прощания, буквально срисованной с классического прощания Алексея Баталова и Татьяны Самойловой в калатозовских "Журавлях". Сексуальная линия фильма достигает кульминации, когда погибающие, но не сдающиеся моряки дружно демонстрируют потенциальному противнику шеренгу голых задниц.
"К-19" — классический мужской фильм, где два лидера с противоположными взглядами на жизнь сначала выясняют отношения, а в решающую минуту спасают человечество. Но впервые на героях советские мундиры. Это подтверждает две банальные истины. Во-первых, советская и американская пропагандистские школы — родные сестры: переодень героев — и разницы никакой. Во-вторых, как бы ни клялись носители милитаристской психологии в том, что их держава — все, а остальные — ничто, главное для них — вненациональный запах кожи, крови и железа, симфония отлаженных механизмов смерти и сверхчеловеческая гордость сильных, встающих лицом к лицу у края земли и отменяющих деление на Запад и Восток.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
За неоценимый вклад
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН | ||
На завершившемся в Сан-Себастьяне 50-м Международном кинофестивале фильм Валерия Тодоровского "Любовник" получил сразу две награды — за лучший сценарий и за лучшую операторскую работу. "Любовник" — пожалуй, первая российская картина, которая за последние десять лет смогла вызвать интерес у жюри и публики Сан-Себастьяна. Сюжет фильма весьма драматичен: вдовец (Олег Янковский) после смерти жены находит ее любовное письмо, адресованное отнюдь не ему. Выясняется, что в течение пятнадцати лет у нее был другой мужчина (Сергей Гармаш). Муж и любовник знакомятся и оставшуюся часть фильма выясняют отношения. В Сан-Себастьяне некоторые увидели в "Любовнике" чуть ли не аллегорию истории России после распада Советского Союза. Правда, сам Тодоровский с таким толкованием не согласился.
"Золотую раковину" — главный приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне — получил фильм "Понедельники под солнцем" испанского режиссера Фернандо Леона де Араноа.
Дежавю
Портрет в картине
Если вы придете на выставку "Частная коллекция", недавно открывшуюся в Московском доме фотографии, и экспонаты покажутся вам знакомыми, вы не ошибетесь. Фотографии Екатерины Рождественской, представленные на выставке, публиковались в журнале "Караван историй". Именно там можно было увидеть Игоря Кио в виде генерал-майора в отставке Карла Ивановича Альбрехта с портрета Кипренского или Софи Ротару в образе Девы Марии кисти Сассоферрато. Вообще-то похожие эксперименты с метаморфозами известных людей сейчас в моде. Например, знаменитые мастера китча французы Пьер и Жиль, ретушируя и всячески украшая фотографии, создают из известных людей то конфетно-приторные кукольные изображения, то почти иконы. У Рождественской свой рецепт — она тщательно гримирует героев под персонажей известных картин, иногда находя потрясающие соответствия: модный певец Витас, например, превращается в персонаж картины Репина "Не ждали". Кто-то называет ее работы верхом безвкусицы, кто-то — чистым творчеством и абсолютной игрой. В МДФ представлено более 200 фотографий, среди героев которых Валентин Юдашкин, Владимир Жириновский, Людмила Гурченко, Ирина Хакамада и другие.
Раритет
Музейная дичь
В Государственном историческом музее открылась выставка "Придворная охота". Участвующие в совместном российско-германском проекте российские музеи и музеи Касселя представили на выставку 670 экспонатов XVI--начала XX веков (только 12 из них выставлялись в прошлом). Любимое развлечение российских царей и их немецких родственников-ландграфов представлено масштабно, в пяти залах. В первом — декоративно-прикладное искусство, четыре следующих посвящены разным видам охоты: соколиной, псовой, птичьей и медвежьей. Экспонатов огромное количество — одежда, картины царской охоты, фотографии охотничьих угодий и резиденций, именное оружие, посуда. А Дарвиновский музей предоставил трофеи — чучела фазанов, волков. Организовали выставку "Газпром" и его немецкий партнер — компания Wintershall. Очевидно, газовики сами не прочь поохотиться.
Культурная революция
Карлсон перевернулся
Персонажи мультфильмов Бориса Степанцева "Малыш и Карлсон" и "Карлсон вернулся" очень популярны у российских зрителей нескольких поколений. А вот шведским детям повезло меньше — своего мультфильма о герое Линдгрен у них не было до прошлой недели. Да и идея перенести иллюстрации к знаменитой книге Астрид Линдгрен на экран пришла в голову не шведскому, а норвежскому режиссеру Вибеке Идсэе. Шведско-норвежский "Карлсон" от советского отличается очень сильно. Во-первых, он полнометражный. Во-вторых, его сняли с применением компьютерной графики, он насыщен разными видеоэффектами и вообще больше похож на электронную игру. Правда, режиссер создала его в пастельных тонах — чтобы уйти от ассоциации с более агрессивными красками стрелялок и бродилок. Шведская критика отнеслась к мультфильму хорошо, хотя и посетовала, что герой получился чересчур положительным. Такой пресный Карлсон вряд ли понравится российскому зрителю, воспитанному на степанцевских мультфильмах об озорном и забавном человечке с пропеллером.
Показательное выступление
Британским модельерам разонравилась Мадонна |
На прошлой неделе дизайнер Хэмиш Морроу обидел американскую звезду Мадонну. Последняя заглянула в его лондонский бутик и в ультимативной форме потребовала бесплатно выдать ей несколько приглянувшихся нарядов. Дизайнер, который в тот момент был в бутике, довольно жестко объяснил звезде, что в его магазинах значение имеет не имя покупателя, а его деньги. И если миссис Гай Ричи не желает платить, то он с удовольствием покажет ей, где находится выход. Разъяренная Мадонна покинула магазин, а Хэмиш Морроу отправился руководить упаковкой своей новой коллекции для ее отправки в Москву — на парад авангардной моды "АльбаМОДА" (см. рубрику "Культурная программа"). Любопытно, что еще недавно каждый модельер считал особой честью оказывать всяческое содействие звездам. Диор и Шанель были крепко завязаны с голливудской индустрией. Молодой Марьян Пежоски искренне радовался, когда Бьорк надела его платье-лебедь на каннскую церемонию. Теперь же европейские модельеры не хотят любить американскую поп-культуру и перестали включать в гостевые списки на показы известных персонажей.
|